18
Ср,
мая

һижри

Заявление ДУМК по поводу распространенной информации об «Устазах медресе»

Заявление ДУМК по поводу распространенной информации об «Устазах медресе»

Фетвы

На днях на телеканале КТК в передаче под названием «Талақкер 2020» программы «Астарлы Ақиқат» опубликована история женщины по имени Нургуль Сейтмахамбет, которая терпела посягательства на ее честь и достойнство со стороны бывшего мужа и тестя. 

Нургуль Сейтмахамбет откровенно рассказала, что пострадала от унижений Есей Салимбай Амангелдыулы и его отца Амангельды Шораулы, которые представились религиоведами и преподавателями медресе.  

В телепрограмме Есей Салимбай Амангелдыулы представлен как преподаватель медресе «Тассай» г.Шымкент и работник медресе в Сарыагаше.

А отец Есей Салимбая Амангельды Шораулы, бывший тесть  Нургуль Сейтмахамбет, представлен в качестве известного в Шымкенте муллы, директора учреждения «Камар» и председателя республиканских благотворительных учреждений.     

В этой связи, Духовное управление мусульман Казахстана заявляет:

- Есей Салимбай Амангелдыулы, давший развод Н.Сейтмахамбет, и его отец Амангельды Шораулы не имеют никакого отношения к Духовному управлению мусульман Казахстана. В штате ДУМК не состоят и называть их преподавателями официальных медресе безосновательно.  

- Упомянутые в данной программе учреждения «Камар» и «Тассай» в г.Шымкент отностяся к ассоциации благотворительных фондов «Алшаң Жібек жолы» и причислять их к официальным медресе ошибочно.  

- Кроме того, гражданин по имени Есей Салимбай Амангелдыулы в медрсе-колледже «Сарыагаш» при ДУМК не работал.

В связи с изложенным, просим не воспринмать работников учреждений, не входящих в учебные заведения Духовного управления мусульман Казахстана, в качестве преподавателей (устазов) официальных медресе.     

Распространение, основанных на ошибочной информации домыслов и слухов, пораждающих необоснованные сомнения к имиджу официальных медресе ДУМК и репутации его преподавателей не справедливо и противоречит истине.    

Духовное управление мусульман Казахстана

Поделиться: