28
Чт,
март

һижри

Предопределение: безысходность или свобода?

Статьи
Объявление

– Ничего я не хочу делать! Ведь все уже предопределено давным-давно, вы же этому, кажется, нас учили? – воскликнул один из учеников седому старцу-учителю.

– Если все предопределено, то я и так получу то, что мне предписал Всевышний Аллах!

– Ты не совсем правильно понял этот урок, или, если быть более точным, ты не понял его совсем! – ответил учитель.

Предопределение… Кого-то это слово интригует, кого-то пугает, а кого-то наводит на раздумья. В Коране мы встречаем такие аяты:

«Веление Аллаха предопределено» (Коран, 33:38)

«Поистине, Мы сотворили каждую вещь по предопределению» (Коран, 54:49)

Аяты недвусмысленны и четко говорят о том, что Всевышний Аллах выносит решение о тех или иных вещах и событиях еще до их возникновения в мире. Он решает то, какими они будут: свойства, масштабы, начало и конец существования (за исключением того, чему конца не будет, – как например, РАЙ и АД).

Далее при подробном изучении основ веры мы видим ясные указания на обязательность веры в предопределение:

«… и чтобы ты верил в предопределенность как хорошего, так и дурного» (Хадис приводят Аль-Бухари, Муслим и др.).

Мы делаем вывод: предопределение Аллаха является действительностью, и в него обязательно нужно верить. И сразу же возникает огромное количество новых вопросов:

  • А что значит предопределение?
  • Оно абсолютно или ограниченно?
  • Есть ли у нас свобода выбора?

И еще много других.

Этот постулат веры является очень важным и очень нелегким. Знать, что такое предопределение, нужно обязательно: именно из понимания этой части вероучения исходит дальнейшее поведение индивида, его отношение к миру и процессам, происходящим в нем. Часто неправильное понимание предопределения приводит людей к крайностям, несовместимым с вероучением Ислама. Некоторые понимали предопределение как нечто фатальное, абсолютно лишающее человека свободы выбора. «Нет свободы выбора – значит, можно делать самые глупые и абсурдные поступки. А не прыгнуть ли со скалы вниз?» Делавшие так говорили себе: «Если останусь жив, то это предопределено и этого все равно не избежать, даже если эта скала будет в два раза выше. Если же разобьюсь, то это тоже предопределено, и я этого не смогу избежать, даже если эта скала будет совсем маленькой!». Одним словом, фатализм, делающий человека совсем безвольным существом.

Другие, видя такой подход к предопределению, приняли крайне противоположную точку зрения и стали утверждать, что реально его не существует и все зависит только от тебя самого.

Обе точки зрения ошибочны. Носители таких взглядов не видели великой мудрости Аллаха, который совместил кажущиеся несовместимыми понятия. На самом деле предопределение и свобода выбора человека вполне совместимы, нужно лишь только правильно посмотреть на этот вопрос.

Однако первое, что следует нам запомнить, – это то, что мы своим маленьким и несовершенным умом многого не способны понять.

Существует огромное количество вещей, которые выше нашего понимания, и от этого никуда не деться. Предопределение как раз из тех, которые мы до конца осознать неспособны. Поэтому в предопределении многое основывается на вере в то, что невозможно проверить эмпирически, и это великое испытание от Аллаха. Уверовать в то, что очевидно – легко, уверовать же в то, что сверхъестественно, очень нелегко. Но верующий обязан верить, победив сомнения. Такая победа делает нашу веру намного сильней, а нас ближе ко Всевышнему Творцу.

Итак, все в мире предопределено, как сказано в хадисе:

«Аллах Всевышний записал судьбы всего сотворенного за пятьдесят тысяч лет до того, как Он сотворил небо и землю» (Ат-Тирмизи, Абу Дауд и др.),

но каждый человек при этом имеет свободу выбора. Нас никто не толкает в спину и не тянет за руку, когда мы выбираем, какую вещь взять – ту или эту; как поступить в какой-либо ситуации – так или иначе; пойти или не пойти; сделать или не сделать; быть верующим или неверующим. Совершенно ясно, что мы выбираем сами. Конечно, в жизни человека есть такие факторы, которые не зависят от нашего выбора: цвет кожи и глаз, место и дата рождения и смерти; родители, родственники и народ, в среде которого ты родился и т.д. Все это и подобное этому находится вне нашего выбора. Наш выбор начинается тогда, когда мы начинаем осознавать полную реальность этой жизни и уже способны сделать свой обдуманный поступок в соответствии с внутренними намерениями.

Как же понять предопределение? Вдумайтесь в следующую формулировку:

мы делаем что-то не потому, что это предписал Всевышний Аллах, а Всевышний Аллах предписал это потому, что Он знает, что мы это сделаем.

Знание Аллаха безгранично. Он знает абсолютно все, что было в прошлом и будет в будущем. Он знает, что именно этот человек сделает в этот день в этом месте. Сами же мы не знаем своего будущего, мы не знаем, что совершим завтра, мы будем выбирать, как провести свой день, а значит, мы свободны в своем выборе. Однако то, что мы выберем, уже известно Всевышнему.

Обратите внимание на слова Посланника Аллаха:

«Нет среди вас такого, о ком не известно было бы, какое место он займет в раю или в огне". Люди спросили: "О Посланник Аллаха, так зачем же нам стараться делать благие дела? Не лучше ли положиться на это?". Он сказал: "Нет, действуйте, ибо каждому облегчается совершение того, ради чего он был создан"». (Хадис приводят Аль-Бухари и Муслим).

После этих слов он прочитал следующие аяты:

«Что касается того, кто отдавал (1), и был богобоязненным и признавал наилучшее (2), то Мы облегчим ему путь к легчайшему (3). А тому, кто скупился и обходился (4) и считал ложью наилучшее, Мы облегчим путь к тягчайшему (5)» (Коран, 92:5-10)

  1. Имеется в виду «отдавал должное» в широком смысле слова, выполняя веления Аллаха как относительно материальных затрат, так относительно всех иных форм поклонения.
  2. То есть: верил в истинность и единство Аллаха, верил в справедливое воздаяние от Аллаха, совершал благие дела и т.д.
  3. Речь идет об облегчении положения человека в целом, облегчении совершения благого, что приведет его в Рай.
  4. Считал, что не нуждается в благодеяниях Аллаха и обойдется земными благами.
  5. Ему будет легко совершать все дурное, что в конечном итоге приведет его в Ад.

Абдуллах бин Амр (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Однажды к нам вышел Посланник Аллаха (мир ему и благословение), державший в своих руках две книги, и спросил: «Знаете ли вы, что это за книги?» Мы ответили: «Нет, о Посланник Аллаха, если только ты не поведаешь нам». Тогда о той Книге, что была у него в правой руке, он сказал: «Это –Книга от Господа миров, в которую были занесены имена обитателей Рая, и имена их отцов и названия их племен, и были они перечислены там до последнего и теперь уже никогда количество их не увеличится и не уменьшится». А потом он сказал о той Книге, что была у него в левой руке: «Это – Книга от Господа миров, в которую были занесены имена обитателей Ада, и имена их отцов и названия их племен, и были они перечислены там до последнего и теперь уже никогда количество их не увеличится и не уменьшится». Услышав эти слова, его сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, если все уже решено, зачем же тогда стараться совершать благие дела?!» Он сказал: «Старайтесь придерживаться правильного и приближайтесь, ибо поистине тот, кто попадет в Рай, в конце концов станет совершать дела обитателей Рая, чтобы он ни делал раньше, а тот, кто окажется в Аду, в конце концов, станет совершать дела обитателей Ада, что бы он ни делал раньше». А потом Посланник Аллаха сделал знак руками и отбросил их (т.е. книги, отправив их из мира этого в мир сокрытого), после чего сказал: «Господь ваш уже решил судьбы рабов своих: часть их попадет в Рай, а часть в Ад» (Хадис приводит Ат-Тирмизи).

– О ученик мой, делай благие дела! Всевышний предопределил тебе, но что, ты этого не знаешь! Никогда не теряй надежды на то, что ты войдешь в Рай, и больше делай благого, ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил, что каждому облегчается совершение того, ради чего он был создан, – закончил наставление мудрый учитель.

– Поистине, Аллах знает, а мы не знаем! – задумчиво прошептал ученик.

 

 

Исмайл Ахмед

Поделиться: