09
Пт,
дек

һижри

Зачем совершать гусль (полное омовения) после полового акта?

Вопрос–Ответ

Вопрос: Какова значимость совершения гусля (акт полного очищения тела путём ритуального омовения) после полового акта?

Ответ: «Ислам — религия чистоты. Ислам требует, чтобы человек уделял значительное внимание своей личной гигиене и чистоте. В Коране сказано:

«Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Чистота — половина веры» (Муслим).

Это омовение называется гусль аль-джанаба. Оно обязательно после полового акта или эякуляции (то есть после поллюций, или если сперма появляется вследствие сексуального желания, а также вследствие эротических снов или оргазма — у мужчин и женщин). Это упомянуто в Коране и Сунне.

Цель такого омовения — очистить тело и освежить дух. Семяизвержение — это не просто обычный физиологический акт, как мочеиспускание или дефекация. Когда оно происходит, вовлекается всё тело, ум и дух человека. После этого человек чувствует себя ленивым и расслабленным. Полное омовение приводит человека в чувства — освежает тело и дух. В нем много как духовных, так и физических и медицинских преимуществ».

Семяизвержение - настолько сильное возбуждение коры головного мозга, что вызывает торможение всех других доминантов в КБП (кора больших полушарий головного мозга), и на этот процесс реагирует каждая клеточка организма. Пока не будет совершено полное омовение всего тела, клетка не в состоянии адекватно реагировать на любое внешнее воздействие. То есть купание возвращает каждой клеточке и организму в целом его первоначальное физиологическое состояние и, стимулируя через кожу кору головного мозга, приводит к нормализации тонуса ЦНС (центральная нервная система). 

Всевышний Аллах знает лучше!

Поделиться: