09
Пт,
дек

һижри

Нарушает ли пост прослушивание музыки и просмотр фильмов?

Вопрос–Ответ

Вопрос: Можно ли в пост слушать музыку и смотреть телевизор? Портится ли пост если слушать музыку?

Ответ: Рамадан – это уникальная возможность для самоанализа и изменения себя к лучшему. Это время, когда человек становится ближе к Всевышнему Аллаху. Во время поста мусульманин должен обучать свою душу приближению к Аллаху, совершая как можно больше благодеяний и воздерживаясь даже от траты времени на бесполезные дела. Пост в исламе – это большая духовная дисциплина. Его главная цель состоит в духовном и нравственном обучении верующего. Поэтому, чтобы получить от поста истинную пользу, мы должны не только воздерживаться от еды, питья и сексуальных отношений от рассвета до заката, но также избегать любых действий и поступков, которые противоречат духу поста. Надлежащий пост подразумевает ограждение от грехов наших глаз, ушей, рук, ног, равно как и нашего ума.

Пророк ﷺ сказал: «Кто не избегает дурных слов и дел, тому нет нужды лишать себя еды и питья».

Он ﷺ также сказал: «Пост есть щит (от грехов или недостатков); и коль кто-то из вас постится, пусть не участвует в пререканиях, дурных делах и праздных разговорах. А коль кто-то ругает или высмеивает его, пусть он не отвечает в ответ, а просто скажет: «Я держу пост, я держу пост».

Прослушивание музыки или просмотр фильмов не нарушают пост.

К действиям, нарушающим пост, например, относятся следующие действия:

- Сознательный прием пищи или питья, а также вступление в интимную близость. В этих случаях пост человека нарушается и требуется каффарат.

- Прием пищи после имсака, с уверенностью, что время сухура еще не вышло. В этом случае пост нарушается, и необходимо возместить.

- Намеренное вызывание рвоты полным ртом. В этом случае необходимо возместить только этот день поста.

- Потеря сознания или рассудка, даже на короткое время, нарушает пост и требует возмещения этого дня.

- Если во время чистки зубов будет проглочена зубная паста, то пост будет нарушен.

- Проглатывание пищи, оставшейся между зубами, если ее количество больше горошины.

- Если у женщин во время поста начнутся месячные, их пост будет нарушен, и до окончания месячных они не держат пост. Затем они должны возместить пропущенные дни.

Пусть Всевышний Аллах поможет нам сохранить святость Рамадана и провести каждый ее миг с пользой для жизни земной и вечной! Аминь.

 

 

Ummet.kz

Поделиться: