03
Вс,
июль

һижри

Сподвижники Пророка Мухаммада (с.а.у.): Аз-Зубайр ибн аль-Аууам

Звезды ислама

"У каждого пророка есть апостол. Ну, а у меня апостол аз-Зубайр"

Пророк Мухаммад (с.а.у.) Эта историческая личность – один из ближайших сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.у.). Как и Тальха ибн Убейдуллах, он так же еще при жизни был обрадован донесенной вестью об уготованном ему попадании в Рай. Это человек, которого Посланник Аллаха (с.а.у.) назвал своим апостолом, а ангел Джабраил обещал защитить его лицо от пламени Ада.

Аз-Зубайр ибн аль-Аууам явился на свет в 594 году (по Григорианскому летоисчислению) в Мекке в семье аль-Аууама ибн Хувайлида и Сафии бинт Абдульмуталиб. Зубайр происходил из одного племени с Посланником (с.а.у.) – курейш и приходился ему двоюродным братом.

Еще в детстве Зубайр довольно-таки часто бывал в доме Пророка (с.а.у.) и слушал, как Мухаммад (с.а.у.) читал Священный Коран. Это внесло свою лепту в принятие ислама аз-Зубайром ибн аль-Аууамом, несмотря на то, что принял религию Творца благодаря будущему первому праведному халифу Абу Бакру (р.а.). На момент принятия ислама аз-Зубайру было лишь около 15 лет, несмотря на это, многобожники подвергли его пыткам, как и других мусульман того времени, но Зубайр был непреклонен и утверждал, что никогда не вернется к многобожию.

Аз-Зубайр ибн аль-Аууам отличался особой надежностью, в связи с чем именно к нему обратились с просьбой об опекунстве своих детей такие сподвижники Пророка (с.а.у.), как Усман ибн Аффан, Абдуррахман ибн Ауф, Абдулла ибн Масуд.

Он был очень богатым человеком, чего ему удалось достичь благодаря таланту в торговле. Только в одной Медине у него было 11 домов. Однако большую часть своего имущества Зубайр тратил на нужды мусульман и благотворительные цели.

К тому же аз-Зубайр ибн аль-Аууам являлся искусным воином и участвовал во всех ключевых сражениях мусульман, включая битвы при Бадре, Ухуде, Ярмуке и т.д.

Зубайр, будучи сахабом, старался всегда находиться рядом с Пророком (с.а.у.). Однажды в Медине стали говорить о том, что Посланник Всевышнего (с.а.у.) подвергся нападению и был схвачен возле Мекки. Услышав об этом, Зубайр поспешил к Пророку (с.а.у.). Тот спросил у него, что случилось. На что Зубайр ответил, что он пришел поразить мечом того, кто посмел схватить Божьего Посланника (с.а.у.). После этого Мухаммад (с.а.у.) прочитал дуа за своего сподвижника. После этого случая Зубайра прозвали «первым мечом, вынутым за ислам».

Аз-Зубайр ибн аль-Аууам был жестоко убит в 656 году в Басре. Он отказался выступить против четвертого праведного халифа Али ибн Абу Талиба (р.а.) и покинул войско Муавии ибн Абу Суфьяна. Однако в окрестностях Басры его настиг Амр ибн Джурмуз и нанес смертельный удар мечом, после чего аз-Зубайр ибн аль-Аууам перешел в мир иной.

 

Духовно - просветительский портал«ummet.kz»

Поделиться: