04
Вс,
дек

һижри

Достоинства суры «Аль-Ихлас»

Достоинства суры «Аль-Ихлас»

Тафсир одного аята
Объявление

Что касается чтения суры «Аль-Ихлас», то достоинств ее просто невозможно перечесть. Есть хадис с беспрерывным изводом (иснадом) от Абу ад-Дарда', рассказывавшего, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил окружающих: «Разве каждый из вас не в состоянии прочесть за ночь треть Корана?» Они спросили в ответ: «Как же это, о Посланник Аллаха?» Он сказал им: «Читайте суру "Аль-Ихлас"! Она равняется трети Корана».

В хадисе с беспрерывным изводом (иснадом) от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, говорится, что некий человек сказал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение): «Я очень люблю вот эту суру ["Аль-Ихлас"]:

112. سورة الإخلاص
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ .1 اللَّهُ الصَّمَدُ.2 لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ .3وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ.4

Смысл: "Скажи: "Он - Аллах - един..."" (Коран, 112:1 - 4). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал ему в ответ: «Твоя любовь к ней введет тебя в Рай». Так говорится в книге «Аль-Ма'алим».

В хадисе от Убай ибн Ка'ба, да будет доволен им Аллах, говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кто один раз прочтет суру "Аль-Ихлас", тот получит от Всевышнего Аллаха столько же награды, сколько Он дает каждому, кто уверовал в Него, в Его ангелов, священные книги и посланников. Человек, прочитавший эту суру, получит вознаграждение, равное тому, что дается ста павшим на Его пути (шахидам)». 

В хадисе, приведенном Муслимом и другими мухаддисами от Абу Хурайры, говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Прочтение суры "Аль-Ихлас" сравнимо с чтением трети Корана»

В другой передаче (ривайя) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) поведал: «Кто искренне и чистосердечно прочтет суру "Аль-Ихлас", того Всевышний оградит от огненной геенны Ада».

Ахмад [ибн Ханбал] и Абу Дауд [2] привели хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, где сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Если кто прочтет суру "Аль-Ихлас", то это ему зачтется как прочтение трети Корана».

В хадисе, приведенном [Ибн] 'Акилом [3], говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Прочтение суры "Аль-Ихлас" три раза приравнивается к полному прочтению Корана». 

В хадисе, приведенном Муслимом с изводом от Му'аза ибн Джабала и Анаса ибн Малика, да будет доволен ими Аллах, и упомянутом автором книги «Хазинат аль-асрар», говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кто прочтет суру "Аль-Ихлас" одиннадцать раз, тому Всевышний Аллах построит дом в Раю».

Ат-Табарани и ад-Дарами привели хадис как от Абу Хурайры, так и в другой передаче (ривайя) от Са'ида ибн аль-Мусаййиба, да будет доволен ими Аллах, где говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) поведал: «Тому, кто прочтет суру "Аль-Ихлас" одинадцать раз, Всевышний Аллах построит в Раю дворец, тому, кто ее прочтет двадцать раз - два дворца, а тому, кто прочтет ее тридцать раз - три дворца». 'Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, воскликнул: «О Посланник Аллаха, клянусь Всевышним, тогда мы преумножим свои дворцы в Раю». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) молвил в ответ: «Милость Всевышнего Аллаха - обширнее всего этого!» 

В хадисе, приведенном ат-Табарани от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кто двенадцать раз прочтет суру "Аль-Ихлас", тот словно четыре раза прочтет весь Коран и если еще будет благочестив, то в тот день станет лучшим из всех людей на земле»

На стр. 152 книги «Аль-хазина» автор пишет: «Ибн Наср привел хадис от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллаха, сообщившего, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: "Кто прочтет пятьдесят раз суру "Аль-Ихлас", тому Всевышний Аллах простит грехи пятидесяти лет".

В хадисе, приведенном ат-Табарани от Джабира ибн 'Абдаллаха, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Если верующий каждый день по пятьдесят раз будет читать суру "Аль-Ихлас", то в День воскресения над его могилой раздастся голос свыше: "Встань, о восхваливший Аллаха, войди в Рай!" 

Аль-Байхаки и Ибн 'Ади привели хадис от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, где говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если человек прочтет сто раз суру "Аль-Ихлас", то Всевышний Аллах простит ему прегрешения пятидесяти лет при условии, что он не совершит грехи четырех видов: грех кровопролития, грех стяжательства и накопительства, грех разврата и грех употребления спиртного». Так упомянуто об этом в «Аль-джами' ас-сагир».

У ат-Табарани и ад-Дайлеми приведен хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Кто прочтет суру "Аль-Ихлас" сто раз во время молитвы (салят) или в другое время, тот будет спасен Аллахом от огня Ада».

В хадисе, приведенном ат-Тирмизи от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Каждому, кто двести раз прочтет суру "Аль-Ихлас", Всевышний Аллах зачтет этокак исполнение тысячи пятисот хороших деяний и сотрет с его книги грехи пятидесяти лет при условии, что на нем нет долга перед людьми. Если кто прочтет сто раз суру "Аль-Ихлас", расположившись в постели перед сном на правом боку, то в Судный день Всевышний скажет ему: "О Мой раб! Войди по правой стороне в Рай!"». 

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), приведенном ад-Дайлеми, говорится: «Тому, кто исполнит утреннюю молитву совместно с другими, а затем, сидя в михрабе [5], сто раз прочтет суру "Аль-Ихлас", тому простятся все его грехи, не имеющие непосредственного отношения к людям, и отвечать за которые придется лишь перед Всевышним Аллахом».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто тысячу раз прочтет суру "Аль-Ихлас", тот получит благую весть о том, что он войдет в Рай». Так рассказал об этом Абу 'Убайда, да будет доволен им Аллах!

 

Источник: islamdag.ru

 

Поделиться: