05
Вт,
март

һижри

Обзор: Официальный визит председателя ДУМК в Жамбылскую область (ФОТО)

Обзор: Официальный визит председателя ДУМК в Жамбылскую область (ФОТО)

Новости Казахстана

5 ноября. Нур-Султан. Ummet.kz – Прибыв в Тараз, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы посетил мечеть «Аулие Ата», имеющую вековую историю.  Он ознакомился с ремонтом исторической мечети и узнал о процессе строительства Дома Аллаха.

В мероприятии приняли участие руководитель Аппарата ДУМК Гылымбек Жадигерулы, главный имам Жамбылской области Бейбит Алипбекулы, начальник управления по делам религий Жамбылской области Жангельды Омаров, заведующий Отделом шариата и фетвы Сансызбай Курбанулы, а также имамы мечетей.  В древней мечети был прочитан Коран и посвящен душам покойных мусульман.

Стоит отметить, что перед старинной мечетью есть аллея.  К мечети пристроили новые постройки, заменили даретхану.

Главный имам района Бейбит Мырзагельдиев рассказал о проделанной работе по плану и рассказал о важности здания, которое находится в наиболее посещаемом туристами месте.  Еще одним важным моментом является то, что мечеть, построенная в 1907 году, сохранила свой старинный вид.  Реставрационные работы завершатся в следующем году.

В свою очередь, Верховный муфтий поблагодарил горожан за помощь.

meshit1

meshit1

meshit1

meshit1

Рабочий визит Верховного муфтия в Тараз продолжился встречей с представительницами «Школы бабушек».  В мероприятии приняли участие аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев, главный имам области Бейбит Мырзагельдиев и группа пожилых людей.

«Школа бабушек» объясняет молодому поколению преемственность религии с нашими традициями, направляет молодых людей в семейных делах и способствует  национальному образованию.  Бабушка занимает особое место в казахских традициях.  Абая воспитывала его бабушка Зере.  А Шокан  воспитывался его бабушкой Айганым.  Кроме того, под опекой бабушки выросли такие великие казахи, как Биржан Сал и Мухтар Ауэзов.  Бауыржан Момышулы, уроженец этого края, сказал: «Во-первых, я боюсь того, что уменьшается количество невесток, которые поют колыбельные, во-вторых, я боюсь того, что растет количество бабушек, которые не могут рассказывать сказки своим внукам, и в-третьих, я боюсь того, что растет поколение, не уважающее свои традиции.  Потому что я боюсь, что ребенок, который вырос не слушая колыбельные, сказки, станет духовно слепым».  Но большое спасибо за то, что возродили эту забытую традицию и вдохнули в нее новую жизнь», - сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Несмотря на то, что бабушки разных национальностей, они являются источником знания и назидания  для молодого поколения.

Аким области также поблагодарил имамов, открывших такую ​​школу при мечети.

ajeler1

ajeler2

ajeler4

ajeler5

ajeler

В Таразе, родине исламских учёных, сдано в эксплуатацию новое здание медресе-колледжа «Хибатулла Тарази».  В церемонии открытия приняли участие председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, аким области Бердыбек Сапарбаев, главный имам области Бейбит Мырзагельдиев и преподаватели медресе.

Мероприятие началось с чтения Корана.

Первым выступил аким области. «Было бы хорошо, если бы мы могли давать религиозное образование в нашем регионе, не отправляя детей в зарубеж. Здание построено в соответствии с современными требованиями.  Если в этом медресе будут даваться  религиозное образование и традиционное воспитание, и это учение преподаваться другим молодым людям, это означает, что мы исполнили свой человеческий долг», - сказал он.

В свою очередь, председатель ДУМК Наурызбай кажы Таганулы сказал: «Тараз - древний город.  Из Тараза вышло очень много святых и ученых.  Хибатулла ат-Тарази был великим человеком, возглавлявшим медресе в Египте. Мы - потомки известного человека, который был главой религиозной школы в Египте.  Слава Аллаху, проделана  большая работа.  Для учащихся были созданы все условия. Желаю успехов в учёбе!», - сказал Верховный муфтий.

Наурызбай  кажы Таганулы и Бердыбек Сапарбаев перерезали ленту презентации здания. Затем гости ознакомились с медресе.

Общежитие медресе-колледжа «Хибатулла Тарази» состоит из общей площади 40 квадратных метров и примыкающего к нему двухэтажного здания.  На 1 этаже холл, ресепшн, библиотека, 3 комнат для преподавателей, столовая, прачечная, туалет, большая ванная и баня.  На 2 этаже 12 спален и 4 учебных класса.  С западной стороны общежития расположены 2 офисных здания. Один площадью 36 квадратных метров, другой - 20 квадратных метров.

kolledj

kolledj2

kolledj4

kolledj5

kolledj6

kolledj7

kolledj8

kolledj9

В Таразе открылась студия «Асылдін» с участием Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, главы региона Бердыбека Сапарбаева и главного имама области Бейбита Мырзагельдиева.

Студия, расположенная недалеко от мечети «Хибатулла Тарази», будет снимать религиозные видео, интервью с общественными деятелями и религиоведами, а также онлайн-проповедь.

Стоит отметить, что в студии есть несколько баннеров, специально разработанных и оформленных для съемок, и даже раздел для прямых трансляций в социальных сетях.  Студия оснащена новым оборудованием и осветительными приборами.

Аким области Бердыбек Сапарбаев дал оценку новой студии: «Сам декор показывает преемственность муфтията и наших традиций.  В прошлом году Духовное управление представило документ под названием «Семь духовных опор». Этот документ охватывает воспитание, знание, поучение. Так что пусть новая студия станет центром духовного образования», - сказал глава региона.

Осмотрев новую студию, Верховный муфтий призвал неустанно трудиться для распространения религии.

studia

studia

studia

Поделиться: