День духовного согласия был задуман в Казахстане 25 года назад. Тогда в 1992 году в Алматы по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Его участники приняли манифест, в котором объявили 18 октября Днем духовного согласия – днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. К слову, у этого дня статус национального праздника.
Какой прозорливостью надо было обладать, чтобы в то очень непростое время – развал Союза, неразбериха в экономике – начать разговор о том, как сохранить в стране политическую стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие? И это в государстве, в котором проживают представители свыше сотни этносов и почти двух десятков конфессий. Спасибо мудрости нашего президента!
Действительно, пока мир находился (и все еще находится!) в поиске формулы общественного единства, Казахстан нашел и успешно реализует собственную модель межэтнического и межконфессионального согласия. Она строится на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей.
Единство в многообразии стало нашим общим достоянием, а согласие между этносами – нашим главным достижением, символом Казахстана, гарантией и основой успешного социально-экономического и общественно-политического развития страны.
Порой удивляешься: в мире столько всего интересного и прекрасного! Как можно, не замечая этого, срываться на ненависть, нетерпимость, вражду, экстремизм! Самое смешное – зачастую это делается под благовидным «религиозным» предлогом: «Мой бог божественнее твоего…» Вот глупость-то! Бог один, он вездесущ. Неслучайно у различных народов едины нравственные заповеди: не убий, не укради, почитай отца твоего и мать твою…
Что требуется от нас? Уважать веру ближнего, быть терпимее к этому, это его выбор. Искать точки соприкосновения. Без сохранения стабильности внутри государства, дружбы и согласия между народами, населяющими страну, государству не состояться. Этот День духовного согласия и призван для сплочения народа Казахстана вокруг своих традиционных нравственных ценностей. В эти дни должны еще громче прозвучать идеи толерантности и духовного согласия. Все это – во имя мира и стабильности в стране.
Наши главные религиозные праздники – Курбан-айт, Рождество Христово – объявлены праздничными выходными днями. Перестают быть редкостью мероприятия, совместно проводимые представителями различных конфессий. Один из ярких примеров тому – межкоконфессиональные футбольные матчи, когда на поле в дружеском спортивном состязании встречаются мусульмане и православные, католики и иудеи.
Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарной сессии V Съезда лидеров мировых и традиционных религий, высказал интересное мнение относительно возможности избежать религиозных конфликтов, жить в мире и согласии. «…Но означает ли это, что спутниками человеческого развития неизменно будут религиозные противоречия, неприятие, конфликты, межконфессиональные войны? Я не являюсь сторонником утвердительного ответа на этот вопрос, – сказал Нурсултан Абишевич. Все религии мира призывают к сдержанности, терпению, ненасилию и согласию». И далее подчеркнул наш президент: «В священном Коране есть слова: «Кто убил одного человека – это равносильно убийству всего человечества. Пекитесь о добром перед всеми людьми, живите в мире со всеми людьми». Такой же призыв содержит христианский Новый завет. Об ответственности за людские слова говорят индийские Упанишады: «Когда срывают травинку, вздрагивает Вселенная». Настоящая вера только та, что побуждает человека к единству и добру. Эта истина непреходящая и вечная».