09
Пт,
дек

һижри

Время обращения к Аллаху с мольбой во время ифтара

Вопрос–Ответ

Вопрос: Как известно, постящийся получает ответ на мольбу, с которой он обращается к Аллаху во время ифтара. А в какой именно момент надо взывать с мольбой: до того, как приступаешь к разговению, в процессе разговения или же после него? Есть ли какие-нибудь специальные молитвы, передаваемые от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или которые Вы можете посоветовать читать в это время?

Ответ: Обращаться к Аллаху с мольбой следует до ифтара, во время захода солнца, так как в этот момент человек смиренен больше всего, он прожил день без еды и питья и осознает свое истинное положение перед Всевышним. Когда человек голоден, жаждет воды и испытывает слабость, он осознает, насколько он бессилен без насущных вещей, которые предоставляет Аллах. В этот момент он по-настоящему смиренен, и дуа, которое он совершает со смирением в сердце, имеет больше шансов быть принятым и отвеченным. Все это является причинами получения ответа на мольбу.

Следует взывать к Аллаху с мольбами перед разговением
От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба постящегося перед разговением не отвергается». Ибн Маджах 1753

Перед разговением можно, например, прочитать одну из следующих молитв:
«Аллаахумма лякя сумту уа ‘аляя ризкыкя афтарту уа ‘аляйкя тауаккяльту ва бикя аамант. Йа уааси‘аль-фадли-гфир лий. Аль-хамду лил-ляяхил-лязии э‘аанани фа сумту уа разакани фа афтарт».

Перевод:
«О Господи, я постился для Тебя (ради Твоего довольства мною) и, используя Твои блага, разговелся. На Тебя надеюсь и в Тебя верю. Прости меня, о Тот, Чья милость безгранична. Хвала Всевышнему, Который помог мне поститься и накормил меня, когда я разговлялся»;

«Аллаахумма лака сумту уа бикя ааманту уа алейка тауаккяльту уа ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли ия гаффару ма каддамту уа ма аххарту».

Перевод:
«О Господи, я постился для Тебя (ради Твоего довольства мною), уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошедшие и последующие прегрешения, о Всепрощающий!»

Во время разговения верующему желательно обращаться к Богу с какой-либо мольбой или просьбой, причем он может просить Творца на любом языке. В достоверном хадисе говорится о трех молитвах-ду‘а (мольбах), которые Господь непременно принимает. Одной из них является молитва во время разговения, когда человек завершает день поста.

 

Духовно – просветительский портал «ummet.kz»

Поделиться: