06
Пн,
фев

һижри

Равны ли мужчина и женщина?

Равны ли мужчина и женщина?

Борьба с сомнением
Объявление

Сколько бы не было ажиотажа, связаного с вопросом равенства женщины и мужчины, на самом деле мужчины и женщины с точки зрения их сущности и природы не равны. Каждому из них присущи особые качества, свойственные их природе. И если бы они были одинаковыми созданиями без каких-либо отличий друг от друга, то Всевышний Аллах создал бы их одним созданием, не разделяя их по половым признакам. Разве не так?

Мужчина и женщина дополняют друг друга качествами, присущими лишь каждому из них. Казахи говорили: «Две половинки составляют одно целое». Мужчины и женщины подобно плюсу и минусу притягиваются к друг другу. И если женщина подобна сердцу в теле, то мужчина разум этого тела. Подобно тому, что сердце не может существовать без разума, разум не может существовать без сердца. Спор преобладания сердца над разумом или же наоборот, является риторическим вопросом. Лишь при правильном функционировании сердца и разума, тело способно выполнять свои функции.

В таком случае утверждение, что женщины выше мужчин, или же напротив, мужчины лучше и выше чем женщины, является некорректным. И мужчина, и женщина, выполняют в обществе присущую лишь им функцию. И лишь при правильном выполнении каждым из них своих обязанностей можно говорить о совершенном обществе.

Известный акын Турмаганбет в своих стихах указывал, что женщина не является небесным созданием. Ведь ее отцом является мужчина. А мужчина, в свою очередь, появился на свет благодаря женщине. Согласно этому утверждению, у каждого пола есть свое предназначение.

Иногда женщины находятся выше мужчины, а иногда наоборот. К примеру, сколько бы не старался мужчина, ему не дано счастья родить на свет ребенка. Так как честь вынашивания ребенка дана лишь женщине. Лишь женщина способна вынести все тяготы беременности и муки при родах. Мужчина не может всю ночь возиться с ребенком, кормить его на протяжении всей ночи. К тому же мужчина не может быть таким же нежным к своему ребенку, как его мать. Преобладание количества женщин-воспитательниц и нянек в детских садах — явное тому доказательство. Именно такими качествами женщина преобладает над мужчиной.

Мужчины более крупнее и сильнее женщин. По этой причине такие тяжелые обязанности, как защита Родины, сражение на поле брани и т.п., возлагаются на мужчин. Мужчины во многом отличаются от женщин и в деле принятия ответственных решений. Например, в случае вождения
женщинами автомобилей и возниковении каких-либо внештатных обстоятельств, большинство женщин отпускают руль и ладонями прикрывают лицо. Мужчины же наоборот, держатся
более хладнокровно и стараются найти выход из положения. Наверное поэтому на Западе, так жаждущим женского равноправия, до сих пор нет женщин-пилотов? Почему? Да потому,
что летное дело требует таких качеств, как быстрое принятие решений и смелости. По этой причине женщины обычно становятся не пилотами, а стюардессами.

Правителями многих стран также являются мужчины. И это также является природным показателем. Мы не хотим утверждать, что женщина не способна на подобное. Ведь есть женщи-
ны, которые во многом превосходят мужчин.

Те, кто жаждет переделать женщин в мужчин, должны учесть следующее: женщинам свойственна нежность, мягкость и чувствительность. Согласно этим качествам на женщину и возлагаются особые обязанности. Так, женщины более приспособлены для внутреннего хозяйства. Бессомненно, в случае, когда женщина будет пренебрегать своими обязанностями и будет стремиться выйти «в люди», тогда это может привести к нежелательным обстоятельствам в обществе. К примеру, у женщины, занимающейся туризмом, могут быть недостатки в деле воспитания ребенка. Результатом такой деятельности женщины могут стать натянутые и холодные отношения с мужем.

Как известно, женщины, жизненным постулатом которых является построение карьеры, сознательно отказываются от беременности. Так как для нее важнее рост по службе, нежели рождение ребенка. И на Западе, где процветает женский феминизм, численность детей очень мала. Если верить утверждениям специалистов в области демографии, в будущем европейцы могут остаться без наследников. Наверное поэтому на Западе вопрос снижения рождаемости детей обсуждается на уровне Парламента, где обсуждают вопросы увеличения рождаемости.

Было бы предпочтительнее, если бы женщина не грезила о главенствующей должности в обществе, а воспитала хорошего правителя, который заботился бы о своем народе. Разве это не равнозначно занятию высокого поста?! Казахи относительно этого говорят: «Женщина одной рукой качает колыбель, а второй мир».

Каково история происхождения вопроса женского равноправия? Известно, что вплоть до середины XIX века женщин не принимали за людей. Так как согласно их религии женщина заставила Адама (мир ему) вкусить запретный плод и, тем самым, спровоцировала изгнание человека из рая. Тем самым, женщина, якобы, является причиной грехопадения рода человеческого. Именно по этой причине Запад проклинал и ненавидел женщину. И не выдержав такого отношения к себе, западная женщина стала искать пути выхода из создавшегося положения. Это послужило появлению понятий феминизма и женского равенства. И сегодня сама Европа страдает от борьбы за справедливость между полами.

Мы же ни в малейшей степени не нуждаемся в этом. Мы всегда с почтением относились к женщине, умели чтить матерей.

Сегодня можно встретить женщин с таким взглядом на жизнь: «А чем я хуже мужчины? Я сама могу прокормить себя.

Я ничуть не нуждаюсь в мужчине. В наш век развития науки я могу зачать ребенка и без мужчины». Понятно, что такая женщина никогда не будет почитать своего мужа. Да что там го- ворить о взаимоуважении между ней и ее мужем, если она, стремясь достичь независимости, не бывает дома? Из-за работы она отрывается от дома, пренебрегает воспитанием ребенка. Именно таким семьям свойственно разводиться. Может ли быть благоденствие в семье, в которой жена не встречает ласково мужа, а дети не выбегают встречать отца?

В женщине, которая занимается несвойственной ее природе занятием, появляются качества, присущие мужчинам. В исламе запрещено уподобление женщины мужчине и наоборот. Поэтому если женщина желает работать, ей следует подобрать работу, которая не мешала бы ей заниматься воспитанием ребенка и домашним хозяйством. Но сегодня, когда человеческие потребности растут не по дням, а по часам, женщина вынуждена носить свой вклад в экономику семьи и работать наравне с мужчинами. При таких обстаятельствах муж должен помогать жене по хозяству и в деле воспитания ребенка. И это ни в коей мере не противоречит нашей природе. Так, наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует), будучи в гуще общественной жизни, успевал помогать Своим женам по хозяйству.

И Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) строго порицал тех мужчин, которые были на иждивении у своих жен, которые вынуждены были добывать хлеб насущный.

Выше было сказано, что мужчина и женщина подобны противоположным зарядам электричества, притягиваются друг к другу. Понятно, что два минуса или же два плюса будут отталкиваться друг от друга. И логическим концом подобных противодействий в семье непременно приведет к разводу.

В одной стране не может быть двух президентов. Одной машиной не могут управлять два водителя. Подобно этому в маленьком государстве, имя которому «семья», должен быть один глава. В противном случае в ней не будет благоденствия и счастья.

В Коране сказано, что мужчина является покровителем, защитой и главой женщины.[1] В таком случае мужчина ответственнен за свою семью, должен взять в свои руки бразды правления и умело возглавлять семью. Мужчина не должен допускать неуважительного отношения к членам семьи, не должен придерживаться линии «я сказал, все». Все в семье должно решаться по обоюдному согласию и взаимопониманию. И вместе с тем, женщина должна чтить своего мужа.

Да, женщине не свойственны грубость и лидерство, а свойственна мягкость и целомудрие, почтительность и благонравие. А мужчине свойственны не грубость и жестокость, а чувство ответственности за свою семью, покровительства и защиты членов семьи.

Если Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), призывая к духовному согласию и взаимопониманию в семье, в одном из своих изречений сказал следующее: «Самыми достойными из вас являются самые благонравные для своих жен». В другом хадисе сказано: «Упокоившаяся женщина, муж которой был ею доволен, войдёт в Рай».

Несмотря на то, что в глазах Всевышнего Аллаха человечество делится на два пола, мужчин и женщин, их истинная степень будет измеряться не уровнем благосостояния и не занимаемой должностью, а степенью веры и религиозности. Значит и мужчина, и женщина будут спрошены за то, в какой степени они выполняли свои обязанности, возложенные на них Всевышним Создателем.

Материал из книги «Борьба с сомнением»

Ummet.kz

 

[1] «Ан-Ниса», 34 аят.

Поделиться: