04
Вс,
дек

һижри

Стремление к хаджу

Хадж

Хадж – один из столпов ислама. Как говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

Ислам основан на пяти:

– свидетельстве, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха;

– совершении намаза;

– выплате закята;

– исполнении хаджа;

– посте в месяц Рамадан. (Бухари)

Хадж нельзя назвать малозначимым ритуалом. Он – великое богослужение, включающее в себя и физические старания, и финансовые жертвы. Хадж – богослужение, которым выражается любовь к Создателю и демонстрируется воплощение покорности Ибрахима (мир ему).

Поэтому в отношении того, кто пренебрегает этим великим богослужением без уважительной причины, имеются суровые предупреждения.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Если кто, имея достаточные средства на прибытие к Дому Аллаха, не совершает хадж, то без разницы, иудеем он умрет или христианином. Поэтому Всевышний Аллах говорит: «Паломничество к Дому – долг перед Аллахом для людей, способных проделать этот путь. А в ком нет веры, то ведь Аллах не нуждается в мирах». (Тирмизи)

Имамы Куртуби и Ибн Кясир (милость им Аллаха) приводили в своих тафсирах сообщение о следующих словах Умара (да будет доволен им Аллах):

Я хотел направить людей в селения в поисках тех, кто, имея средства на совершение хаджа, не исполняет его, и обложить их джизьей (налогом для немусульман), ведь Аллах говорит: «…А в ком нет веры, то ведь Аллах не нуждается в мирах».

Проанализировав приведенный выше аят, а также все предупреждения из хадисов в адрес тех, кто обязан совершить хадж, но не делает этого, большинство алимов пришли к мнению, что такие люди близки к неверию. То есть несовершение хаджа – это очень серьезно.

Но, даже если оставить в стороне все эти предупреждения, хадж и все связанное с ним обладает такими благами и достоинствами, что каждый верующий должен по-настоящему, искренне стремиться совершать хадж год за годом.

Давайте рассмотрим некоторые достоинства и полезные моменты, связанные с этим великим богослужением:

 

  1. Поездка

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Кто отправится в путь с намерением прибыть к Священному Дому и сядет на своего верблюда, то верблюд не поднимет и не опустит своего копыта без того, чтобы Аллах не записал данному человеку доброе дело, не простил ему грех и не возвысил его статус, – и так будет длиться вплоть до прибытия к Каабе… (Байхаки)

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передавал длинный хадис, согласно которому он сидел вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) в мечети долины Мина, когда к нему подошли двое: ансар и сакифит. Поприветствовав его, они сказали:

– Посланник Аллаха, мы пришли спросить тебя…

– Если хотите, я могу сказать, о чем вы пришли спросить меня, – ответил им Пророк (мир ему и благословение Аллаха), – а если хотите, то могу промолчать, и вы можете продолжить задавать свой вопрос.

– Посланник Аллаха! Расскажи нам.

– Вы пришли спросить меня об отбытии из своего дома к Священному Дому и награде за это…

– Клянусь Тем, кто направил тебя с истиной! В этом и заключался вопрос!

– Когда вы покидаете свой дом, намереваясь прибыть к Священному Дому, ваш верблюд не поднимет и не опустит копыто без того, чтобы Аллах не записал вам доброе дело и не простил вам грех… (Баззар)

Примечание. Продолжение хадиса приведено ниже в других пунктах.

 

  1. Харам (Заповедная территория)

Аллах говорит в Коране:

Кто вступит сюда, тот – в безопасности. (Коран, 3:97)

Некоторые корановеды говорили, что здесь подразумевается безопасность от адского огня. (Ибн Кясир)

 

  1. Почтенная Мекка

Всевышний дважды в Коране клянется этим благословенным городом:

Клянусь этим городом! (Коран, 90:3)

Клянусь этим безопасным городом! (Коран, 95:3)

Аллах также приводит мольбу Ибрахима (мир ему):

Вот Ибрахим сказал: «Господи, сделай этот город безопасным…» (Коран, 14:35)

Абдулла ибн Адий ибн Хамра рассказывал, что видел, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) остановился в месте под названием Хазуара и, обращаясь к Мекке, сказал:

Клянусь Аллахом, ты – лучшая земля Аллаха, самая любимая Им Божья земля, и, если б меня не изгнали из тебя, я бы никогда не покинул тебя. (Тирмизи)

При освобождении Мекки Пророк (мир ему и благословение Аллаха) восхвалил Аллаха, а затем, обращаясь к людям, сказал:

Воистину, не люди, а Аллах сделал Мекку священной. Никому из верующих в Аллаха и Последний день не дозволяется проливать здесь кровь и выкорчевывать деревья… (Бухари, Муслим)

 

  1. Заповедная мечеть

Аллах говорит в Коране:

Мы накажем тех, кто не верит и мешает людям в пути Аллаха и попадании в Заповедную мечеть, которую Мы устроили для всех людей, и где постоянные жители и посетители равны. Кто намеревается в ней совершить отклонение с несправедливостью, тому Мы дадим вкусить мучительное наказание. (Коран, 22:25)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Один намаз в моей мечети (Главной мечети Медины) лучше тысячи молитв в любой иной мечети, за исключением Заповедной. (Бухари, Муслим)

Из другого хадиса следует, что по своей ценности намаз в Заповедной мечети более чем в сто тысяч раз превосходит намаз в других мечетях. (Ибн Маджа)

 

  1. Кааба

Аллах говорит в Коране:

Аллах сделал Каабу, Заповедный Дом, источником стабильности для людей… (Коран, 5:97)

Священный статус Каабы столь велик, что затрагивает даже те земли, что весьма далеки от нее – Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Когда справляете нужду, не обращайтесь в сторону киблы и не будьте к ней спиной, а повернитесь так, чтобы эта сторона находилась слева или справа. (Бухари, Муслим)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сообщал:

Ежедневно и еженощно Аллах ниспосылает 120 милостей на этот Дом:

60 – для тех, кто совершает тауаф вокруг него,

40 – для тех, кто совершает намаз,

20 – для тех, кто смотрит на Дом. (Табарани)

Кроме того, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Двери небес открыты, и мольба принимается в четырех местах… в том числе когда вы смотрите на Каабу. (Байхаки)

Примечание. Это не ограничивается тем моментом, когда человек впервые видит Каабу.

 

  1. Черный камень

В отношении Черного камня Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: Клянусь Аллахом! В День воскрешения Аллах воздвигнет его с двумя глазами, которыми тот будет видеть, и языком, которым тот будет говорить, и он будет свидетельствовать о тех, кто поцеловал его как положено (с верой и надеждой на награду). (Тирмизи)

Однажды во время совершения тауафа Ибн Хишам спросил Ато ибн Абу Рабаха о Йеменском угле Каабы, на что Ато (милость ему Аллаха) ответил:

– Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) приводил мне следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

Семьдесят ангелов назначены на него. И они говорят «аминь» каждому, кто скажет:

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ رَبَّنَآ ءَاتِنَا فِى ٱلدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى ٱلْـَٔاخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ

«О, Аллах, прошу у Тебя прощения и безопасности в этом мире и на том свете! Господи, дай нам благо в этом мире и благо на том свете и защити нас от наказания Огнем!»

Когда Ибн Хишам (милость ему Аллаха) дошел до Черного камня, он спросил у Ато ибн Абу Рабаха (милость ему Аллаха):

– Абу Мухаммад, что тебе известно об этом угле?

– Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) говорил мне, – ответил Ато, – что слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Кто вступит в контакт с ним, тот вступит в контакт с рукой милости. (Ибн Маджа)

 

  1. Тауаф

В приведенном выше хадисе, переданном имамом Ибн Маджей (милость ему Аллаха), Ибн Хишам (милость ему Аллаха) также спросил:

– Абу Мухаммад, а что насчет тауафа?

– Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) рассказывал мне, что слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Кто обойдет вокруг Каабы семь раз и не будет говорить, кроме произнесения «субха́налла́х», «альхамду лилля́х», «Алла́ху акьбар» и «ля́ хауля уа ля́ кууаата илля́ билля́х», тому будет прощено десять грехов, записано десять наград, и его ранг поднимется десять раз. А кто совершает тауаф и говорит, произнося при этом то же самое, тот плывет в милости (Аллаха) подобно плывущему в воде. (Ибн Маджа)

Приводят следующие высказывания Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

Кто обойдет этот Дом семь полных раз, тот словно освободил раба.

Тот, кто обходит вокруг Каабы, не делает и шага без того, чтобы Аллах не простил ему грех и не записал ему доброе дело. (Тирмизи)

 

  1. Два ракаата после тауафа

В повествовании Ибн Умара (милость ему Аллаха), которое мы частично привели в пункте 1, говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) далее сказал:

И вы еще хотели спросить о награде за два ракаата тауафа… награда за них подобна освобождению раба из числа потомков Исмаила… (Баззар)

 

  1. Замзам

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Замзам-вода – для любого намерения, с которым она употреблялась. (Ибн Маджа)

 

  1. Мультазам

Абда ибн Абу Любаба Димашки (милость ему Аллаха) сообщал:

Говорилось, что между углом (Черного камня) и дверью (Каабы) расположен мультазам: кто держится за него и просит Аллаха о чем-либо, тот получает то, о чем просит. (Ахбар Мекка)

 

  1. Сай

Всевышний Аллах говорит в Коране:

Сафа и Маруа – из числа символов Аллаха. (Коран, 2:158)

Это означает, что это те места, на которых поклоняются Аллаху. (Куртуби) Сай проходит между этими двумя холмами.

В повествовании Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), о котором говорилось в пунктах 1 и 8, также приводились следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

И вы хотели спросить о сае между Сафой и Маруой… это подобно освобождению 70 рабов… (Баззар)

 

  1. Арафат

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Нет дня, в котором Аллах освобождает больше Своих рабов от адского огня, чем в день Арафата. Аллах приближается и гордится Своими рабами перед ангелами, и говорит:

– Чего они желают? (Муслим)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сообщал:

За исключением дня Бадра, нет такого дня, в котором Дьявола видят более мелким, поверженным, презираемым и разъяренным, чем в день Арафата. И это от нисходящей в этот день милости и Божьего прощения больших грехов. (Байхаки)

Приводят следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

В день Арафата Аллах гордится Своими слугами перед ангелами, говоря:

– Посмотрите на Моих слуг. Они пришли ко Мне растрепанными и запыленными, пройдя через всякий отдаленный холмистый путь. Я делаю вас свидетелями, что Я простил их.

В другом повествовании имеется следующее добавление:

– …Они просят Меня о Моей милости, не видя Меня, и просят Моей защиты от Моего наказания, не видя Меня. (Байхаки, Ибн Хузейма)

В повествовании Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), о котором говорилось в пунктах 1, 8 и 11, приводятся далее следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

…И вы хотели спросить о награде за вукуф (пребывание) в позднее послеполуденное время на Арафате… Аллах приближается к земному небу и гордится перед ангелами о вас, говоря:

– Мои слуги пришли ко Мне растрепанными из каждого отдаленного холмистого пути в надежде на мой рай. Даже если ваши грехи равны по количеству песчинкам, каплям дождя или морской пене, я простил их. Слуги мои, возвращайтесь, прощено и вам, и тем, за кого вы заступались… (Баззар)

 

  1. Мина

Абдулла ибн Курт (да будет доволен им Аллах) сообщал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Самые великие для Аллаха дни – это Яум-ун-Нахр (10-е зульхиджи) и Яум-уль-Карр (11-е)… (Абу Дауд)

Оба эти дня проводятся в Мине.

 

  1. Бросание камней

В повествовании Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), о котором говорилось в пунктах 1, 8, 11 и 12, далее приводятся следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

…И вы хотели спросить о награде за бросание камней в Джамраты… За каждый брошенный камень вам – искупление большого гибельного греха… (Баззар)

 

  1. Жертвоприношение

В том же повествовании Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) далее говорится:

…И вы хотели спросить о награде за жертвоприношение (10-го зульхиджи)… награда для вас была собрана вашим Господом… (Баззар)

 

  1. Бритье головы

Далее в том же повествовании говорится:

…И вы хотели спросить о награде за бритье головы… что касается бритья головы, для вас – доброе дело за каждую сбриваемую прядь, а также прощение греха… (Баззар)

 

  1. Зиярат-тауаф

Наконец, в том же повествовании говорится:

…И вы хотели спросить о тауаф-уль-ифада (зиярат-тауафе)… Что касается вашего тауафа после всего этого, то вы будете совершать обход без единого греха, записанного на вас; ангел придет, положит руки между ваших плеч и скажет:

– Делай (добрые дела) в будущем, ведь твои прошлые действия прощены. (Баззар)

 

Достоинства хаджа как такового

Кроме того, на совершение хаджа снова и снова должны вдохновить полезные свойства хаджа в целом. Пророк (мир ему и благословение) приводил немало достоинств хаджа, побуждая верующих исполнить данную обязанность. Например:

За принятый хадж есть одна награда – рай. (Бухари, Муслим)

Кто исполнит хадж ради довольства Аллаха и не произнесет в нем злого слова, не совершит злого дела, тот вернется из хаджа чистым от грехов как в день, когда дала ему рождение его мама. (Бухари, Муслим)

Совершающие хадж и умру – делегации Аллаха. Если они позовут Его, Он ответит им. Если они попросят у Него прощения, Он простит их. (Ибн Маджа)

Совершающий хадж становится столь чист, что прощается даже тот, за кого он просит прощение. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Когда вы встречаете хаджия (возвращающегося домой), поприветствуйте его, пожмите ему руки и попросите его о мольбе к Аллаху о вашем прощении до того, как он вернется к себе в дом, ведь его мольба о прощении принимается, поскольку он прощен Аллахом. (Ахмад)

 

Достоинства Мекки и Медины. Хадж и умра снова и снова

Помимо всех приведенных полезных свойств, нужно помнить и о том, что паломник в эту благословенную поездку посещает Почтенную Мекку. Это место рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это город, в котором почти все Пророки Аллаха совершали хадж. Это город, где началось ниспослание Корана, и где оно продолжалось в течение тринадцати лет.

Кроме того, большинство паломников посещают также, хотя это и не является требованием хаджа, Лучезарную Медину – место направления Пророка (мир ему и благословение Аллаха) после Мекки. Здесь ниспосылалось откровение. Здесь ислам жил и развивался. Здесь обитало огромное количество великих мусульман, в том числе, в первую очередь, великие сподвижники (да будет доволен ими Аллах). Здесь расположена мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Здесь находится его могила. С этим городом связано немало достоинств.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Кто посетит мою могилу, за того я обязательно заступлюсь. (Байхаки, Даракутни)

Аллах назвал Медину Таба («благоухающей» или «чистой»). (Муслим)

Кто из вас может встретить свои последние мгновения в Медине, пусть так и поступит, ведь я буду свидетельствовать в пользу тех, кто умрет здесь. (Ибн Маджа)

Какой верующий откажется от возможности посетить такие места, особенно когда его зовет Всевышний Аллах?

Поэтому праведные люди совершали хадж снова и снова. Согласно сообщению Байхаки, каждый пророк, за исключением Худа и Салиха (мир им), совершал хадж. Хадж – обязанность для каждого дееспособного, взрослого, здорового мусульманина, располагающего достаточными средствами на путь к Каабе и обратно. Имеются в виду средства сверх его базовых нужд. Также требуется оставить достаточно средств для нужд иждивенцев, зависящих от него. Кроме того, поездка должна быть безопасной, а женщине требуется махрам для поездки.

Поэтому для кого хадж – обязанность, тот должен поспешить в приготовлениях к исполнению данной обязанности. Он должен считать это призывом от Всевышнего Аллаха и полагать себя счастливчиком, ведь многие мусульмане всю свою жизнь не имеют даже средств на исполнение хаджа или даже просто посещение Мекки и Медины.

Совершив один раз хадж, следует постараться и в дальнейшим посещать эти благословенные места снова и снова с надеждой, что однажды свой последний миг человек встретит именно на священной земле Мекки и Медины, и именно там он будет похоронен, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Кто умрет в одной из двух святынь, тот в День воскрешения будет воскрешен среди тех, кому дарована безопасность. (Байхаки)

Да дарует нам всем Аллах это стремление! Да примет Он наши посещения Его Дома снова и снова, год за годом! И да заберет Он наши души, когда те будут пребывать в благословенных городах – Мекке и Медине! Аминь.

 

 

Ummet.kz

Поделиться: