04
Вс,
дек

һижри

Использование мисуака при совершении омовения

Использование мисуака при совершении омовения

Статьи
Объявление

От Умар бин Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) изрёк: «Тот, кто совершит омовение и усовершенствует его, а затем скажет: "Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха – Бога Единого, у Которого нет сотоварища, а также свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник и далее скажет, О Аллах, сделай меня из числа покаявшихся и из числа очищающихся, то перед ним непременно раскроются восемь райских врат, дабы он мог войти туда через любые из них» (Имам ат-Тирмизи). 

В своей книге «Ихийа улуму ад-дин» Исламский богослов, Имам Бурхану-д-дин Шейху-л-Ислам Абу Хамид Мухаммад ибн Мухаммад ал-Газали ат-Туси рассказал, что каждый мусульманин должен брать омовение подобающим образом. При совершении омовения нужно делать искреннее намерение, что ты делаешь его во имя Всевышнего Аллаха. Имам ал-Газали рассказывая о омовении, обращает важное внимание на использования сиуака (щетка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак) и приводит хадис ученого Ибн Маджа от ал-Базара, где говорит Пророк Мухаммад (ﷺ): «Берите омовение и очищайте зубы сиуаком для прекрасного чтения Священного Корана» Имам ал-Ираки, говорит, что этот хадис также упоминает Имам Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах).

Также можно привести хадис от Ибн Умара, где Пророк Мухаммад (ﷺ) говорит следующее: «Намаз который читается, с омовением, где был использован сиуак, лучше, чем намаз, который читается с омовением без использования сиуака – в семьдесят пять раз». Этот хадис приводит мухадисы (хадисоведы) имам Ахмад и имам ал-Байхаки.   

Имам аш-Шаукани говорит, что нужно всегда пользоваться мисуаком, оно приносит благословение мусульманину и по этому поводу приводит хадис, где Пророк Мухаммад (ﷺ) говорит следующее: «Нужно всегда совершать омовение после сна, пусть это будет днем или ночью. При совершении омовении, нужно использовать мисуак для очищения зубов».  

Если человек хочет быть ближе к Всевышнему Аллаху и вести праведную жизнь, тогда пусть всегда берет омовение и использует мисуак или зубную щетку.  Когда мусульманин это делает он находит довольство Всевышнего Аллаха. Имам ал-Бухари приводит хадис, где Пророк Аллаха Мухаммад (ﷺ) сказал: «Мисуак это очищение полости рта и причина довольства вашего Господа»

Имам Мухаммад ибн Мухаммад аз-Зубайди в своей книге «Итихаф ас-Садати ал-Мутакин» комментарии к «Ихийа улуми ад-дин» пишет: «Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал Абдулле ибн Абасу следующее: «Если будешь при омовении использовать мисуак, тогда найдёшь милость и довольство Всевышнего Аллаха».  Этот хадис приводит Имам ал-Бухари от благородной жены Пророка Мухаммада (ﷺ) матери правоверных мусульман Айшы бинт Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).  

Также в этой же книге мы находим слова Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах): «Использование мисуака при омовении – приносит большую пользу мусульманину, улучшает его память и делает его более красноречивей, когда он говорит». Хасан ибн Атыйа приводит хадис мурсал в своей книге «Китаб ал-Иман», где Пророк Мухаммад (ﷺ) говорит: «Мисуак является половиной омовения, а хорошее омовение является половины веры».

Братья и сестры мусульмане не забываете о чистоте в Исламе, о пользе омовения и использования мисуака – все это приносит большую пользу и богославение мусульманину. Айша бинт Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) мать правоверных мусульман передает слова нашего любимого Пророка Мухаммда (ﷺ): «Сиаук и его использование является лечением от многих (всех) болезней, кроме смерти». 

PhD Религиовед, исламовед

Наиб имам мечети «Нур-Астана»

  Кайрбеков Нурлан       

Поделиться: