08
Чт,
дек

һижри

Молитвы за нашего Пророка Мухаммада ﷺ

Молитвы за нашего Пророка Мухаммада ﷺ

Статьи
Объявление

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка (мир ему и благословение).

О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром»

 (Коран: сура ал-Ахзаб)

Самое любимое творение  Аллаха из всех Его творений – это наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), которого мы обязаны почитать и следовать Его Пречистой Сунне (указанный им путь). И здесь есть одно особое действие, вид поклонения, которое Аллах принимает неукоснительно, как бы и в какой бы форме человек его не совершил – это чтение салауата (благословения) за Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Из-за любви Аллаха к Своему Посланнику Он всегда принимает благословение мусульманина на Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Кто совершает такой поступок, он этим самым приближается к Всевышнему Аллаху и к Его милосердию.

В мусульманской правовой энциклопедии говорится следующее: салауат – это определенная ду‘а - мольба с возвеличиванием пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Имам Куртуби в своем Тафсире (комментарии) к Священному Корану говорил: «Салауат пророку Мухаммаду от Бога – это милость Его, довольство и возвеличивание его пред ангелами. Салауат же от ангелов – это мольба за пророка Мухаммада, которое приносит благословение. Салауат же от последователей (от уммы) – мольба за него, прошение прощения и возвеличивание его положения». 

Смысл чтения молитв нами за Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и чтения молитв  ангелов на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – это ду‘а (молитвы). Хадисов и слов учёных о достоинстве чтения молитв за Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) много. Некоторые учёные рассказали о достоинстве чтения этих молитв, о достоинстве его многократного чтения, что приносит такому человеку благо и вознаграждение Всевышнего Аллаха. И здесь можно привести не мало хадисов и изречении самого Пророка   Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Приводится хадис от Абу Хурайры, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал следующее: «Увеличивайте чтение салауата (молитв) за меня, ведь ваш салауат доводят до меня».  (Этот хадис приводит имам Абу Дауд ).

Есть хадис, где Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Наиболее близки ко мне по степени те из вас, которые больше благословляют меня» (Этот хадис приводит имам ат-Тирмизи ).

Так же Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит:  «Того, кто один раз прочитает на меня благословение, Аллах благословит за это десять раз, возвысится за это он на десять степеней, и запишутся ему десять благих поступков, и очистится он от десяти плохих деяний» (Этот хадис приводит имам ат-Тирмизи ).

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Если кто-то из вас намерен помолиться (обратиться к Богу с мольбой-ду‘а), тогда пусть начнет с благодарности Всевышнему и восхваления, после проговорит салауат за меня , а затем уже молит Бога, о чем пожелает» (Этот хадис привел имам Абу Дауда,  и имам ат-Тирмизи).

Подобных хадисов и изречении Пророка Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) очень много. Мы мусульмане должны помнить об этом и всегда искренне совершать свое благословение на имя Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). 

Не нужно забывать, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Что он будет в Судный день считать самыми близкими для себя людьми тех, кто читал салауат (молитвы) за него часто» (Этот хадис приводит имам ат-Тирмизи ). 

Также Имам Тирмизи приводит слова Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что те люди, кто не произносит салауат (молитвы) при упоминании имени Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), будут для него считаться самыми скупыми из людей. 

Мы должны знать, что уважение к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) заключается в совершении ему благословения, а так же в изучении его жизни и Пречистой Сунны, которая является второй после Священного Корана источником Священного Ислама.  

Религиовед, Доктор PhD 

Наиб имам мечети «Нур-Астана»

Кайрбеков Н.Е.

Поделиться: