25
Сб,
июнь

һижри

Как правильно совершить хадж

Интервью
Объявление

До отправки паломников на хадж в Священную Мекку остались считанные дни. Многие едут на хадж впервые, поэтому очень важно знать, как правильно нужно его совершать, какие требования предъявляются к паломникам, что дозволено, что нет, как они должны вести себя на протяжении всего хаджа.

На эти и другие вопросы Zakon.kz попросил ответить уполномоченного представителя ДУМК, главного имама Центральной мечети Алматы Еркинбека Шокая.

- Уважаемый имам, вы уже не раз ездили в Мекку и Медину, не раз совершали хадж, то есть являетесь непосредственным участником столь важного события в жизни мусульман. Расскажите, пожалуйста, как нужно совершать хадж, чтобы он был принят Всевышним Аллахом, чего следует избегать, от чего нужно воздерживаться и так далее.

- Спасибо за вопрос, но сначала хотел бы сказать, что в этом году первые алматинские паломники отправятся на хадж 31 июля, ориентировочно во второй половине дня. По этому случаю при поддержке акимата города Алматы непосредственно в аэропорту будет организовано торжественное мероприятие, посвященное проводам первой группы паломников. Благодаря акимату, такие торжественные мероприятия стали доброй традицией, настоящим праздником и проводятся из года в год в день отправки первых паломников. На праздничную церемонию приезжают многочисленные родственники, друзья, коллеги, соседи паломников, представители акимата, мечетей, ДУМК, все поздравляют паломников и желают им благополучно совершить хадж и вернуться домой.

Хадж действительно является очень важным событием в жизни мусульман всего мира. Хадж - или как его еще называют большое паломничество – совершение паломничества к Дому Аллаха. Этот обряд подразумевает посещение священного для мусульман города Мекки, а также пребывание в долине Мина, стояние на горе Арафат и ночевку в долине Муздалифа, которые находятся неподалеку от Мекки.

Хадж берет начало еще со времен Пророка Ибрахима (Авраама), а при Пророке Мухаммаде (мир ему) он был закреплен как один из пяти столпов ислама. Первым столпом, как вы знаете, является Единобожие, второй – намаз, третий - ораза, четвертый – закят и пятый - хадж.

- Все ли мусульмане обязательно должны совершить хадж?

- Из пяти перечисленных выше столпов ислама обязательными для мусульман являются первые два – признание Единобожия и совершение намаза. А оразу, закят и хадж должны совершать те, у кого есть для этого и здоровье, и материальные возможности.

Хадж выполняется ради довольства Всевышнего Аллаха и он обязателен для тех, кто достиг половой зрелости, физически и умственно здоров и имеет финансовую возможность оплатить путевку и обеспечить свою семью на время своего отсутствия, чтобы домочадцы не испытывали нужду. А те, у кого деньги есть, но нет здоровья, но они хотели бы совершить хадж, могут попросить кого-нибудь из своего окружения, например, родственников, друзей, которым они доверяют, совершить хадж от их имени. При этом они должны полностью обеспечить их финансовыми средствами на период паломничества. Для тех, у кого здоровье есть, но нет денег, или нет ни того, ни другого хадж не является обязательным.

- Как вообще совершается паломничество? Можете рассказать об этом более подробно?

- В Священную Мекку паломники добираются на самолете, благо в последние годы в Казахстане усилиями Духовного управления мусульман и Комитета по делам религий появились прямые авиарейсы в Мекку, Медину и Джидду. Вылетают самолеты из таких крупных городов как Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Уже в самолете паломники входят в состояние так называемого ихрама: мужчины укутываются в одеяние из отрезков белого материала, а женщины остаются в обычной одежде, и делают намерение на совершение умры и хаджа.

Прибыв в Мекку, они совершают умру – малое паломничество. На это уходит буквально 2-3 часа. Паломники делают тауаф - семикратный обход вокруг Каабы и саги - хождение между холмами Сафа и Маръуа, расположенными на территории Священной мечети – аль-Харам. После этих обрядов они укорачивают себе волосы, и на этом умра завершается, и паломники выходят из состояния ихрама.

Восьмого числа Зуль-хиджи паломники снова входят в состояние ихрама и идут в долину Мина. Там для них построен огромный палаточный городок, рассчитанный на всех мусульман мира, а это миллионы людей и там они ночуют и девятого числа с утра направляются в долину Арафат, где выполняют обряд "Стояние на Арафате".

- Правда ли, что день стояния на Арафате является самым главным на хадже?

- Совершенно верно. А знаете, почему? Потому что именно в этом месте и в этот день Всевышний Аллах принимает все наши молитвы и просьбы.

Вечером того же дня паломники направляются в долину Муздалифа, которая находится в семи километрах от Арафата, ночуют там и с рассветом возвращаются в Мину и идут к Джамаратам выполнять обряд кидания камушков. После этого паломники укорачивают волосы и выходят из состояния ихрама. В оставшиеся дни они опять кидают камушки в Джамараты и делают тауаф и саги. Вот вкратце что нужно знать об обрядах хаджа.

- Их, наверное, трудно выполнять, особенно летом, в жару. К чему должны быть готовы паломники?

- Сложностей особых нет, самое главное, как я уже сказал, иметь хорошее здоровье и быть подготовленным морально, психологически. Также до отъезда нужно полностью изучить Памятку паломника, которую обычно дают всем паломникам. Там пошагово расписано, что нужно делать во время хаджа, даются дельные советы, рекомендации. Если что не понятно, нужно спросить у имамов и руководителей групп подготовки к хаджу, которые практически имеются во всех мечетях. Также можно расспросить тех, кто уже не раз совершал хадж, они тоже могут дать хорошие практические советы.

Главное, во время хаджа нужно внимательно слушать указания и информацию руководителей групп и следовать им, и тогда никаких сложностей не возникнет, вы не отстанете от своей группы, не потеряетесь. Ну а если такое все же случится, то всем паломникам по приезду дают бейджики с указанием страны и адреса отеля, где вы остановились и с этим бейджиком нужно подойти к тем, кто следит там за порядком и вас отведут к вашу группу. Но лучше, конечно, не отставать от своих, быть бдительными, внимательными, терпеливыми, участливыми.

Небольшой практический совет: очень важно на хадж подобрать соответствующую удобную обувь, ведь паломникам придется много ходить, на транспорт рассчитывать не стоит, потому что из-за огромного количества людей на улицах общественный транспорт в Мекке почти не ходит, такси тоже, поэтому обувь должна быть мягкой, легкой, удобной. Некоторые берут на хадж совершенно новую обувь и там только одевают, но, как показывают отдельные случаи, она может быть не подходящей, натирает, жмет, поэтому новую обувь лучше сначала разносить дома и убедиться, что там, на хадже, проблем с ней не будет.

Также одежда должна быть очень удобной, свободной, желательно из натуральных тканей. Обязательно нужно брать сменную одежду в достаточном количестве.

- Какая польза человеку от хаджа?

- Польза паломничества мусульманину неизмерима.

Как я уже сказал выше, хадж совершается ради довольства Всевышнего. Другими словами, хадж это поклонение сердцем, любовь к Аллаху, упование на Него, надежда на Его Милость, покаяние, желание стать лучше, чище, изменить свою жизнь в лучшую сторону, освободиться от плохих качеств, привычек, мыслей, которые усложняют твою жизнь, разрушают тебя изнутри.

Поэтому человек, отправляясь на хадж, должен сделать намерение заслужить тем самым довольство Аллаха. Хадж не делается ради кого-то, или ради показухи, или ради того, чтобы тебя называли "кажы". Хадж совершается только ради того, чтобы заслужить довольство Всевышнего и улучшить себя и свою жизнь. Награда за принятый хадж - Рай. Многие спрашивают, как определить, принял Всевышний твой хадж или нет.

Если после хаджа ты стал лучше, и лучше стала твоя жизнь, то можно надеяться, что хадж твой принят. Поэтому во время хаджа мусульмане должны запастись терпением и прежде чем совершить какое-нибудь действие, задуматься, а не навредит ли это моему хаджу, будет ли он принят Всевышним Аллахом или нет? Такой подход очень сильно дисциплинирует человека во время такого важного события в его жизни, как хадж и ограждает от необдуманных, нежелательных поступков.

 

 

Торгын Нурсеитова

Поделиться: