09
Пт,
дек

һижри

Можно ли просить о рае для того, кто совершил самоубийство?

Вопрос–Ответ

Ассаламуалайкум уважаемый Имам. Извините что беспокою вас, но не хочу спрашивать у кого нибудь, иногда не удобно, иногда думаю вдруг неправильно скажут. Можно ли сказать «инна лилляхи уа инна иляйхи раджиун», когда услышал о смерти немусульманина? 2. Можно ли просить о рае для того, кто совершил самоубийство? Ф……

Уа алайкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух.

1. Мы можем говорить «инна лилляхи уа инна иляйхи раджиун», когда мы получаем известие о смерти кого-либо, будь то мусульманин или немусульманин. Эта фраза означает: «Мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение». Каждый из нас, будь то мусульманин или немусульманин, создан Аллахом, так что мы все вернемся к Нему.

2. Нам разрешается молиться за того, кто покончил с собой, если он умер мусульманином. Мы не молимся за неверующих, поскольку они не верят в Бога и они ответственны за свой выбор.

Самоубийство — один из самых серьезных грехов в Исламе. Однако независимо от того, насколько тяжкий это грех, он не выводит человека из Ислама, если он не придавал Аллаху сотоварищей или не оставил Ислам. Человек выходит из Ислама только если он добровольно оставил Ислам или отвергает какой-либо из его основополагающих принципов.

Из достоверного хадиса нам известно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отказывался молиться за тех, кто покончил с собой. Однако, отказываясь от этого, он велел сподвижникам молиться за них. Отказом молиться за них он хотел удержать людей от совершения самоубийства. Тем не менее, прося молиться за них, он учил, что даже несмотря на то, что самоубийство является самым тяжким грехом, виновные в нем остаются мусульманами, хоть и грешными.

Всевышний Аллах знает лучше.

Духовно – просветительский портал «ummet.kz»

Поделиться: