30
Вт,
апр

һижри

Правила питания в месяц Рамазан

Ураза

Пост приносит много пользы человеку. Он полезен как в духовном, так и в физиологическом плане. Так во время поста пищеварительная система отдыхает, организм сжигает накопившиеся жиры. И одним из признаков очищения организма является то, что ощущение вкуса становится гораздо ярче. Воздержание от пищи способствует отмиранию больных клеток и появлению абсолютно здоровых, за счет чего идет процесс омоложения организма.

Большую роль во время поста играет сухур (предрасветная трапеза). Но к сожалению есть не мало постящихся, которые, ради того, чтобы продлить время сна, пренебрегают сухуром. И большинстве случаев причиной этому является сон в предрасветные часы. А между тем будет ли постящийся испытывать жажду или же голод в Рамазан зависит от того, каким будет его сухур.

Следует помнить, что сухур является даром Всевышнего, благодаря которому постящийся легко переносит дневное воздержание от питья и пищи. Указывая именно на это Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать».(«Сунану Ибн Маджа», 1692)

К тому же сухур, то есть прием пищи перед расветом в месяц Рамазан является сунной нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Из этого вытекает, что в сухуре сожержится две огромные пользы для верующего – это благословение Всевышнего Аллаха и получение воздаяний по причине следования сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Следует отметить, что сухур:

- преотвращает чувство голода и жажды;

- активизирует пищеварительную систему;

- нормализует уровень сахара в крови;

- отличное средство от переутомления;

- устраняет чувство лени и вялости;

- предотвращает головную боль во время поста.

Теперь несколько слов о видах пищи, которые желательно принимать во время сухура. Известно, что человеческий организм нуждается в определенном количестве так называемой поваренной соли. То есть соли натрия. Но ее чрезмерное потребление во время сухура может привести к нежелательным последствиям. К примеру, к жажде. И для предотвращения голодания во время поста следует избегать чрезмерного приема соленной пищи. К примеру, различных солений, соленных специй. Также жажду может вызвать пища быстрого приготовления (концентраты). Известно, что концентраты способствуют к набору веса и при этом от них мало пользы для организма. Именно такая пища, во время поста, приводит к переутомлению сердечно-сосудистой системы, а также почек.

Во время сухура хорошо принимать:

- картофель, рис и хлеб, так как в них в изобилии содержится углевод. А как известно, углевод является одним из источников энергии нашего организма;

- молочные продукты. К примеру молоко, кефир, творог, сыр и т.п.;

- финики, которые предотвращают жажду и являются очень калорийной пищей;

- горячий чай или же настойка из мяты, аниса;

- овощи, которые питают организм водой, благодаря чему снижается чувство жажды. К примеру помидоры, огурцы, лук, капусту, дыни, арбузы и т.п.;

- различную зелень. К примеру, петрушка, мята;

- различные бобовые, яйца, сыр, которым свойственно долгое переваривание, что предотвращает возниковение чувства голода;

- нельзя забывать и о воде, так необходимый нашему организму. Но ее можно заменить тем же чаем. К тому же кипяченная вода полезнее нежели некипяченная. Вообще врачи советуют пить воду после некоторого времени после приема пищи (1 час). Так как вода уменьшает концентрацию пищеварительных соков, что может привести к проблемам пищеварения;

- во время сухура, а также во время ифтара (разговения), желательно принимать как можно больше фруктов и овощей, которые питают клетки организма необходимым количеством витаминов;

- консервированные овощи. К примеру, фасол, кабачки. Главное, чтобы они не были пересолены и не содержали горьких и острых специй;

- не помешает определенное количество мясной пищи. Желательно принимать варенное мясо, нежели жаренное;

- по мнению ученых дыня является панацеей как от голода, так и от жажды. Благодаря изобилию различных витаминов дыня с успехом может заменить десятки сортов овощей и даже мясо. Дыня благотворно влияет на пищеварительную систему. А минералы и витамины, которые содержит в себе дыня, способствуют легко переносить жару;

- во время сухура не желательно принимать много сладкой пищи (сахар, различные сладости). Так это может привести к возниковению чувства голода во время поста;

- такие сухофрукты, как кишмиш, курага, орехи должны присутствовать на столе каждого постящегося. Благодаря большому содержанию в них углеводов, они насыщают организм органическими кислотами и обогащают его витаминами.

Для полной картины стоит наверное упомянуть об особенностях некоторых фруктов и овощей:

- огурцы. Очень богат водой, витаминами С, А и В, а также такими минеральными солями, как натрий, кальций, фосфор и магний. Огурцы содержат в себе пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, удаляют кишечные токсины, очищает организм от шлаков. Огурцы благотворно влияют на нервнуюс ситему и питают кожу;

- зеленый салат. Салат содержит в себе витамины А, В и С, а также вещество, которое успокаивает нервную систему. Салат также нормализует кислотность желудка;

- арбуз. Отличное средство очистки кишечника и почек. Арбуз утоляет жажду, увлажняет кожу, питает организм необходимой влагой;

- виноград. Богат глюкозой и калием. Благотворно влияет на нервную систему и помогает при переутомлении. Хорошо снижает уровень холестерина, а также высокое кровяное давление.

Что касается так называемых «натуральных» соков, которыми сегодня заставлены полки практический всех магазинов, то от них больше вреда, чем пользы. На самом деле это не натуральные, а промышленные соки, изготовляемые на основе различных порошков, заменителей и красителей. К тому же они содержать большое количество сахара. Все это, в совокупности, очень вредит здоровью и способствует появлению аллергии. Лучше всего заменить их свежевыжатыми соками, а также свежими фруктами и овощами.

Чем еще вредны «натуральные» соки, пригодные для хранения в течении нескольких месяцев?! Чрезмерное содержание сахара, который добавляется чтобы перебить вкус различных химикатов, добавляемых в «натуральные» соки, приводит к ожирению. Действительно, после потребления большого количества сахара у человека появляется аппетит, что и приводит к чревоугодию.

Как известно «натуральные» соки получаются в результате пастеризации, во время которой она лишается многих витаминов. Поэтой причине прием искуственных «натуральных» соков равносилен употреблению жидкости, вредной для организма.

Теперь несколько слов об ифтаре (разговении).

- одним из важных требований ифтара является не затягивание, после заката солнца, с приемом пищи, относительно чего Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Во время поста спешите с разговением». («Аль-Джами`ус-Сагир», 5397);

- следующее требование – не предаваться чревоугодию. То есть, начинать прием пищи следует начинать с легкой пищи. К примеру, с фиников и воды. Бесконтрольный же прием пищи во время разговения может навредить желудку;

- практический каждому мусульманину известно, что разговлятся следует финиками или же водой. Почему? Во-первых: это сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). А во-вторых: финики содержат большое количество белков, что предотвращает появление запора. Таким образом разговение финиками является своего рода подготовкой к приему более обильной пищи.

Как разговлялся наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)? Известно, что  Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) первым делом разговлялся. То есть ел финики или же пил воду. Затем совершал вечернюю молитву (магриб). В чем суть такого действия Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)? Дело в том, что во время совершения вечерней молитвы желудок приходит в действие. То есть происходит «пробуждение» желудка. Это является первым этапом насыщения желудка жидкостью и пищей, что в какой-то мере притупляет чувство голода. А это, в свою очередь, предотвращает переедание. Как известно именно разовый чрезмерный прием пищи приводит к увеличению желудка. К тому же чрезмерное употребление пищи, после дневного воздержания от приема пищи, может привести к отеку желудка и возниковению расстройства пищеварения.

- при разговении следует принимать различную пищу. То есть рацион должен быть разнообразным и богатым;

- при разговении не следует сразу же употреблять соленную и горькую пищу. Это может привести к спазму желудка. То же самое можно сказать и о различных приправах и специях из концентратов;

- во время разговения полезно принимать как можно больше свежих овощей и фруктов, что насыщает организм необходимой влагой и витаминами, а также предотвращает возниковение запора;

- ифтар можно закончить молочным или фруктовым десертом.

Абдуссамад Махат

наиб имам центральной мечети «Нур Астана»

Поделиться: