06
Пн,
фев

һижри

Кому дается фитр-садака?

Ураза

Вопрос: Кому следует давать фитр-садака?

Ответ: Фитр-садака выдается тем категориям, которым положено получить закят. Это:

1. Факир – не имеющий имущества, с которого выдается закят. Но можно выдавать закят тем, кто не имеет имущества, с которого выдается закят,  даже если этот человек здоровый и имеет работу.

2. Мискин – тот, который ничего не имеет.

3. Амил – работник по сбору закята, он получает по мере своей работы.

4. Рикаб – раб, который хочет выкупить себя у хозяина.

5. Гарим – должник, который, если отдаст долг, лишится имущества, с которого выплачивается закят. Такому должнику давать закят лучше, чем факиру.

6. Беднякам, которые отдали себя джихаду, паломники, которые вышли в хадж, но из-за того, что у них закончились деньги, вынуждены воздерживаться от продолжения пути, или мутаалимы, изучающие исламские науки.

7. Путник, который не имеет возможности добраться до дома, хотя дома он имеет достаточное имущество.

Доказательством это являются следующие слова Всевышнего Аллаха:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

«Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый». («Ат-Тауба», 60 аят)

 

Абдуссамад Махат, «Рамазан – вопросы и ответы»

Поделиться: