08
Чт,
дек

һижри

Великий полководец тюркского каганата

Выдающиеся деятели
Объявление

Кюль-тегин (684-731ж.ж.) – полководец, политический и военный деятель Второго тюркского каганата. Жил в концеVII- первой половине VIII веков в эпоху борьбы за целостность тюркской империи. Он был одним из сыновей Кутлуга (Эльтериш каган), боролся за сохранение и усиления Восточного тюркского каганата не только с табгачами, но и вел усиленную политику внутри страны.

Когда Культегину было 7 лет, умер его отец Кутлык (который правил в 680-692 гг.). После чего на трон кагана садится брат отца Капаган (692-716 гг.). В 716 г. Культегин и Бильге смещают с трона младшего брата Капагана – Богу и Кюль-тегин не нарушая старого закона и не принимая ханского титула, возвел на престол своего старшего брата с титулом Бильге-хан(716-734 гг.).После гибели Капаган-кагана Культегин возглавил тюркское войско. Тем самым прославился как героический воин и участник множества военных походов, обеспечивающих тюркам гегемонию в Центральной Азии.

Кюль-тегин известен благодаря текстам, дошедших до наших дней в каменных надписях, наряду с поэмами «Бильге-каган» («Малая надпись») и «Тоньюкук».

В древнетюркском эпосе имеются эпизоды военных хождений, есть экскурсы в прошлое, своеобразные летописные свидетельства, плачи, описания битв, героизация исторических персонажей, благодаря чему Культегин изображен в образе непобедимого воина. О героических подвигах воина, батыра рассказывает его старший брат Бильге-каган, при дворе которого служил Кюль-тегин. Из его слов мы узнаем о детстве героя и о его жизни в целом: 

В семь лет осиротел, а в десять лет уже

Он именем мужским был назван: «Кюль-тегин»-

Подобная Умай, мать счастлива была,

Что он мужчиной стал, что воином он стал.

Рано вступает Кюль-тегин на поле брани.

Кюль-тегин принимал участие во многих битвах и сражениях, но ни разу не был сломлен. Он был замечен своими особенными подвигами подчиняя множество союзов и родов-племени, во имя великой империи. С 16 лет молодой военачальник сумел подчинить огузов, киданей, татабов, табгачей (китай), киргизов, тюргешей, согдийцев и др. народы. Бильге-каган с особой гордостью вспоминает моменты походов, совершенных совместно с Кюль-тегином, в котором героический подвиг батыра вызывает гордость и восхищение.

Однако необратимая смерть отважного воина-защитника, младшего брата застилает взор и ум правителя. Для Бильге-кагана потеря Кюль-тегина означает не только потерю родного брата, в его лице правитель потерял мощную защиту тюркского государства: «Если бы не было Кюль-Тегина, все бы вы погибли. Мой младший брат, Кюль-Тегин, скончался, я же заскорбел; зрячие очи мои словно ослепли, вещий разум мой словно отупел, (а) сам я заскорбел».

Выдающийся военачальник Тюркского каганата отважный герой Кюль-тегин – вполне реальная личность. Но в поэме образ батыра идеализирован и изображен как непобедимый воин. В образе батыра воплотилась мечта народа о подлинном защитнике отечества, о счастливой свободной жизни.

Итак, великой мудростью веет из текста Кюль-тегина. Он обращается к современникам и потомкам, к народу (кара бодун) с призывом хранить единство, избегать междоусобиц, оберегая страну от раздора делая ее сильной, а людей счастливыми.

 

Духовно-просветительский портал ummet.kz

 

 

Поделиться: