18
Ср,
мая

һижри

Как правильно совершать праздничный (Aйт) намаз

Намаз

В Исламе есть два ежегодных праздника – это праздник разговения - Ид аль-Фитр (Ораза айт/байрам), который знаменует окончание поста в месяц Рамадан и праздник жертвоприношения - Ид аль-Адха (Курбан айт/байрам), который знаменует окончание хаджа.

Оба праздника начинаются с праздничного намаза – Ид (айт) намаз, который совершается через 30-40 минут после восхода солнца.

Согласно ханафитскому мазхабу, айт намаз относится к категории ваджиб, т.е. обязателен для всех тех, кому предписано совершать пятничный намаз.

Иначе говоря, путники, невольники и женщины освобождены от выполнения праздничной молитвы. Однако, по желанию женщины могут присутствовать на праздничном намазе, при условии соблюдения правил и этикета пребывания в мечети. 

На праздничную молитву желательно брать с собой детей, чтобы они тоже учились Исламским обрядам, ведь этот светлый праздник является радостным днем для всех – мужчин и женщин, взрослых и детей.

Омовение и наряды 

Мусульманам в этот день желательно совершить омовение, а мужчинам сделать так, чтобы от их тела исходили приятные ароматы. Желательно также одеться в лучшие наряды. Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: 

«Умар взял джуббу, недавно приобретенную на рынке, и пошел к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Умар сказал: "Посланник Аллаха, возьми этот наряд и встречай в нем Ид и делегации"». 

Ибн Умар в праздник Ид Аль-Фитр одевал лучшие одежды (Аль Бухари)

Прием пищи перед молитвой Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха 

Перед тем как прийти на намаз Ид аль-Фитр (Праздника разговения), согласно сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, желательно съесть нечетное количество фиников или что-то сладкое, подтверждая тем самым окончание поста. 

Cообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: 

«В день разговения посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не выходил (из дома на праздничную молитву), не съев несколько фиников».

В другой версии (этого хадиса) сообщается, что (Анас, да будет доволен им Аллах,) также сказал: 

«...и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно) съедал нечётное количество (фиников)». (Аль Бухари, 953)

Однако в Ид аль-Адха (Праздник жертвоприношения), желательно не принимать пищу перед намазом, чтобы после окончания молитвы отведать мяса жертвенного животного.

По дороге на праздничную молитву 

По пути к месту совершения праздничной молитвы желательно чаще произносить такбир:

Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ля иляха илля-Ллаху, ва-Ллаху акбар! Аллаху акбар, ва ли-Лляхи-ль-хамд!  

Аллах велик, Аллах велик! Нет бога, кроме Аллаха, Аллах велик! Аллах велик, хвала Аллаху!

Как совершается праздничный намаз Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха

Айт намаз выполняется коллективно под руководством имама. Он состоит из двух ракатов и отличается от других намазов тем, что в каждом ракаате праздничной молитвы совершаются дополнительные три такбира.

В первом ракате, после произнесения первого такбира и дуа “сана”, произносятся еще три такбира. Во втором ракате, после чтения Корана, перед тем, как совершить поясной поклон, произносятся ещё три такбира, а затем еще один такбир для поясного поклона. 

Итого, в каждом ракате, в положении кыяма, в общей сложности произносится 8 такбиров.

Азан и камат перед намазом не произносятся.

После праздничного намаза все мусульмане поздравляют друг друга пожеланием: "Ид Мубарак!" - "Благословенного праздника!"

Праздничная хутба (проповедь)

После завершения праздничного намаза, имам, согласно сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, читает короткую хутбу на арабском языке. Нежелательно вставать и уходить сразу после завершения намаза, необходимо оставаться на месте и дослушать хутбу до конца. Совершение ид-намаза без хутбы или чтение хутбы до намаза – нежелательно (макрух). 

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: 

«Я присутствовал на праздничных молитвах, проводившихся посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакром, Умаром и Усманом, да будет доволен ими Аллах, и все они совершали молитву перед проповедью».

Поздравления с праздником Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха

Не возникает никаких сомнений в необходимости поздравить людей с приходом праздника Ид Аль-Фитр и Ид аль-Адха. В этом случае произносят следующие слова: 

Так'аббалла Аллах Минна уа Минкум! Пусть Аллах примет это от нас и от вас!

В хадисе, переданном Джабиром бин Нафиром, сказано: 

«При встрече в праздник Ид сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) говорили друг другу: "Пусть примет Аллах от нас и от вас"».

Возвращение домой с праздничной молитвы 

Возвращаясь с места совершения молитвы, согласно сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, желательно изменить маршрут, т.е. если вы пришли одной дорогой, то желательно вернуться домой другой.

Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: 

«В день праздника пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно возвращался обратно с молитвы не тем путём (которым он шёл на неё)» (Аль Бухари, 986)

Что лучше всего совершать после праздничной молитвы

В дни праздника можно приготовить праздничный стол (дастархан), пригласить родственников, соседей, друзей. В эти дни особо поощряются поддерживание родственных связей, поэтому рекомендуем посетить своих родных и близких. Будьте доброжелательны, улыбчивы. Подавайте милостыню, творите доброе. 

Ниже приведен порядок совершения праздничных намазов Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха.

НИЯТ

  1. Намерение

Выровняв ряды, следующий за имамом (муктади), совершает намерение:

«Я намереваюсь совершить два ракаата праздничного намаза (Ид аль-Фитр или Ид аль-Адха) за имамом ради Аллаха» 

Стоять нужно прямо, ваши глаза должны смотреть туда, куда опустится ваш лоб в момент совершения земного поклона (саджда). Наклонять голову и класть подбородок на грудь нежелательно (макрух).

Ступни должны стоять так, чтобы пальцы ног были направлены в сторону киблы. Промежуток между обеими ступнями должен быть небольшим, размером примерно в ладонь. Не нужно ни сдвигать ступни слишком близко, ни расставлять ноги слишком широко.

Я намереваюсь совершить два ракаата праздничного намаза (Ид аль-Фитр или Ид аль-Адха) за имамом ради Аллаха

  1. ТАКБИР

Вступление в намаз

Имам вслух произносит такбир «Аллаху Акбар!». Совершающий намаз за имамом (муктади) произносит вступительный такбир «Аллаху Акбар», после имама. Все действия в намазе муктади должен совершать после имама. Нельзя опережать имама в произношении такбира.

Если муктади произнесет слово «Акбар» прежде, чем это скажет имам, то присоединение муктади к имаму будет не действительным и ему нужно будет заново произнести "такбиратуль-ихрам".

  1. КЫЯМ

Стояние

В этом положении, как имам, так и стоящий за ним тихо читают вступительное дуа «сана» (другое название – «Субханака»): 

Cубханакаллахумма уа бихамдик, уа табарака смук, уа та’аля джаддук, уа ля иляха гойрук

  1. ТАКБИРЫ

Дополнительные такбиры

Закончив чтение дуа «Сана», имам трижды вслух произносит такбир: «Аллаху Акбар», при этом подымает руки до уровня мочек ушей и затем опускает их по швам.

Совершающий намаз за имамом (муктади) следуя за ним, выполняет такбир таким же образом, но произносит «Аллаху Акбар» шепотом. 

Совершив такбир в третий раз, имам и муктади складывают руки под пупком так, чтобы правая рука обхватывала мизинцем и большим пальцами запястье левой руки. Указательный, средний и безымянный пальцы при этом расположены вдоль внешней стороны кисти и направлены в сторону локтя.

  1. КЫРААТ

Чтение

Далее, имам про себя читает формулу испрашивания защиты от шайтана (истиъаза) и "басмалу".

Следующий за имамом не читает "истиъазу" и "басмалу", а молча стоит в положении кыяма. 

Затем имам вслух совершает кыраат т.е. читает суру «Аль-Фатиха» и дополнительную суру (аяты).

Стоящий за имамом (муктади) не должен совершать кыраат. Ему следует молча слушать кыраат имама.

По окончании суры «Аль-Фатиха» как имаму, так и муктади желательно произнести «Амин» («Амин» произносится тихо).

  1. По окончании чтения дополнительной суры, имам вслух произносит «Аллаху Акбар», и совершает поясной поклон – руку. Молящийся за имамом произносит тихо «Аллаху Акбар» и, следуя за имамом, тоже совершает поясной поклон. 

При совершении поясного поклона желательно, чтобы спина образовала прямой угол с ногами. Шею старайтесь держать прямо, не задирая и не опуская голову.

Ладони кладутся на колени и обхватывают их, однако пальцы друг к другу прижимать не нужно. Руки тоже надо стараться выпрямить.

Смотреть в положении поясного поклона следует на свои ступни.

В положении руку молящийся три раза произносит:

«Субхана роббияль-ʼазым»

  1. ВЫПРЯМЛЕНИЕ

Начиная выпрямляться после поясного поклона, имам произносит: «Самиʼаллаху лиман хамидах», а следующий за ним, выпрямляясь, тихо произносит: 

«Роббана уа лякаль-хамд»

САДЖДА

1 земной поклон

Имам произносит такбир: «Аллаху Акбар», и опускается на земной поклон саджда (также «суджуд»). Молящийся за ним произносит тихо такбир и следуя за имамом совершает саджда. 

При этом сначала опускаются колени, затем ставятся ладони, потом касаются пола сначала кончиком носа, а затем – лбом.

В положении саджда голову желательно расположить между ладонями.

Ладони не должны быть слишком далеко от головы.

Локти не должны прижиматься ни к бокам, ни к полу.

Живот не должен касаться бедер. Пальцы ладоней следует прижать друг к другу и поставить так, чтобы они были направлены в сторону киблы. Лоб и нос должны быть прижаты к полу. Пальцы ног прижаты к полу и направлены в сторону киблы. Следите внимательно за тем, чтобы ваши ноги не отрывались от пола в продолжение всего земного поклона.

Некоторые люди совершают саджда, ни на мгновение не опуская на пол ни одного из пальцев ног. В таком случае их земной поклон считается невыполненным, соответственно, вся молитва становится недействительной. Очень внимательно следите за тем, чтобы не совершать эту ошибку!

В данном положении желательно три раза тихо произнести слова восхваления Аллаха: «Субхана роббияль-аʼля», – спокойно и не торопясь.

СИДЕНИЕ

После первого саджда имам произносит вслух "Аллаху Акбар" и садится на бедра. Следующий за имамом произносит тихо "Аллаху Акбар" и также садится на бедра.

Совершение второго земного поклона без полноценного выпрямления, лишь чуть приподняв голову, недопустимо!

Подложите левую ногу под себя, а правую поставьте вертикально, так, чтобы пальцы были обращены в сторону киблы. Некоторые люди поджимают под себя обе ноги и сидят на пятках. Это неправильно.

Ладони положите на бедра, так чтобы кончики пальцев совпали с краем колена, не выступая за него.

Взгляд следует направить на свои колени. В этом положении имам и муктади тихо произносят: «Робби гфир ли, робби гфир ли»

САДЖДА

земной поклон

Затем имам снова вслух произносит такбир «Аллаху Акбар» и совершает второй суджуд. Молящийся за ним произносит тихо такбир и следуя за имамом совершает саджда. 

Он выполняется таким же образом, как и первый. После второго земного поклона имам вслух произносит «Аллаху Акбар» и возвращается в вертикальное положение (кыям). Молящийся за ним произносит тихо такбир и следуя за имамом, встает в положение кыям.  

Вставать желательно так: сначала оторвать от пола лоб, потом нос, затем руки, а потом – не опираясь на них – встать. Однако, если человеку по возрасту или состоянию здоровья тяжело вставать, не опираясь на руки, ему можно приподнять сначала колени, потом руки.

Первый ракаат Айт (праздничного) намаза на этом завершается.

2 РАКААТ

ТАКБИРЫ

Дополнительные такбиры

Вернувшись в положение кыяма, имам вслух совершает кыраат, т.е. читает суру «Аль-Фатиха» и дополнительную суру (аяты). 

Стоящий за имамом (муктади) не должен совершать кыраат (чтение Корана). Ему следует молча слушать кыраат имама.

По окончании суры «Аль-Фатиха», как имаму, так и муктади желательно произнести «Амин» («Амин» произносится тихо). 

Закончив кыраат имам трижды вслух произносит такбир «Аллаху Акбар», при этом подымает руки до уровня мочек ушей и затем опускает их по швам. Совершающий намаз за имамом (муктади) следуя за ним выполняет такбир таким же образом, но произносит «Аллаху Акбар»шепотом.

РУКУ

Поясной поклон

Сразу после трех дополнительных такбиров, имам вслух произносит «Аллаху Акбар», и совершает поясной поклон – руку. Молящийся за имамом произносит тихо «Аллаху Акбар» и следуя за имамом, тоже совершает поясной поклон.

При произнесении четвертого такбира "Аллаху Акбар", руки не поднимаются, как это делалось в трех дополнительных такбирах, а сразу кладутся на колени с переходом в положение "руку" 

Находясь в руку, желательно три раза тихо произнести восхваление Аллаха: «Субхана роббияль-ʼазым»

ВЫПРЯМЛЕНИЕ

Начиная выпрямляться после поясного поклона, имам произносит: «СамиʼаЛлаху лиман хамидах», а следующий за ним мусульманин, выпрямляясь, тихо произносит: «Роббана уа лякаль-хамд»

САДЖДА

земной поклон

Имам вслух произносит такбир: «Аллаху Акбар», и опускается на земной поклон. Молящийся за ним произносит тихо такбир и следуя за имамом, совершает саджда.

В данном положении желательно три раза тихо произнести слова восхваления Аллаха: «Субхана роббияль-аʼля»

СИДЕНИЕ

После первого саджда имам произносит вслух "Аллаху Акбар" и садится на бедра. Следующий за имамом произносит тихо "Аллаху Акбар" и также садится на бедра. В этом положении имам и муктади тихо произносят: «Робби гфир ли, робби гфир ли»

САДЖДА

земной поклон

Затем имам снова вслух произносит такбир «Аллаху Акбар» и совершает второй суджуд (земной поклон). Молящийся за ним произносит такбир тихо и следуя за имамом совершает саджда.

 

Он выполняется таким же образом, как и первый.

ТАШАХХУД

После совершения второго саджда, имам вслух произносит «Аллаху Акбар» и садится на бедра. Молящийся за имамом произносит тихо такбир, и следуя за имамом тоже садится на бедра. В этом положении имам и муктади тихо читают ташаххуд (ат-тахийату).  

Во время чтения ташахуда на словах: «Ашхаду алля иляха», – молящийся поднимает указательный палец правой руки и направляет его в сторону киблы (но не вверх!), а на словах «илляллах» опускает его. Во время поднятия указательного пальца большой и средний пальцы смыкаются в кольцо, а мизинец и безымянный палец подгибаются. Когда палец опускается, ладонь следует выпрямить и разместить в том же положении (у кромки колена), что и до поднятия пальца. Шевелить указательным пальцем или держать его поднятым на протяжении всего чтения ташаххуда не следует. 

После чтения ташахуда имам и муктади тихо читают салават.

Затем имаму и муктади желательно тихо совершить дуа на арабском языке, не поднимая рук.

Если вы не знаете слова ташаххуда и салавата, следут сидеть молча и не шевелиться.

Транскрипция

Ат-тахийяту лилляхи уас-соляуату уат-тоййибат

Ассаляму ʼаляйка айюхан-набийю уа рахматуллахи уа баракатух

Ас-саляму ʼаляйна уа ʼаля ʼибадилляхис-солихин

Ашхаду алля иляха илляллаху уа ашхаду анна Мухаммадан абдуху уа расулюх

Аллахумма солли ʼаля Мухаммад, уа ʼаля али Мухаммад

кама солляйта ʼаля Ибрахима уа ʼаля али Ибрахим 

иннака хамидум-маджид

Аллахумма барик ʼаля Мухаммад уа ʼаля али Мухаммад

кама баракта ʼаля Ибрахима уа ʼаля али Ибрахим

иннака хамидум-маджид.

Роббана атина фид-дунья хасанатан,

уа филь-ахирати хасанатан,

уа кына ʼазабан-нар

САЛЯМ

После чтения салавата и дуа имам поворачивает голову направо так, чтобы сидящий сзади мог увидеть его правую щеку, и вслух произносит салям (или таслим). Совершающий намаз за имамом (муктади) следуя за ним тоже поворачивая голову, тихо произносит салям. Затем, имам, поворачивая голову налево, второй раз вслух произносит салям. Муктади выполняет тоже действие, произнося тихо салям и выходит из состояния намаза. Однако, если муктади не успел прочесть салаваты или дуа, то он может дочитать их и совершить таслим после второго саляма имама. 

На этом Ид (праздничный) намаз состоящий из двух ракаатов завершается. 

ДУА

По окончании намаза желательно приподнять обе руки на уровень груди. Пусть между ними остается небольшое пространство. Не держите руки слишком близко друг к другу и не держите их слишком далеко. Внутренняя сторона ладоней должна быть обращена к лицу. Подняв таким образом руки, желательно произнести дуа-истигфар.

После намаза, согласно сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, имам читает короткую хутбу на арабском языке.

Нежелательно вставать и уходить сразу после завершения намаза, необходимо оставаться на месте и дослушать хутбу до конца. Совершение ид-намаза без хутбы или чтение хутбы до намаза – нежелательно (макрух).

Поделиться: