10
Сб,
дек

һижри

Мухаммад ﷺ – пророк и посланник Всевышнего и Великого Аллаха

Статьи
Объявление

В полное имя Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) включены его предки по мужской прямой линии, которые известны от Адама. Полное имя Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) также содержит кунью (наречение человека по имени его сына или дочери) сына ал-Касима и звучит как: Абу-л-Касим Мухаммад ибн Абдуллах ибн Абду-л-Мутталиб (Абду-л-Мутталиба звали Шейба) ибн Хашим (Хашима звали ‘Амр) ибн Абду Манаф (Абду-л-Манафа звали аль-Мугыра) ибн Кусай ибн Килаб ибн Мурра ибн Ка‘б ибн Луайй ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн ан-Надр ибн Кинана ибн Хузайма ибн Мудрика (Мудрика звали ‘Амир) ибн Ильяс ибн Мудар ибн Низар ибн Ма‘адда ибн Аднан. Согласно общему мнению исламских ученых, эта часть родословной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) считается достоверной. Однако, относительно предшествующей ей линии предков: ибн Адад ибн Мукаввим ибн Нахур ибн Тайрах ибн Иаруб ибн Яшджуб ибн Набит ибн Исмаил ибн Ибрахим существуют расхождения. Однако все ученые едины в том, что последний из приведенных предков Аднан является одним из потомков пророка Исмаила – сына пророка Ибрахима (мир им обоим).

Мухаммад - посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей (Коран: сура Мухаммад, аят 29).

Каждый мусульманин верует что, нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк Всевышнего Аллаха. К этому призывает как Священный Коран, так и Пречистая Сунна самого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве того, что нет Бога кроме Одного и Единственного Аллаха, и что Мухаммад Его раб и посланник; выполнении молитвы (намаза); выплате закята; совершении хаджа и соблюдении поста в месяц Рамадан» (Хадис от ‘Абдуллы ибн ‘Умара приводит имам ал-Бухари).        

Признаками пророчества нашего любимого Пророка были такие качества как: благочестие, умение творить чудеса, проповедь смирения и воздержания, авторитет среди людей и хорошее происхождение. Основными же качествами Пророков были:

Сидк – правдивость; пророки говорят только правду;

Амана – верность; люди чести, им можно следовать во всём.

Таблиг – способность передавать предписания и запреты Всевышнего Аллаха, несмотря ни на какие трудности.

Фетнатун – ум и понятливость; эти качества пророков выше, чем эти же качества самых способных людей.

Исматун – чистота нрава и безгрешность; все пророки были далеки от греховных поступков (Качества Пророков из книги История Пророков).

У последнего же избранника и пророка Аллаха, Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), есть ещё несколько священных качеств.

Он выше всех предыдущих пророков; он ниспослан для всех людей мира и джиннов; он последний в ряду пророков; он ниспослан в качестве благости для всего сущего (Качества Пророков из книги История Пророков).

Прекрасные имена последнего Пророка Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): Махмуд, Ахмад; Халид; Мухаммад; Башир; Хамид; Бурхан; Назир; Аминь.  Так же его называли как – Хабибуллах, что в переводе значит «любимый Аллахом» и как – Хади, что означает «указывающий истинный путь».

Любовь между Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) и мусульманами очень велика. Его любили и брали с него пример, люди, которые жили с ним в его период жизни, его сподвижники – и люди, которые жили уже после его смерти.    

По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Коран: сура Али Имран, аят 159).

 «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» (Коран: сура ан-Ниса, аят 69).

Мусульмане всегда должны помнить о всех положениях в Исламе, которые есть в Священном Коране и Пречистой Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – одним же из которых является уважение и любовь к нашему Пророку Мухаммаду да благословит его Всевышний Аллах и приветствует.

 

Кайрбеков Нурлан

PhD Религиовед, исламовед

Наиб имам мечети «Нур-Астана».    

Поделиться: