25 сентября. Ummet.kz – Есть определенная закономерность между рационом и продолжительностью жизни людей: некоторые продукты, считается, увеличивают продолжительность жизни.
Диетолог Марият Мухина рассказала газете «Аргументы и факты», что речь в первую очередь идет о продуктах, содержащих антиоксиданты — вещества, которые противостоят свободным радикалам, разрушающим ДНК и способствующим умиранию клеток. Много антиоксидантов содержит зеленый чай, который также является мочегонным средством и катализатором обменных процессов.
Далее идут финики и облепиха: финики содержат 23 аминокислоты, в том числе триптофан, который стабилизирует психику и улучшает настроение. Регулярное употребление фиников на 15% снижает уровень холестерина, а следовательно, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Также они на 33% замедляют окисление крови – процесс, ускоряющий старение организма. Сохранить молодость кожи и глаз поможет облепиха, в которой много витамина А.
Далее идут черника, в которой содержатся обладающие противоопухолевой активностью вещества антоцианы, и помидоры, которые благодаря антиоксиданту ликопину помогают справиться с перееданием и защищают от набора веса.
Диетолог отнесла к продуктам, продлевающим жизнь, и кисломолочные — в их состав входят полезные аминокислоты, витамины и кальций.