09
Пт,
дек

һижри

Можно ли детям смотреть мультики?

Вопрос–Ответ

Вопрос: Не секрет, что правильное воспитание детей – это обязанность родителей. Я пытаюсь делать все, что в моих силах, чтобы мои два сына и дочь стали хорошими мусульманами и порядочными людьми. Сейчас они маленькие и много времени проводят перед телевизором, постоянно просматривая мультфильмы. Скажите, как ислам смотрит на то, что я разрешаю детям смотреть мультфильмы? Можно ли их вообще смотреть? Спасибо!

Ответ: В исламе не запрещается смотреть мультфильмы или телевизор сам по себе, так как наша религия не запрещает инструменты, а запрещает содержание. К примеру, нож сам по себе не является запрещенным предметом, но если его использовать как орудие убийства, то он, естественно, становится запрещенным (его нельзя продавать человеку, который намеревается убить другого человека, дарить его ему и т.д.). Однако, если человек хочет купить нож для того, чтобы резать им хлеб или разделывать мясо, то он полностью разрешен. Повторюсь, ислам не запрещает сами аппараты и устройства, а запрещает плохие цели, к которым они могут привести.

В мультфильмах, как правило, нет ничего плохо, но родители должны знать об их содержании, потому что бывают мультфильмы, содержащие аморальные сцены, или так называемые мультфильмы «для взрослых», которые имеют содержание, противоречащее нашей вере и основам нашей нравственности.

Поэтому мультфильмы (если они не содержат предосудительного, о чем было упомянуто выше) в наше время допустимы для развлечения детей и даже для их воспитания. Хвала Аллаху, сейчас есть такие мультфильмы, которые имеют воспитательное содержание, познавательное, учебное.

Следовательно, мультфильмы сами по себе не запрещены, но важно их содержание.

Однако не стоит забывать, что в постоянном пребывании детей перед телевизором или компьютером нет пользы.

С точки зрения медицины. Что говорят врачи?

Они говорят, что в разном возрасте свои нормы.

Год

На вопрос можно ли годовалому ребенку смотреть мультики, врачи говорят что нет. Мультики для малышей до года категорически запрещены. Зрение ребенка пока полностью не сформировано, а нервная система еще слишком нежная. Просмотр мультфильма в таком юном возрасте чревато проблемами со здоровьем. Поэтому никакие мультики для новорожденных вам пока не нужны.

Два года

После того как мы разобрались можно ли в год смотреть мультфильмы, давайте посмотрим что говорят на счет двух лет. Специалисты рекомендуют не давать ребенку смотреть телевизор до двух лет, пока мозг малыша не сформируется окончательно. Но если уж очень хочется, то двухлетнему ребенку можно смотреть мультики не более 15 минут в день и желательно специальные мультики для детей от года. Но опять же, подумайте о здоровье. Неужели вы не сможете завлечь ребенка эти 15 минут? Обратите внимание на то, что ребенок в возрасте двух лет еще не отделяет реальность от фантазии. Смотря мультфильм, он думает, что все это происходит на самом деле и переживает те чувства, которые ему навязывают из экрана телевизора. Постарайтесь и в два года не перенапрягать его нервную систему, психику и зрение.

Три года

Окулисты настаивают, чтобы и в возрасте трех лет ребенок не смотрел мультфильмы. Даже хорошие, даже советские мультики вроде "Ну, погоди". Ну а если вы считаете, что уже можно, то ограничьте время просмотра до 30 минут. Важно, чтобы в первое время вы смотрели мультфильм вместе с ребенком и объясняли ему, что все это выдумка. Ребенок все еще не умеет разграничивать движущиеся картинки и реальность. Ваша задача - помочь ему в этом. Начинать просмотр мультиков нужно с 15 минут в день. В это время лучше всего показывать ребенку специальные развивающие мультфильмы, соответствующие его возрасту.

Но подумайте о его здоровье. Так ли нужен ему этот телевизор? Быть может лучше пригласить в гости других малышей или дать возможность ребенку поиграть на улице?

 Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять: молодость, пока её не заменит старость; здоровье, пока не одолеет болезнь; богатство, пока не настигнет бедность; свободное время, пока не придет занятость; жизнь, покуда её не прервет смерть». Пусть детство и молодость ваших детей не будут переполнены пустой тратой времени и развлечениями. Старайтесь занять их полезными делами, образованием или хотя бы прогулкой на свежем воздухе, которые пойдут им на пользу. И да поможет вам Всевышний воспитать детей хорошими мусульманами!

Поделиться: