01
Чт,
дек

һижри

Все что нужно знать о мечети Пророка: 24 фото с аннотациями

Все что нужно знать о мечети Пророка: 24 фото с аннотациями

Разное
Объявление

Мусульмане считают священными три мечети, тесно связанные с жизнью Пророка Мухаммада (с.а.у.) – "Масжид аль-Харам" ("Запретная мечеть") в Мекке, "Масжид ан-Набави" ("Мечеть Пророка") в Медине, а также "Масжид аль-Акса ("Мечеть, находящаяся далеко") в Иерусалиме.

Пророк Мухаммад (с.а.у.) принимал личное участие в возведении мечети в Медине, вместе с первыми мусульманами месил глину и клал кирпичи из камней.

Мечеть Пророка построена на том самом месте, где опустился на колени верблюд Посланника Аллаха, когда он впервые прибыл в город Йасриб (Медина). Её длина составила 70 шагов, ширина – 60 шагов, а высота – 5 шагов.

После, в 7 году по летоисчислению хиджры, Пророк Мухаммад (с.а.у.) расширил площадь мечети до 10 тысяч кв.м., высоту поднял на 7 шагов и закрыл крышу ветками пальмы. У мечети было трое ворот, первые из которых были обращены в сторону Иерусалима (аль-Кудс). В то время в мечети не было михраба (ниша во внутренней стороне мечети), обращенной к кибле. Однако, когда Мухаммад (с.а.у.) получил откровение от Всевышнего Аллаха о том, что мусульмане должны читать намаз, обращаясь в сторону Каабы, находящейся в Мекке Пророк (с.а.у.) сделал четвертые ворота, обращенные в сторону Мекки, и запер ворота Иерусалима. Это событие имело место за два дня до сражения возле колодца Бадр. В этом сражении мусульмане впервые оказались победителями.

Поначалу в мечети не было трибуны. Пророк Мухаммад (с.а.у.) взбирался на ствол пальмы и читал проповедь. Впоследствии, один из мусульман установил трибуну, состоящую из четырех ступенек. Пророку Мухаммеду (с.а.у.) нравилось читать проповедь, стоя на третей ступеньке трибуны. С течением веков обновлялись и трибуны мечети.

В 664 году летоисчисления хиджры наш предок, правивший Египтом, Султан аз-Захир Бейбарыс установил новую трибуну в мечети Пророка, которая сохранилась до 794 года.

Мечеть Пророка несколько раз в своей истории проходила через реконструкцию. В последний раз ремонтные работы, связанные с расширением площади мечети, были произведены в 80-ые годы прошлого века. Сейчас площадь мечети занимает 235 тысяч кв.м.

В открытой части, находящейся посредине мечети, имеются раздвижные купола, приводящиеся в действие в зависимости от погоды. В мечети есть 10 минаретов, высота новых минаретов составляет 104 метра, а высота минаретов, возведенных в более древнее время, - 70 метров.

На верху старой части мечети установлен зеленый купол. На это самом месте, под Зеленым куполом похоронен наш Пророк Мухаммад (с.а.у.). Могила Пророка находится на месте дома, в котором он жил. Рядом с Пророком похоронены также двое из четырех халифов, которые остались в истории Ислама как справедливые правители-халифы, это последователи Пророка Мухаммеда (с.а.у.) – Абу Бакр и Омар бин аль-Хаттаб.

Чтение намаза в Масджид ан-Набави очень приветствуется и прибывшие паломники прибывают в Медину в целом только для того что бы посетить вторую по значимости мечеть в исламе. В хадиса говорится:

Кто пойдет в мечеть Пророка и прочитает сорок намазов, тот человек может уберечься от мук огня Ада и мучений в загробной жизни, и простятся ему все его грехи

Намаз, совершенный в мечети Пророка, приравнивается к тысячам намазам, совершенным в других местах. Также тысячекратно увеличиваются и другие добрые дела, совершенные здесь. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: "Молитва в моей мечети превосходит в 1000 раз молитву в другой мечети, кроме мечети в Аль-Харам".

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

nebevi

 

Источник: azan.kz

Поделиться: