03
Вс,
июль

һижри

Этот намаз является величайшим подарком Аллаха

Намаз

Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обучил этому намазу своего дядю Аббаса (да будет доволен им Аллах).

Когда же Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал, что будет трудно выполнять каждый день такой намаз, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил, что этот намаз можно совершать раз в неделю, раз в месяц, раз в год, или раз в жизни. Так же посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указал на то, что этот намаз является источником фейза и причиной прощения грехов, сказав: «О, мой дядя! Я научу тебя тому, в чем заключено десять видов пользы. Если ты сделаешь это, то Аллах Всевышний простит тебе десять видов грехов: первые и последние; старые и новые; совершенные сознательно и неосознанно; большие и маленькие; совершенные скрыто и явно», а затем он научил Аббаса этому намазу (Абу Давуд, Татавву, 14).

В другом риваяте Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Намаз-тасбих является величайшим подарком Аллаха, и наградой за этот намаз является прощение всех грехов, старых и новых, независимо от того, сделаны они тайно или явно, по незнанию или сознательно. Так старайтесь выполнять намаз-тасбих ежедневно, если не можете, то раз в неделю или раз в месяц. Если не можете и этого, то раз в году, и, наконец, в самом крайнем случае, хотя бы раз в жизни» (Абу Дауд, ибн Маджа и Байхаки).

Тасбих-намаз – это нафиль намаз, в котором большое место уделено формулам восхваления Аллаха Всевышнего, возвеличивания Его могущества и величества. В тасбих-намазе в качестве зикра используются слова «Субханаллахи уаль-хамдулилляхи уа ля иляха илляллаху уаллаху акбар». Эти слова повторяются по семьдесят пять раз, в каждом ракяте намаза, после различных рукнов (действий намаза). Сам намаз-тасбих состоит из четырех ракятов. За исключением вышеупомянутой формулы тасбиха, этот намаз ничем не отличается от других четырехракятных намазов.

Как совершается Тасбих-намаз

Делается намерение на совершение нафиль-намаза в четыре ракята. Затем произносится такбир и читается дуа «Субханакя», после которого 15 раз произносится вышеупомянутая формула тасбиха. Затем читается сура аль-Фатиха и любая другая сура, после этого 10 раз произносится формула тасбиха.

Затем совершается поясной поклон, и в поясном поклоне после дуа «субхана раббиаль а’зийм», 10 раз произносится формула тасбиха. Затем сказав «Сами Аллаху лиман хамида» и выпрямившись из поясного поклона, снова 10 раз произносим эту формулу тасбиха. Затем совершается земной поклон и после дуа «Субхана Раббиаль а’зийм» 10 раз произносится тасбих. Затем во время сидения между саджда, снова читаем тасбих 10 раз. Затем делаем второй земной поклон и 10 раз произносим тасбих.

Таким образом, в одном ракяте мы 75 раз произносим формулу тасбиха. Затем, встав на второй ракят, сразу же пятнадцать раз читаем формулу тасбиха. И затем повторяется все то же самое, как было описано выше. За все четыре ракята мы произносим формулу тасбиха ровно 300 раз.

Тасбих-намаз можно совершать как в одиночку, так и с джамаатом. Поскольку этот намаз относится к категории нафиль, то  предпочтительно совершать этот намаз в одиночку.

Поделиться: