04
Вс,
дек

һижри

Без этого ваш пост словно повисает между небом и землей

Ураза

Фитр означает «врожденное естество», «разговение». Фитр-садака – это имущественное поклонение, которое обязан совершить тот, кто дожил до праздника Ораза Айт, и кто обладает имуществом в размере нисаба[1], помимо тех средств, которые имеются на первоочередные нужды.

По мнению Ханафитского мазхаба, выплата фитр-садака является ваджибом[2], а по мнению остальных мазхабов, это является фардом.

Причиной обязательности фитр-садака является то, что человек достиг первого дня праздника Ораза Айт. В риуаяте, переданном от Абдуллаха ибн Умара, говорится: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) установил размер фитр-садака в виде 1 са[3] фиников и 1 са ячменя, и приказал выплачивать его до того момента, как люди выйдут с праздничного намаза» (Бухари, Закят, 76).

В риуаяте, переданном от Абу Саида аль-Худри, говорится: «Во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) мы давали фитр-садака продуктами питания в размере 1 са. В то время нашими основными продуктами питания были ячмень, сушеный виноград, финики и обезжиренный сыр» (Бухари, Закят, 74).

В другом хадисе говорится: «Давайте фитр-садака также от имени тех, кто находится под вашей опекой» (Байхаки, Сунану-Кубра, 4/161).

Фитр-садака является поклонением, выражающим благодарность Аллаху Всевышнему за жизнь, которую Он даровал человеку, и тем, кто находится под его опекой. Для того, чтобы выплата фитр-садака стала ваджибом, соблюдение поста не является обязательным условием. То есть выплата фитр-садака является ваджибом и для тех, кто по тем или иным причинам не соблюдал пост. В то же самое время, как следует из хадисов, фитр-садака очищает пост верующего от ошибок и недостатков, допущенных на протяжении месяца Рамазан, и позволяет бедным и неимущим ощутить радость праздника.

В хадисе от Анаса бин Малика говорится: «Ураза, которую соблюдал правоверный в Священный Рамазан, повисает как бы между небом и землей и только после раздачи садака фитр она возносится на небеса» (Имам Дайлами).

Так же говорится о том, что выплата фитр-садака становится причиной принятия поста, и избавления человека от смертельной агонии и мучений в могиле. Фитр-садака представляет собой акт безвозмездной помощи, которую мусульманин оказывает своим неимущим братьям, что позволяет бедному человеку сохранить свое достоинство и не попрошайничать. Благодаря этому в обществе крепнут узы братства, любви и взаимопомощи.

 

[1] Ниса́б (араб. نِصَابٌ‎ — начало, основа‎) — минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать закят

[2] Ваджиб — в терминологии шариата понимается как «надлежащий», «обязательный для выполнения»; категория деяний, выполнение которых требуется как долженствование на основе твердого, но не категоричного довода шариата. Примером этого могут считаться такие деяния (поклонения), как намазы витр и ийд (праздничные), милостыня в честь окончания Рамазана.

[2] Саа (араб. صاع) — это мера объёма, равная объёму сыпучего вещества помещающегося в 4 двойных ладони, по весу, считается, равная 3,300 г (в ханафитском мазхабе)

Поделиться: