22
Вт, авг
5 Жаңа

Соңғы мақалалар

Вопрос: Для чего в пятницу читается второй азан внутри мечети?

Сегодня [23 по 24 апреля] (ночь на 27 день месяца раджаб) благословенная ночь Исра и Мирадж, и у многих верующих может возникнуть вопрос: какое поклонение совершать в эту ночь?

Особого поклонения в этот день нет. Как обычно в значимые дни, мусульманину стоит уделить больше внимания своему поклонению, совершать добровольные намазы, восполнить пропущенные намазы, искренне покаяться в совершенных грехах, творить благое и воздерживаться от запретного.

Вопрос:  Во время беременности женщине рекомендуется сторониться всех больших и малых грехов по мере возможности. А как влияют грехи беременной на нерождённый плод?

В этом году священная ночь предопределения Қадыр түні в месяц Рамазан наступит с 21 на 22 июня. Как верующим правильно провести эти долгожданные часы, мы попросили рассказать главного имама центральной мечети «Нұр Астана» Наурызбая кажы Таганулы ОТПЕНОВА.

В 2017 году Ночь Аль-Кадр выпадает  с 21 на 22 июня. Предлагаем вашему вниманию 9 причин особенности и значимости этой Могущественной ночи.

Рамадан – невероятный месяц, месяц, наполненный огромным духовным богатством и наградой, месяц возможности, которой мы ни за что не должны упустить. Помните, что добрые дела – независимо от того, большие или малые, в месяц Рамадан приумножаются в 70 раз. В статье мы перечислим 10 добрых дел, которые вы можете совершить в благословенный Рамадан.

Нет ничего другого, что так беспокоит сердца благочестивых людей, как опасность ухода из жизни без имана. По этой причине льются их слезы и боятся их сердца. И как же может быть иначе, ведь в достоверном хадисе, переданном в обеих сборниках Бухари и Муслима от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), говорится:

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам. Наши праведные предшественники (саляф ас-салих)[1]  твердо верили во все то, чем Аллах описал Себя в Коране или же Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисах. Вместе с тем, они были убеждены, что нет ничего подобного Аллаху, Его не охватывает сторона и место, Он не имеет границ, не состоит из частей тела, и Его Сущность невозможно представить.

1-пункт: в имане нет места сомнению.

Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), который из числа сахабов, и который был удостоен звания «шайхул-муфассирин» (шейх муфассиров), сказал: «Мумин не говорит: «Ин ша Аллах (если Всевышний Аллах пожелает), я – мумин». Напротив, он уверенно утверждает: «Я – истинный верующий!» То есть, истинно верующий должен с уверенностью, без всякого сомнения, утверждать: «Я верую во Всевышнего Создателя!»

Примерная жена

Приоритетом примерной супруги является стремление угодить Аллаху. Она желает приобрести качества хорошей жены посредством следования примеру пророка (мир ему и благословение Аллаха) и послушания тому, о чем сказано в Книге Аллаха. Полное послушание и приверженность Сунне и Корану – лучшее из качеств женщины. 

Рамадан — это особое время для мусульман во всем мире. Это время приближения к нашему Создателю, духовного исцеления, время просить прощения у Аллаха и искать Его одобрения.

Поэтому очень важно помочь и нашим детям прочувствовать уникальность этого Священного месяца, принять ритуалы рамадана и понять его истинное значение.

Как известно, дети отличаются исключительно пытливым умом. Их приводят в восторг самые обыденные вещи, они постоянно задают вопросы и всегда полны энтузиазма. Именно этот нежный возраст – самое подходящее время для того, чтобы человек проникся любовью к Аллаху (хвала Ему) и исламу.

Человек действительно обладает множеством слабостей. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (ан-Ниса 4/28). Эти слабости начинают проявлять себя сразу же с рождением человека на этот свет. В отличие от детенышей других живых существ, которые спустя очень короткое время после своего рождения становятся способными вести самостоятельную жизнь. Что же касается человека, то он только в полтора-два года начинает ходить, а в 15-20 лет узнает, что является полезным для него, а что может принести вред. И на протяжении всей своей последующей жизни, человек познает законы жизни. Кроме того, человек очень чувствительное существо, не выносящее ни сильной жары, ни сильного холода. Так же человек не может долго существовать без еды или воды.

Однажды студент и профессор прогуливались по парку.

Проходя мимо поля, на котором работал некий человек, они заметили пару старой обуви и помятый плащ, и, соответственно, пришли к выводу, что эти вещи принадлежат тому бедняку, что работает в поле...

В предыдущей части мы говорили об отношении ислама к консьюмеризму и основных правилах расходования денег. Но как именно придерживаться правил ислама в отношении потребительства и давать практические советы по борьбе с этой чумой, или хотя бы как минимизировать ее воздействие на нас и окружающих?

Хорошо, если читатели задумаются над этими практическими рекомендациями.

1. Занимайтесь тем, что действительно имеет смысл

Многочасовое времяпровождение в торговых центрах и одержимость выгодными покупками ведет к пустой и бессмысленной жизни. По определению, мусульмане – это люди, облеченные определенной миссией на этой земле, которые должны постоянно пытаться улучшить жизнь свою и других людей.

Итак, наш первый совет – обрести чувство удовлетворенности не от имущества, а от того, чем вы занимаетесь, от ваших деяний перед Господом и Его творением. Аллах говорит в Коране:

«Человек получит только то, к чему он стремился. Его устремления будут увидены, а затем он получит воздаяние сполна» (Коран, 53:39-41).

Иными словами, занимайтесь тем, что вы действительно сможете взять с собой, когда уйдете, прекратите накапливать вещи, которые не пригодятся вам в будущей жизни.

2. Хватит гнаться за соседом

Важнейшая сторона шопинга – это желание показать себя и посоперничать с другими: больший телевизор, выше разрешение, больше гигабайт данных, быстрее интернет – даже если вам все эти дополнительные функции ни к чему. Конечно, все это вызвано чувством зависти и ревности.

Пророк (мир ему и благословение) научил нас мольбе, которую рекомендуется повторять каждый день утром и вечером:

«О Аллах, какое бы благословение не получил этим утром (или вечером) я или любое из Твоих созданий, оно исходит от одного Тебя, не имеющего сотоварищей, поэтому Тебе вся хвала, благодарность».

Задумайтесь, это действительно замечательно: ислам учит в первую очередь быть довольными тем, что у нас есть, и благодарить за это Аллаха. Но этого мало: мы должны быть довольны тем, что есть у ДРУГИХ, и благодарить Аллаха за то, что Он благословил их таким образом.

3. Поймите правильно: торговые центры вовсе не зло

Ислам – это религия равновесия. Читая эту статью, не подумайте, что жизнь в роскоши порицаема и нежелательна. Важно лишь держать материальное в руках, а не в сердце. Настоящая проблема в том, чтобы покупка новых вещей, хорошей одежды не стали одержимостью.

Поэтому идите, покупайте то, что хотите, но по дороге в магазин вспомните дуа, которое следует произносить, приходя на рынок:

Ля иляха илля-Ллаху вахьдаху ля шарикя ляху,

ляху-ль-мульку ва ляху-ль-хьамду!

Йухьйи ва йумиту ва хува Хьаййун ля йамуту, би ядихи-ль-хайру

ва хува 'аля кулли шай'ин къадир

«Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит всё, и Ему всякая хвала! Он оживляет и умерщвляет, а Сам Он — Живой, который не умирает, Он распоряжается благом, и Он способен на всякую вещь» (Ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

В исламе человек круглосуточно поклоняется Аллаху, и при этом можно получать удовольствие от проведенного времени и делать то, что вы обычно делаете.

Слова этого дуа имеют огромную силу: люди в магазине должны помнить, что и магазины, а не только мечети, это элемент царства Аллаха. Поэтому Ему одному следует поклоняться, Он один дает и дарует.

Более того, входя в торговый центр, каждый настроен сделать выгодную покупку, сэкономить 20%, купить «два по цене одного». Пророк (мир ему и благословение) учит нас, что произнесение этого дуа гарантирует удачное приобретение в этот день, даже если вы в итоге ничего не купите, ведь продолжение хадиса гласит:

«Аллах запишет ему миллион добрых деяний, стирает миллион прегрешений и построит дом в Раю».

4. После покупки

Однажды Пророк (мир ему и благословение) сказал Умару, на котором была красивая белая одежда:

«Носи новое, живи достойно и умри шахидом!» (Ахмад).

Этот хадис наглядно демонстрирует уравновешенность ислама,  ведь ислам хочет, чтобы мы:

- получали удовольствие от того, что имеем;

- стремились к чему-то высшему и большему в жизни, чем просто вещи;

- и наконец, жаждали встретиться с Аллахом с наилучшими деяниями.

Примечательно, что несколько слов этого дуа показывают, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) умел задавать ориентиры своим сподвижникам.

5. Воспитание духа: пост

Хотя нигде не упоминается, что пост – это лекарство от одержимости шопингом, нет никаких возражений против того, что практика поста действительно помогает отвратить сердце от мирских зависимостей. Пост начинается с изменения ежедневного графика приема пищи, однако простирается намного дальше и может избавить от многих вредных привычек, в том числе, и от страсти к покупкам.

 

 

Advertisement

Ауа райы

Astana Kazakhstan Fair (day), 21 °C
Current Conditions
Таң атуы: 6:12 am   |   Күн батуы: 8:21 pm
34%     17.7 km/h     32.787 atm
Forecast
Вт Төмен: 12 °C Жоғары: 26 °C
Ср Төмен: 13 °C Жоғары: 26 °C
Чт Төмен: 13 °C Жоғары: 27 °C
Пт Төмен: 13 °C Жоғары: 28 °C
Сб Төмен: 13 °C Жоғары: 29 °C
Вс Төмен: 17 °C Жоғары: 29 °C
Пн Төмен: 17 °C Жоғары: 28 °C
Вт Төмен: 16 °C Жоғары: 25 °C
Ср Төмен: 15 °C Жоғары: 26 °C
Чт Төмен: 14 °C Жоғары: 27 °C

Наша Вера

«...Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный».

Св. Коран, 22 аят, суры «Нур»

Вы могли бы простить человека, убившего или причинившего боль вашим близким людям? А смогли бы простить того, кто строил козни против вас или даже пытался убить? Очень сложно ответить на эти вопросы. Но вот Пророк Мухаммад (мир ему) смог. И делал он это не через «не могу», а с открытой душой и легким сердцем. Пророк Мухаммад (мир ему) был наилучшим примером проявления снисходительности и прощения. Сегодня мы расскажем о людях, получивших прощение Пророка.

1. Воспитание дочерей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет проявлять милость к ним, и которых будет содержать и выдаст замуж, то для него Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если он будет иметь двух дочерей?». На что он ответил (мир ему и благословение Аллаха): «Даже если двух дочерей» (Ахмад).

2. Забота о животных.

Согласно хадису, однажды некий человек увидел пса, жующего влажную, сырую землю от жажды [и отсутствия доступного для него источника воды]. Мужчина снял обувь, зачерпнул ею воду и дал напиться собаке. Поступок этот настолько высоко был оценен Всевышним, что Господь миров наделил его [по милости Своей] райской обителью в вечности. (Бухари).

3. Ни о чем не просить.

Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, я поручусь ему за то, что наградой за это ему послужит Рай» (Бухари).

4.  Непрерывная милостыня.

«Когда умирает сын Адама, то обрываются его деяния, кроме трех: непрерывная милостыня, знания, от которых получают пользу, благородный сын, который будет молиться за него» (Муслим).

5. Милостыня из имущества мужа.

«Если женщина подаст что-нибудь в качестве милостыни, (которая имеется) в доме ее мужа, не нанося никому ущерба, она получит награду за то, что отдаст, а ее муж получит награду за то, что он заработал, и такую же награду получит хранитель, и награда одного из них никак не уменьшит награды другого» (Бухари).

6. Честность в торговле.

Покупатель и продавец остаются свободными в своём выборе, до тех пор, пока они не расстались друг с другом, и если оба они были правдивы и разъясняли, то сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено» (Бухари).

7. Помощь ближнему.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто развеет одну из печалей верующего в этом мире, тому Аллах развеет одну из печалей в День Воскрешения. Кто облегчит человеку, находящемуся в затруднении, тому Аллах облегчит в этом мире и в Следующем. Кто покроет мусульманина, того Аллах покроет в этом мире и в Следующем.  Аллах будет помогать своему рабу до тех пор, пока этот раб будет помогать своему брату» (Муслим).

8. Дуа за родителей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «В  Судный День возвысят степень человека в Раю, и он спросит: «Благодаря чему мне это?» Ему ответят: «Благодаря тому, что твои дети молили о прощении твоих грехов» (Бухари).

9. Дуа за собрата по вере в его отсутствие.

(Когда) любой раб (Аллаха), исповедующий ислам, обращается к Аллаху с мольбой за своего отсутствующего брата (по вере), ангел (который находится рядом с ним) всегда говорит: «И тебе (да будет) то же!» (Муслим).

10. Совершение благого деяния, которое стирает грехи.

«Бойся Аллаха, где бы ты не находился, за всяким совершенным грехом вслед совершай хороший поступок, который сотрет плохой, и обходись с людьми хорошо» (Ахмад).

Islam-Today