18
Ср,
мая

һижри

Заявление Духовного управления Казахстан по поводу ежедневных пятикратных и пятничных молитв

Заявление Духовного управления Казахстан по поводу ежедневных пятикратных и пятничных молитв

Фетвы

Уважаемый джамаат!

На днях решением селекторного заседания Государственной межведомственной комиссии (ГАК) со 2 ноября во всех мечетях страны (кроме пятничных молитв) разрешено проводить пятикратные молитвы.

В связи с этим Духовное управление мусульман Казахстана делает следующее заявление населению относительно пятничных молитв в мечетях:

Во-первых, в настоящее время в мечетях страны совершаются пятикратные коллективные молитвы , но пятничная молитва временно не совершается.

В связи с этим ДУМК призывает мусульманское сообщество подчиняться законам государства и не совершать никаких провокационных действий.  Это связано с тем, что в мазхабе Абу Ханифа глава государства или его заместитель должны дать общее разрешение (изн 'ам), чтобы пятничная молитва была действительной. Мулла Али Кари (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Для совершения пятничной молитвы необходимо общее разрешение (изн 'ам).  Потому что пятничная молитва - одна из проявлений Ислама.  Она должна совершаться открыто (Фатх аль-Баб аль-Гхиная, 1/565).  Шариат также гласит: «Если имам (глава) на законных основаниях не разрешает народу страны собираться, люди не должны собираться» (Фатава Хиндия, 1/206).

Во-вторых, Ханафитский мазхаб гласит: «Если не разрешено совершать пятничную молитву, то совершается полуденная молитва, как обычно, джамаатом» (Фатава Баззазия, 1/69).  Поэтому в пятницу разрешается совершать полуденный намаз джамаатом в мечетях при соблюдении санитарных требований или совершать его дома.

Дорогие сограждане!

Духовное управление мусульман Казахстана призывает прихожан мечетей страны с пониманием и терпением отнестись к решению правительства о приостановлении пятничной молитвы.

Пусть Всемогущий Аллах сохранит единство нашей страны, даст мир нашему народу и силу нашей религии!  Аминь!

Духовное управление мусульман Казахстана

Поделиться: