10
Сб,
дек

һижри

Уважение мусульманина к людям – признак богобоязненности

Статьи
Объявление

«Те, которые повинуются Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, обрели успех» (Коран: сура ан-Нур)

Те, которые повинуются Аллаху и Его посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность обретут обязательно успех. Здесь идет речь о верующих людях, которые являются богобоязненными и праведными, которые выполняют все, что закрепил Всевышний Аллах в шариате (положениях религии) Ислама для мусульманина. Такие люди боятся Всевышнего, однако их страх не является слепым, так как они не потакают своим низменным желаниям и являются набожными и богобоязненными верующими людьми. 

Кто повинуется Аллаху, повинуется Его посланнику, страшится Аллаха и остерегается ослушания, непременно добьется успеха. Такой праведник сумеет спастись от наказания, потому что он избегал деяний, которые обрекают человека на страдания. Он также сумеет получить вознаграждение, потому что он совершал деяния, которые действительно заслуживают вознаграждения. Уважение и правильное отношение к людям в независимости от того к какой религии он принадлежит – является одним из обязанностей богобоязненного человека в Исламе.  Для того, чтобы добиться успеха в обеих мирах, Ислам призывает всех нас научиться слушаться Господа и относиться с уважением к человечеству, окружающей среде и ко всему, что есть вокруг нас.

Мусульмане всегда должны помнить о том, что они ответственны за свои поступки и за свое влияние на то, общество в котором они живут. Есть изречение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) где он сказал следующее: «Аллах укрепит на мосту Сират ноги того, кто помогает людям» (Этот хадис привел имам Муслим от Абдуллах ибн Умара). Нужно помнить всегда, что Всевышний Аллах создал Своих рабов из числа людей мужчинами и женщинами. Он разделил их на расы, народности и племена, чтобы они знакомились, дружили. Всевышний потребовал от людей жить и относиться друг к другу, как братья. И так, чтобы не притеснял сильный слабого, старший младшего, обладающий властью не обладающего ею. Создатель запретил рабам своим посягать на жизнь, честь, права и имущество друг друга.

Пророк Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сказал следующее: «Самый любимый для Бога из людей – тот, кто самый благонравный для людей, а самые любимые поступки перед Всевышнем Аллахом - это ваша помощь, которую вы доставляете верующему человеку, облегчайте его страдания, или снимаете с него долг, или кормите его и избавляете его от голода или находитесь около него в нужде и помогаете ему – и все это (выше перечисленные поступки) для меня дороже, чем то, что вы соблюдаете итикаф (находитесь в мечети совершая поклонение Богу) в мечети Медины в течение месяца» (Этот хадис привел имам Муслим от Абдуллах ибн Умара).

Уважение к людям также связанно с воздержанием от грехов, которые сеют зерна раздора среди людей и приводят к ущербу. Уважение подразумевает любить людей, как мы любим самих себя, и желать им того, что мы желаем самим себе. Уважение заключается в том, чтобы мы обращались с окружающими нас людьми так, как мы хотим, чтобы они обращались с нами, и как мы надеемся, будет с нами обращаться Бог – с состраданием, любовью и милосердием. Тяжкие грехи ставят преграду между людьми и Божьим милосердием и приводят к мукам, несчастьям, к злу при жизни и после кончины. Бог приказывает нам воздерживаться от грехов и бороться с деструктивными, порочными чертами нашего характера. Он также обращает внимание на то, чтобы мы остерегались таких вещей как, подозрения к людям, клевета и сплетни, которые не приведут ни к чему иному, кроме как греху. 

Дорогие мусульмане мы должны всегда быть праведными в своих поступках и добрыми в отношении с людьми, не обращая внимания на их религиозную принадлежность. Мы должны уметь показать людям истинность и святость Ислама через свои праведные и добрые дела так, чтобы и другие захотели бы брать с нас пример в совершения блага и добра людям.  

Религиовед, Доктор PhD  

Наиб имам мечети «Нур-Астана»

Кайрбеков Н.Е.

Поделиться: