01
Чт,
дек

һижри

Рукоблудие (онанизм) во время поста

Ураза

 Вопрос: Нарушает ли пост рукоблудие?

Ответ: Нет сомнения в том, что рукоблюдие греховно.

Всевышний Аллах сказал:

وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاء ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ

 

«Воистину, преуспели верующие, которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками». («Аль-Муминун», 5-7 аят)

Поэтому занятие рукоблюдием во время поста, или же вне него, является грехом.

Следует сказать, что, по мнению некоторых ученых мазхаба имама Абу Ханифы, если кто-либо, не имеющий возможности дозволенной интимной близости, в данном случае холостой человек, опасаясь совершить прелюбодеяние, пойдет на рукоблюдие, то остается надеяться, что его действие будет прощено.

Но лучше всего, согласно сунне, холостым людям соблюдать пост, так как пост притупляется влечения. Именно на это указывал Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует):

يَا مَعْشَرَ الشبَابِ عَليْكُمْ بِالْبَاءَةِ فإنّهُ أغَضّ لِلْبَصَرِ وأحْصَنُ لِلْفَرْجِ، فَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ مِنْكُمُ الْبَاءَةَ فَعَلَيْهِ بِالصّوْمِ فإِنّ الصّوْمَ لَهُ وِجَاءٌ

«О, молодежь! Имеющий возможность извас пусть женится! Ведь это притупляет взоры и защищает половые органы. Тот же из вас. Кто не в состоянии жениться, пусть соблюдает пост! Ведь пост притупляет влечение». (Тирмизи)

Что касается поста в Рамазан, то рукоблудие нарушает пост. В этом случае за каждый день, который был нарушен по причине рукоблудия, вменяется каза (восполнение). При этом по причине того, что рукоблудие не засчитывается в качестве прелюбодеяния, каффарат не вменяется.

Абдуссамад Махат, «Рамазан – вопросы и ответы»

 

 

Поделиться: