25 декабря. НУР-СУЛТАН. Ummet.kz – На кануне, в мечети «AQ MESHIT» прошёл семинар на тему «Адал ас жанға дауа», сообщает Muslim.kz.
В ходе семинара руководитель отдела стандартизации халяль продукции ДУМК Смайыл Сейтбеков и главный имам мечети Даурен Муслимов рассказали о дозволенной и недозволенной пище.
С приветственным словом выступил наиб имам Республиканской мечети «Хазрет Султан» Бакытжан Откелбаев.
Согласно требованиям Ислама, каждый уверовавший несет ответственность за обеспечение и потребление халяльной (дозволенной) еды. Ибо в Кyр`ане есть прямые указания на то, что еда, которой питается человек, должна быть халяльной. Так, в аяте 172 суры «Бакара» сказано:
«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему».
«Верующему предписано не только читать намаз, соблюдать пост в месяц Рамадан, выплачивать зекет и совершить один раз в жизни Хадж, но и зарабатывать дозволенным путём, употреблять дозволенную пищу» - говорит Д.Муслимов.
Второй спикер Смайыл Сейтбеков рассказал о применяемых технологиях стандартизации халяль продукции, об основных требованиях, а также о внедрении пяти казахстанских сертификатов халяль.
«Получение сертификата и разрешения на законное использование знака «халяль» требует полного исследования и освидетельствования соответствия сырьевого состава производимой продукции, производственных помещений, используемых средств, ведения хозяйственной деятельности, предоставляемых услуг и т.д. заданным требованиям «Халяль». Таким образом, значок «халяль» - это не рекламный ход, а знак качества и безопасности. Кроме того, ДУМК сертифицирует не только продукты питания, но и лекарства, косметику», - подытожил С.Сейтбеков.