Меню

13
Вс,
апр
15
Шәууәл
1446 һижри

Пророк Салих (мир ему). Погубленные народы

История пророков (а.с)

Чтобы возродить землю, опустошенную после гибели племени ‘Ад, Аллах дал племени Самуд достаточно богатств, горы и степи заполнились их стадами. И они сделали в скалах пещеры, чтобы укрыться от бед и несчастий, которые мог принести ураган, погубивший племя ‘Ад. Полагая, что беды связаны только с ветром, они закрыли пещеры прочными дверями.

 Разбогатев, племя Самуд пошло по пути племени ‘Ад — они забыли Аллаха, Его повеления и запреты и начали поклоняться идолам. И Аллах отправил пророка Салиха (мире ему) из них же призвать их к единобожию. Живя среди них в течение семидесяти лет, он учил их вере. После этого Аллах сделал в их племени все принадлежащее к женскому полу бесплодным, и даже деревья стали сохнуть. Тогда племя Самуд решило убить пророка Салиха (мир ему), но тот спрятался от них в пещере и, уснув там, проспал сорок лет.

Проснувшись, Салих (мир ему) вернулся к племени Самуд и каждый день призывал их на путь Аллаха. Каждый раз, когда он призывал неверных к единобожию, падали идолы со своих тронов.

Но даже видя это воочию, из-за своего жестокосердия племя не приняло послание. Наконец, они поставили перед Салихом (мир ему) условие принятия веры — из расколовшейся скалы вывести верблюдицу с детенышем. В ответ и Салих (мир ему) поставил перед ними условие - не причинять никакого вреда верблюдице и верблюжонку. Поскольку эта местность была маловодной, решили чередовать дни пользования колодцем верблюдами и племенем. Заключив договор, каждая из сторон обязалась выполнять условия. Тогда Салих (мир ему) встал, совершил два рака‘ата намаза и, воздев руки, обратился к Аллаху. Потом, взяв посох Адама (мир ему), подошел к скале и ударил по ней посохом. Скала стала стонать, как роженица, и у всех на глазах из нее вышла верблюдица с детёнышем и отчетливо произнесла: «Ла илаха илла-Ллах, Сaлих —расулуллах» (Нет бога, кроме Аллаха, и Салих — Его пророк), хотя обычно животные не имеют дара речи.

Царь самудитов сразу после этого встал, обнял Салиха и поцеловал его в голову, и вместе с ним многие из племени уверовали в Салиха (мир ему) и пришли к единобожию. Верблюдица со своим детёнышем весь день гуляла, паслась в горах и на пастбищах и к вечеру возвращалась в село. Она подходила к порогу каждого дома и давала молоко, а потом возвращалась к ночлегу, который находился в центре села, где была мечеть Салиха (мир ему). Длина верблюдицы была семьсот локтей, а ширина — сто локтей, как передано Ибн ‘Аббасом. Так прошло значительное время. И племя жило беззаботно, и верблюжьего молока было вдоволь.

Через некоторое время животные стали пугаться и убегать, когда верблюдица приходила к колодцу. К тому же появились лицемеры, которые не хотели мириться с тем, что через день колодец приходится уступать верблюдам. Среди них была непорядочная женщина по имени Кутам, у которой было много богатства и скота. Движимая завистью, она заманила к себе лицемера Мусди, и они решили тайком зарезать верблюдицу. И потом, собрав согласных с ними лицемеров, они совершили задуманное на пастбище. Хотели убить и детёныша, но тот исчез в скале. Так они нарушили договор с Аллахом и не успокоились, пока не нашли себе погибель.

Известие об убийстве верблюдицы вскоре разнеслось по всему племени. Накинувшись на тушу верблюдицы, словно собаки, самудиты растерзали ее в радости и веселье, сварили и пожарили мясо.

Опечаленный этим, Салих (мир ему) обратился к племени и сказал: «Наслаждайтесь три дня». Затем он рассказал им о признаках грядущей беды и устрашил их, добавив, что она неминуема.

Наутро у всех, кто ел мясо верблюдицы, лица стали красными, как гребешок петуха, а на следующий день — желтыми, и грешники испугались еще больше, а на третий почернели, и смотрели они друг на друга, словно черные вороны. Это были те признаки, о которых предупреждал их Салих (мир ему). Тогда они убедились, что от беды им не уйти, и решили перед своей гибелью убить Салиха (мир ему). Но Салих (мир ему) с небольшой группой уверовавших, не нарушивших договор, по велению Аллаха ушел в Палестину.

На четвертый день все племя Самуд, завернувшись в саван, оцепенев от страха, ожидало своей гибели, гадая, откуда же к ним придет смерть, сверху (с небес) или снизу (с земли). Внезапно в небе раздался страшный гром, и все погибли на месте от разрыва сердца. Из тех, кто ослушался Аллаха, нарушив договор, к рассвету в живых не осталось никого. Впоследствии пророк Салих (мир ему) отправился в Мекку и умер в возрасте ста восьмидесяти лет. 

Поделиться: