10
Сб,
дек

һижри

Люди, лишённые запаха Рая

Статьи
Объявление

С именем Аллаха Милостивого Милосердного. Хвала Аллаху Господу    миров! Мир и благословение посланнику Аллаха Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.

Кого Аллах направил на путь истинный, того не собьёт,  а кого Аллах сбивает с пути того никто не направит на путь истинный.

'Гайба (сплетни) — это упоминание за спиной другого мусульманина того, что ему не понравилось бы, если бы он это услышал. Сплетни являются харамом. Всевышний Аллах уподобил сплетни поеданию мяса умершего человека.

В Коране в суре Худжурат:

و لا تجسسوا و لا يعتب بعضكم بعضا أيحب أحدكم أن يأكل لحم أخيه ميتا فكرهتموه واتقوا الله تواب رحيم

«И не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо, из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствует к этому отвращение»

'Гайба (сплетни) – это упоминание того, чем человек действительно обладает. А приписывание того, чего у него нет, или того, что он не делал, называется клеветой. Сплетни это швыряние грязи в другого человека, который желает опорочить его образ в глазах других. Почему же люди занимаются этим. Причина в том, что у людей слабый иман (вера) и бедный внутренний мир. Человек, у которого сильный иман (вера) не будет пускать сплетни, он будет бояться говорить плохое, потому что он боится наказания Аллаха.

Всевышний Аллах сказал, что злословить о своих братьях по вере – отвратительно. Аллах запретил мусульманам не то чтобы злословить он запретил даже думать о своих братьев плохо. Порою плохие мысли подталкивает к совершению грехов. Даже если мы видим недостатки или ошибки своих братьев, не должны о них говорить и замечать.

               Что входит в категорию сплетни?

Высказывание о человеке, которое бы не понравилось бы ему, если бы он услышал. Это может быть упоминание о его нравственных или физических недостатках, плохие слова о его родных, о его поступках, о доме и одежде. Говорить о физических недостатках, как внешний вид, косоглазие, рост, лысины, цвет кожи, вес человека, и т д, что неприятно человеку. Нельзя обсуждать происхождение человека. Сплетни не ограничиваются одними словами. Еще хуже сплетен, это когда человек подражает хромому или кому-то ещё с физическими недостатками. Такое подражание ещё хуже слов, потому что позволяет изобразить недостатки брата по вере, более наглядно для других. Знайте, что человек, который так поступает, ест плоть своего брата по вере.

Было сказано: «Тот, кто злословит о людях, подобен тому, кто, установив катапульту, стреляет камнями направо и налево без разбора, ибо человек, злословящий о других, разбрасывает свои благодеяния направо и налево без разбора». Его благодеяния переходят тому, о ком он злословил. В риуаяте, к Хасану Басри (رحمه الله) пришёл один человек и сказал: «такой-то человек злословит о вас». Тогда Хасан Басри попросил передать тому человеку тарелку фиников со словами: «Как я слышал, ты подарил мне некоторые из своих благодеяний. Я хочу отблагодарить тебя за твой подарок».

Если человек обсуждал другого и искренне раскаивается, и при этом знает, что его сплетня не дошла до того человека, о котором он говорил, то достаточно попросить прощения у Всевышнего и больше не повторять и не возвращаться к этому греху. В этом случае не стоит говорить человеку, которого обсуждали, и просить у него прощения. Но это нужно сделать тогда, когда сплетня дошла до него.

Сплетни могут нанести большой вред для людей.

Слово – это мощное оружие, и мы знаем, что словом можно ранить даже сильнее, чем любым из оружий. Поэтому нужно обдумывать и контролировать каждое свое слово.

Әйгерім Қайратқызы

Устаз мечети «Нур-Астана»

Поделиться: