27
Пт,
янв

һижри

Какими чудесами обладал пророк Адам (мир ему)?

История пророков (а.с)

Проявив свою бескрайнюю милость к наилучшим из своих творений, Всевышний Аллах ниспослал Пророков и Посланников ко всем народам на земле, дабы те увещевали и призывали людей на путь истины. И как сказал  Всемогущий Творец в аятах Священного Корана:

«У каждой общины есть посланник» (Юнус, аят 47).

«Мы послали тебя с истиной добрым вестником и предостерегающим увещевателем, и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель»  (сура Фатыр, аят 24).

Каждый из Посланников и Пророков приходил к своему народу с истиной от Господа, подтверждая правдивость наставлений чудесами и знамениями. Чудеса, показанные Пророками не являются каким-либо волшебством или фокусом, это лишь лишнее подтверждение бескрайней силы и неограниченности возможностей Всесильного Творца, окутавшего свои создания любовью и милостью.

Благословенный Посланник Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха) по преданию  Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах)  сказал: «Не было ни одного из пророков, которому не было бы даровано из знамений то, благодаря чему люди начинали верить в него. Что же касается меня, то мне были дарованы откровения, которые ниспослал мне Аллах, и я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у любого из них» (аль-Бухари).

Прародитель рода человеческого и первый пророк Аллаха Адам (мир Ему) по милости Всевышнего Творца, был одарен многими чудесами.

1. Создание Адама (мир Ему) халифом Аллаха.

Всевышний Аллах оповестил ангелов о том, что создаст человека и сделает его своим халифом, то есть своим наместником на земле.

Об этом Всемогущий Творец повествует в аятах Священного Корана следующим образом: «И сказал Господь ангелам: «Воистину, Я сделаю на Земле наместника [преемника, человека, Адама, от которого пойдет род человеческий]». Ангелы воскликнули [в недоумении, имея некоторые сведения из Хранимой Скрижали о том, какого нрава будут люди]: «[Господь, позволь молвить] Ты хочешь поселить там тех, кто начнет портить (разлагать, развращать, сеять раздор) и проливать кровь?! Мы же возвеличиваем Тебя с благодарностью и связываем с Тобою лишь святость. [Если есть мы, ангелы, покорные Тебе и безгрешные по природе своей, зачем нужен этот грешный человек?!]»

Он [Всевышний Творец всего сущего] ответил: «Я знаю то, чего не знаете вы.  И научил Он Адама всем именам [названиям всего земного], затем показал это ангелам и спросил: «Скажите Мне названия этого, если вы правдивы [обо всем осведомлены, уверены, что нет смысла в сотворении человека и предоставлении ему столь важной миссии]. Они ответили: «Свят Ты, о Господи! Если мы и знаем о чем-то, то лишь о том, о чем Ты нам дал знание. Воистину, только Ты являешься Всезнающим и безгранично Мудрым. Сказал Он: «Адам! Перечисли им имена!» Когда он их объявил, Всевышний продолжил: «Разве не говорил Я вам о том, что знаю неведомое на небесах и Земле, знаю то, что вы делаете явно, и то, что скрываете?!» (сура аль-Бакара, аяты 30-33).

2. Общение с дикими животными.

Всевышний Аллах даровал Адаму (мир Ему) долгую жизнь, порядка тысячи лет. За это время у него родилось множество потомков, которые постепенно разбрелись по разным краям. Пророк Адам (мир Ему) навещал их и давал наставления.

Однажды во время очередного посещения очередного племени, он стал расспрашивать их о делах, а те ему пожаловались на хищных животных, живущих в ближайшем лесу.

- До сих пор эти животные не были такими свирепыми. Они нападают на нас, а мы не знаем в чем причина, - сказали они.

Тогда Пророк Адам (мир Ему) взобравшись на вершину холма воззвал своим громогласным голосом:

- О дикие животные этого леса, придите все ко мне!

Услышавшие его звери собрались вокруг.

- Эти люди мои дети и мои потомки! Почему вы нападаете на них и не даете житья? Они жалуются на вас, - сказал пророк зверям.

- Среди этого племени стали распространенным сплетни и обсуждения друг друга. По велению Аллаха мы ниспосланы для них в качестве наказания, до того момента пока они не покаяться.

Эти слова услышали все жители этого племени и очень сильно удивились.

А Пророк Адам (мир Ему) обратившись к людям сказал:

- О, дети мои! Раскайтесь в грехах своих перед Всевышним Аллахом и прекратите сплетни, и обсуждать друг друга.

Люди покаявшись встали на путь истины, а дикие животные перестали их тревожить. 

3. Способность проходить длительные расстояния за короткий временной отрезок.

Когда Адам (мир Ему) и Хавва были низвержены из Райской Обители и посланы на землю, Всевышний Создатель их разместил в разных частях света. Хавва поселилась на Аравийском полуострове в районе Джидды, а Пророк Адам оказался на острове Шри-Ланка. Так они жили раздельно друг от друга порядка сорока лет (по некоторым источникам около двухсот лет).

И вот однажды Всевышний Аллах принял их раскаяние и разрешил им воссоединиться. Пророк Адам (мир Ему) выйдя в путь перед рассветом, уже к полудню был возле Хаввы.

Подобное чудо случалось с ним еще не однократно, и он несколько раз за свою жизнь посещал Индию. 

4. Источник воды, вытекающий из камня.

Шли годы, и потомство пророка Адама становилось все больше и больше. А некоторые, сойдя с пути Истины, переставали признавать власть Всевышнего Создателя. Так, например сын Пророка Адама (мир Ему), Кабиль и его потомки сорок лет жили в отчуждении от религии.

Через сорок лет их жизни в неверии Всевышний Аллах повелел своему Пророку:

- Призови потомков Кабиля к истине!

Пророк отправился в это племя и стал их наставлять. Однако, не смотря на все его старания, никто не хотел прислушиваться к его словам. И вот однажды они сказали своему прародителю:

- Покажи нам чудо, и тогда мы поверим тебе!

- Какое именно вы хотите чудо? – спросил их Адам (мир Ему).

- А пусть из этого камня забьет источник, - сказали они, указав на большой камень.

Тогда Пророк Адам (мир Ему) приложил свою руку камню и из этого забил ключом источник чистой и приятной на вкус воды. Увидевшие это люди приняли веру, с которой пришел к ним Адам (мир Ему)  и поклонялись Всевышнему Творцу, даровавшему их селению этот благодатный источник.

Духовно - просветительский портал «ummet.kz» по материалам Islam-Today

Поделиться: