06
Пн,
фев

һижри

Как жители Лондона отреагируют на намаз в публичном месте? (ВИДЕО)

Статьи
Объявление

Нам кажется, что при этом люди руководствуются мыслью, что намаз нечто нескончаемое. Сделал сегодня пять раз, должен и завтра, и послезавтра и т.д. всю жизнь. Но здесь кроется одна ошибка в суждении. Ведь ни прошлое, ни будущее не принадлежит человеку. Они принадлежат лишь Аллаху. Человек не знает, когда он умрет. Человек смотрит на уже прожитую жизнь.

В ней было столько событий, что впереди столько же и еще очень далеко до смерти (такова уж природа человека), но это самообман, иллюзия. Нужно избавиться от этих иллюзий. Человек должен понять, что жизнь - это всего лишь один короткий миг. Обратите внимание на стрелки часов. Они никогда не возвращаются на одно и то же место. Да, они возвращаются, только уже в другом цикле. Впечатление же, что они двигаются по одному и тому же кругу и даже как бы остановились, лишь иллюзия, бесконечно далекая от истины. Да, жизнь коротка, но она может быть еще короче. Ведь мы не знаем, проживем ли еще несколько лет или же умрем завтра.

Почему многие не совершают намаз? Не из-за того ли, что он надоедает или же отвлекает от работы, лишает сна?

Намаз не должен надоедать, а, наоборот, должен прививать желание совершать его еще больше. Поскольку жизнь - это, как говорил А.С. Пушкин, "одно чудесное мгновение", пройдет, и не заметишь. 

Напротив, намаз не надоедает, а доставляет удовольствие. Мы как минимум три раза в день принимаем пищу. Однако это нам не надоедает, поскольку это жизненно важная необходимость. А как же на счет пищи для нашей души как наиболее важного компонента человека? Намаз служит пищей для души! Логично ли утверждать, что намаз - пища для души - будет надоедать человеку? Конечно, нет! Намаз не надоедает, а порождает "страсть", поскольку награда за это - бесконечное богатство души.

{youtube}WvMoqIQ9oKY{/youtube}

 

Духовно – просветительский портал «ummet.kz»

Поделиться: