01
Чт,
дек

һижри

Сподвижники Пророка Мухаммада (с.а.у.): Саид ибн Зайд

Звезды ислама

Человек, о котором пойдет речь далее, являлся одним из ближайших сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.у.). Будучи образцом богобоязненности и праведной жизни, он еще при жизни был обрадован вестью о попадании в Рай.

Он был удостоен той награды, которую верующие получили за участие в битве при Бадре, хотя сам он не принимал в ней участие, так как был послан на разведку в Медину. После окончания битвы при Бадре Пророк Мухаммад (с.а.у.), отметив заслуги Саида, произнес: «Саид исполнял повеление Аллаха и Его Посланника».

Саид ибн Зайд родился в 593 году по Григорианскому летоисчислению в Мекке в семье ханифа Зайда ибн Амра и Фатимы бинт Наджат. Он являлся одним из первых людей, последовавших призыву Пророка (с.а.у.) принять ислам, что неудивительно, так как он рос в доме, где всячески порицалось многобожие мекканцев. Вместе с ним принять религию Всевышнего согласилась и его супруга Фатима, являвшаяся сестрой будущему второму праведному халифу Умару ибн Хаттабу (р.а.).

Известно, что до принятия ислама Умар (р.а.) был ярым ненавистником мусульман.  Ненависть к исламу была такой сильной, что однажды Умар (р.а.) вышел из дома со своим мечом с целью убить пророка. Однако по пути он узнал, что его сестра и зять приняли ислам. Отложив задуманное, Умар (р.а.) решил сначала зайти к сестре. Подойдя к порогу дома, он услышал, что в доме сестры читают Коран. Войдя в дом, он спросил: «Что это было?» Сестра ответила, что они просто разговаривали. Тогда Умар (р.а.) спросил: «Может быть вы стали вероотступниками!?» На что зять – Саид ибн Зайд возразил: «О, Умар, а что если не в твоей религии истина?» Эти слова взбесили Умара, после чего он набросился на мужа своей сестры и стал жестоко избивать. Сестра бросилась на помощь своему мужу, за что Умар (р.а.) ударил и ее. Увидев ссадину на лице своей сестры, Умар (р.а.) пожалел о содеянном. Злоба покинула его сердце, и он попросил дать ему почитать Коран. Почитав Священный Коран, Умар (р.а.) попросил отвести его к пророку Мухаммаду (с.а.у.). Придя к пророку, он произнес свидетельство и стал сороковым по счету мусульманином. Таким образом, в том, что Умар аль-Фарук ибн Хаттаб (р.а.) принял ислам, есть и заслуга Саида ибн Зайда.

Саид ибн Зайд, будучи сахабом, старался как можно больше времени проводить рядом с Божьим Посланником (с.а.у.). Принимая активное участие в ключевых для мусульман событиях, он всегда старался оберегать Пророка (с.а.у.).

Саид ибн Зайд являлся человеком с добрым нравом. В ситуациях, когда к нему обращались за помощью, он не отказывал. Долю военной добычи Саид расходовал на нужды малоимущих мусульман, несмотря на то, что нередко сам оставался голодным. Саид ибн Зайд не любил, когда ему оказывали всяческие почести. Однажды, после того, как Саид узнал о том, что его назначили наместником в Дамаске, он написал письмо Абу Убайде ибн аль-Джарраху с просьбой освободить его от занимаемого поста, на что последний ответил согласием.

На 51 году Хиджры в селении Акик близ Медины Саид ибн Зайд перешел в мир иной. Его тело перевезли и захоронили сподвижники Пророка (с.а.у.) – Саад ибн Абу Уаккас и Абдулла ибн Умар.

 

Духовно - просветительский портал«ummet.kz»

Поделиться: