01
Чт,
дек

һижри

Предопределение, касающееся всего мироздания

Предопределение, касающееся всего мироздания

Вероубеждение
Объявление

Последним из основных столпов ислама является вера в предопределение.

Когда у нашего Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) спросили: «Что такое иман?»,- Он ответил: «Вера во Всевышнего Аллаха, в Его ангелов, Писания и пророков, в Судный день, а также в предопределение хорошего и плохого»

Само слово «такдир» (предопределение) означает: определенная мера чего-либо, порядочивание в соответствии с мерой, систематизирование с особым расчетом, проектирование.

С религиозной точки зрения этот шариатский термин имеет следующее значение: знание Всевышнего Аллаха чистое от тахих понятий, как прошлое, настоящее и будущее, то есть от такого понятия, как время - всего, что будет до и после Судного дня; в силу своего безграничного знания еще до создания всего, Он обладал знанием обо всем, упорядочил и систематизировал все согласно определенному измерению. Все это называется одним словом - «такдир» (предопределение).

Предопределение Всевышнего Создателя касается не только людей, но и всего мироздания.

Если присмотреться к явлениям и событиям в мире, то можно заметить, что всему свойственна особая мера, тонкий расчет и всему мирозданию свойственна удивительная систематичность. Все движется согласно заложенной программе. К примеру, абрикос произрастает из косточки согласно заложенной программе. Изо дня в день абрикос растет, согреваемый лучами солнца. И вот весной у него пробиваются почки, после чего он покрывается цветками, предвестниками будущего урожая. Затем, согласно программе абрикос даст плоды, которые будут дурманить своим притягательным запахом, привлекать взоры своим красивым окрасом, сладким, подобно меду, вкусом.

Солнце, согласно программе, определенной Всевышним, восходит, освещая все золотым заревом, и, заходит, окрашивая все в красный цвет. Согласно той же программе Солнце за-
полняет все вокруг своими лучами и согревает.

Испарение воды, превращение в облака и возвращение на землю в виде капель дождя, насыщение всего влагой - все это происходит по программе, определенной Всевышним Алла- хом.

Течение воды, твердость камня, притяжение Земли - все это является предопределением.

Полет птиц, плавание рыб, бег косули - все является особым законом, предопределением Всевышнего Создателя.

Всевышний Аллах, указывая на особую меру, присущую всем созданиям, сказал:

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь по предопределению».[1]

«Он сотворил все сущее и придал ему должную меру».[2]

Это означает, что Всевышний Аллах предопределил меру всему. И ничто на свете не может выйти за пределы своего предопределения, определенной программы, общей системы. Удивительная красота и систематичность мироздания указывает на преждевременное планирование и точный расчет. То есть, на божественное предопределение.

Бесчисленные сверкающие звезды во Вселенной, движущиеся по своей орбите без отклонений, животный и растительный мир, все создания существуют согласно определенной программе, установленной Всевышним Создателем.

Материал из книги «Сияние веры»

Ummet.kz


[1] «Аль-Камар», 49 аят.

[2] «Аль-Фуркан», 2 аят.

Поделиться: