22
Пт,
нояб

һижри

Кризис веры (имана) и его причины

Статьи
Объявление

Сегодня жалобы на слабость веры стали уже обыденным делом среди мусульман. И в этом нет ничего страшного. Это здоровое явление при условии, что человек не ограничивается одними лишь жалобами на слабость веры, а начинает предпринимать меры по ее оздоровлению – определять симптомы и искать подходящее излечение.

Вера человека находит свое воплощение в двух взаимозависимых вещах: в словах, то есть в вербальном подтверждении веры; и делах, как внешних (то, как человек поступает в своей жизни), так и внутренних (дела сердца). Иными словами, если вера вошла в сердце человека, то это должно найти проявление в его реальных поступках. Коран и Сунна Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а также жизненный опыт людей указывают на то, что вера человека следует за его поступками, и, в зависимости от их качества, вера может укрепляться, становиться сильнее, либо слабеть, постепенно отмирать.

Аллах в Коране говорит:

«Когда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: "Чья вера от этого стала сильнее?" Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого усиливается, и они радуются. А что касается тех, чьи сердца поражены недугом, то это добавляет сомнение к их сомнению, и поэтому они умрут неверующими» (Коран, 9:124-125).

Данный аят прямо говорит о том, что вера имеет свойство усиливаться и слабеть, а также о том, что ее местом является сердце. Когда же сердце человека поражено недугом – его вера ослабевает.

Далее мы поговорим об основных проявлениях духовной мерзлоты. Мусульманин, заметив в себе эти признаки, должен поторопиться предпринять необходимые меры по реабилитации своей веры.

Упорство в совершении греховных поступков

В совершении греховных поступков по ошибке нет ничего плохого, ибо человеку свойственно ошибаться. Но когда человек начинает охотно разрешать себе совершение небогоугодных дел и систематически преступать установленные Всевышним границы – это является знаком, указывающим на то, что вера человека пошла по наклонной плоскости. Обладающий сильной верой мусульманин такого не допустит. Как только он заметит, что сатана постепенно начинает отводить его от прямого пути, он мгновенно прибегнет к Аллаху, раскаиваясь и моля Его о прощении. Всевышний в Коране говорит:

«Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают» (Коран, 7:201).

А вот, что Аллах говорит о богобоязненных:

«Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, - ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? - и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили…» (Коран, 3:135).

Взять, к примеру, человека, который любит брать взятки. Со временем совершение этого греха становится для него привычным, он делает это ежедневно, не чувствуя при этом вины и угрызений совести. В результате этого вера начинает слабеть, ибо она не находит ничего, что может ее укрепить. То же происходит и с мусульманином, пренебрегающим намазами. Такой мусульманин со временем может даже забыть о том, что это является запретным поступком.

Леность перед выполнением актов поклонения

Обладающий здоровой верой мусульманин испытывает наслаждение от поклонения Господу, он подходит к религиозной практике с удовольствием и энтузиазмом. Как говорится в одном из аятов Корана:

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (Коран, 3:133).

В другом аяте говорится:

«Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли» (Коран, 57:21).

Что же касается мусульманина, который обладает слабой верой, то он смотрит на религиозную практику как на бремя, которое он вынужден влачить до самой смерти:

«Когда они встают на намаз, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного» (Коран, 4:142).

Проявление лени перед выполнением актов поклонения проистекает от духовной мерзлоты, и мусульманин, заметивший за собой это качество, должен немедленно предпринять необходимые меры по обновлению своей веры.

Когда совершение актов поклонения перестает оказывать свое влияние

Религиозная практика имеет свойство оказывать благотворное влияние на душу верующего мусульманина и его нравственность. В сердце такого человека возникает приятное ощущение. Кроме того, акты поклонения изменяют верующего в лучшую сторону в том, что касается его связи со Всевышним и отношений с людьми. Когда вера человека опускается до низкого уровня, религиозная практика становится для него пустой - ее благотворное влияние исчезает, поклонение принимает для человека форму обычных обрядов, формальных, лишенных жизни действий. В такой ситуации молитва уже не приближает человека к Господу, аят «пади ниц и приближайся к Аллаху» (Коран, 96:19) для такого мусульманина не работает. Ежедневная молитва не удерживает мусульманина от совершения греховных поступков, ибо она теряет свою эффективность, о которой упоминает Коран:

«Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (Коран, 29:45).

Обладатель слабой веры может соблюдать пост в месяц Рамазан и даже поститься дополнительно, но не ощущая при этом усиления чувства богобоязненности, обретение которой является целью поста:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы станете богобоязненными» (Коран, 2:183).

Все, что получает такой человек, это лишь ощущение голода и жажды.

Выплата закята становиться для такого мусульманина простой формальностью – он перестает делать это с душой, и, как следствие, не получает очищения, о котором говорится в Коране:

«Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их» (Коран, 9:103).

Каждому мусульманину необходимо периодически отслеживать свое состояние, когда он совершает те или иные акты поклонения. И если он замечает, что религиозная практика перестает приносить ему пользу (обогащать его духовно, удерживать от плохих поступков, укреплять его нравственные ориентиры), превращаясь в набор обременительных обрядов, – это должно послужить для него тревожным звоночком, оповещающим о том, что его вера начала скатываться по наклонной плоскости и побудить его к принятию необходимых мер по ее оздоровлению.

Когда Коран утрачивает свое влияние

Когда верующий мусульманин читает Книгу Аллаха или слушает, как ее читают другие, его сердце наполняется чувством смирения, трепетом и благоговением перед Аллахом. Когда же вера мусульманина слабеет, его, если так можно выразиться, духовное чутье притупляется, коранические аяты перестают находить отклик в его душе. Аяты о воздаянии Господа за совершение греховных поступков, о Его повелениях и запретах не вызывают в сердце такого мусульманина ничего, кроме чувства равнодушия. Однако если бы вера человека была сильна, то от таких аятов по его телу каждый раз пробегали бы мурашки, читая об адском наказании, его душа уходила бы в пятки, у него тряслись бы поджилки, а глаза наполнялись бы слезами в надежде на милость Аллаха и из-за страха перед Его наказанием.

Равнодушие перед поучительными назиданиями и упоминаем о смерти

В смерти и в том, что с ней связано – предсмертной агонии, выходе души из тела, обмывании усопшего, заворачивании тела в саван, погребальной молитве, похоронах – содержится множество назиданий для людей. Этого достаточно, чтобы поколебать душу верующего мусульманина, ибо оно напоминает ему о том, что рано или поздно и он покинет этот мир, и это побуждает его вернуться к Аллаху. Когда же вера ослабевает, человек, столкнувшийся с такими ситуациями, не находит в своей душе ничего, кроме безразличия. У некоторых упоминание о смерти может даже вызывать смех. Для таких мусульман существует одна поговорка: «Кого не вразумляют упоминания о смерти, того исправит только пламя адского огня».

О духовной мерзлоте также может свидетельствовать равнодушие мусульманина перед поучительными назиданиями и религиозными уроками, которые призваны пробудить в нем духовность и побудить его к искреннему покаянию. Аллах в Коране говорит:

«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (Коран, 50:37).

Поэтому, если вы находите в своей душе равнодушие перед религиозными назиданиями и упоминаниями о смерти, то задайтесь вопросом: «Живы ли вы, или постепенно превращаетесь в живых мертвецов?»

Редкое поминание Всевышнего

Чрезмерная поглощенность мирскими заботами и погоня за материальными ценностями также относятся к причинам, приводящим к слабости веры. Такой образ жизни постепенно приводит мусульманина к тому, что он начинает проявлять небрежность в отношении своих религиозных обязанностей и все реже и реже поминать Аллаха. Поклонение мирской жизни, с одной стороны, является причиной слабости веры, а с другой – ее следствием. Человек постепенно начинает превращаться в того, о ком говорится в следующем аяте из Корана:

«Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению» (Коран, 9:67).

Не стоит путать «привязанность к мирской жизни» с занятостью. Привязанность – это когда все заботы человека ограничиваются только мирскими вещами: к примеру, когда человек полностью поглощен погоней за карьерой, коммерческими проектами, событиями в мире спорта и т.д., проявляя при этом небрежность в отношении обязанностей, возложенных на него Господом и предавая забвению самого Творца. Такой мусульманин начинает все реже поминать Всевышнего, а если и делает это, то мимоходом, редко, может быть даже один раз в неделю, когда приходит на пятничную молитву. Поэтому Всевышний Аллах повелевает нам как можно больше поминать Его, чтобы в нашей жизни присутствовал баланс между жизненными заботами и религиозными обязанностями:

«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (Коран, 33:41-42).

Равнодушие к проблемам мусульман

Одним из признаков слабости веры является безразличие к проблемам мусульман. Такого мусульманина не беспокоят страдания его братьев по вере, которые живут в условиях несправедливости, бедности и т.п. Вот ряд самых распространенных признаков, указывающих на ослабевание веры мусульманина. Каждый, кто заметил в себе эти признаки, должен поторопиться предпринять необходимые действия по реабилитации своей веры и поспешить к Аллаху с искренними раскаяниями и мольбами о Его милосердии и прощении.

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (Коран, 3:133)

Если мы станем сознательно поддерживать свое главное намерение – угодить Всевышнему и быть искренне преданными Ему, то ин шаа Аллах, Всевышний Сам станет помогать нам и облегчит нам путь к благому. Потому как сказано в хадисе: «Если ты пойдёшь шагом по направлению к Аллаху, Аллах побежит к тебе бегом». (Ахмад).

Главное – сделать первый решительный шаг…

Поделиться: