04
Вс,
дек

һижри

Достоинства последней декады Рамазана

Ураза

 В последние дни месяца Рамазан Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проявлял особое рвение в поклонении.

Причиной этого было величие последних десяти ночей благословенного Рамазана, которые занимают особое место в жизни каждого верующего. И бесспорно то, что самой величественной среди них является Ночь предопределения, которую Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) проводили поклонении Всевышнему Аллаху.

В священном Коране сказано, что Ночь предопределения «лучше тысячи месяцев».

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто будет молиться в Ночь могущества с верой и надеждой на награду, простятся все его предыдущие грехи». (Бухари, Муслим)

Именно поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в последние десять дней Рамазана проявлял такое усердие, какое он не проявлял в другие дни, потуже затягивал свой изар, бодрствовал по ночам и будил членов своей семьи. (Бухари, Муслим)

В тафсирах приводится повествование о том, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) упомянул четырех человек из Бани Исраил, которые провели в поклонении восемьдесят лет. Сподвижники были поражены услышанным. И тогда ангел Джабраил (мир ему) низошел и обратился к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «О, Мухаммад! Твои сподвижники были восхищены тем, что эти люди неустанно поклонялись Всевышнему на протяжении долгих лет и ни в чем Его не ослушались. Поистине, Он определил для вас лучшее». А затем прочитал аяты: «Воистину, Мы ниспослали Коран в Ночь Могущества. Что же тебе известно о Ночи Могущества? Ночь Могущества лучше тысячи месяцев». (Ибн Касир)

Также в тафсирах передается, что среди Бани Исраил был человек, который всю ночь выстаивал в молитвах, а днем до вечера боролся с врагами на поле боя. И так продолжалось 1000 месяцев. И Всевышний Аллах, из милости к последней умме, то есть к умме Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), ниспослал аят: «Поистине, Ночь Могущества лучше тысячи месяцев». (Ибн Касир)

Ради поклонения, в последнюю декаду Рамазана, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отдалялся от своих жен, чтобы полностью посвятить себя поклонению.

В последнюю декаду Рамазана совершается игтикаф в мечети. Известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) уединялись в мечети для поклонения Всевышнему каждый год.

Абу Сагид Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передает: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) уединился в мечети в первые десять дней Рамазана. Потом он продолжил уединение во второй декаде Рамазана. Потом он сказал: «Я уединился в мечети в первой декаде Рамазана, чтобы застать Ночь предопределения. Потом я продолжил уединение во второй декаде. Затем мне было ниспослано откровение о том, что эта ночь – в последней декаде. Поэтому тот из вас, кто хочет уединиться в мечети, пусть делает это в последние десять дней Рамазана». (Муслим).

Следует заметить, что целью игтикафа является полное посвящение себя поклонению Всевышнему Аллаху для того, чтобы снискать Его благоволение и застать благословенную Ночь предопределения.

В эти последние десять дней не следует забывать ценное наставление Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Пусть в этот месяц вам будут присущи четыре качества. Часто вспоминайте о них. Два из них послужат причиной достижения довольства Всевышнего. Два других же необходимы для вас. Первое из этих четырех качеств – это свидетельство Единобожия...». Ведь Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшим из того, что было сказано мною и пророками до меня, являются слова – ля иляха иллял-лах».

 

 

Поделиться: