01
Чт,
дек

һижри

Выгодная сделка

Выгодная сделка

Разное
Объявление

В Медине началась подготовка к очередному походу. Сахабы были заняты приготовлением провизии на дорогу.

Некоторые сахабы были очень бедны. У них не было ни пищи, ни средства для передвижения. Среди них даже были те, у кого не было сабли и щита. Несмотря на такие сложности с помощью знакомых они тоже готовились к походу.

Васили был одним из тех, по решил присоединиться к этим войскам. Но у него не было ни еды, ни средства для передвижения. Поэтому ему предстоял трудный путь. Может быть ему придется вернуться назад. Хотя никто из саха6ов не пожелал бы отстать от такого почетного похода.

Самое лучшее решение было попросить у кого-либо помощи. Васили сразу же взялся за дело. Он подошел к готовящимся к походу и громко сказал.

- Кто возьмет меня к себе на верблюда, тому дам свою долю добычи!

Один старик из тех, кто там находился, сказал:

- Тогда я возьму твою долю добычи. А садиться на животное будем по очереди. Я и своей едой поделюсь с тобой.

Васили очень обрадовался и согласился.

В то время, когда старик готовился к походу, Васили пошел проститься со своей семьей. Сахабы были готовы отправиться в путь. Все были очень взволнованы. Они хотели побыстрее тронутся в путь. Наконец-то пришло время и по приказу любимого Пророка все войско пустились в дорогу.

Старик с сочувствием посмотрел на Васили, которого взял с собой и промолвил:

- Ну, давай, да будет Аллах вместе с тобой!

Войска двинулись, скрываясь в поднимаемых ими облаках пыли. Те же, кто остался, проводили уехавших с молитвами на устах.

Поход длился много дней и ночей. За все прошедшее время Васили не отлучился от старика ни на минуту. Он ездил на его верблюде и они ели из общего блюдца. Наконец-то они встретились с врагами. Мусульмане выиграли это сражение. Проигравшие войну враги, побросав все, бежали с поля боя.

Мусульманам досталось большое количество трофеев. Они ими справедливо поделились между собой, Васили же досталось четыре верблюдицы. И вот пришло время возвращаться. Взяв с собой все,ч то им было положено, они собрались в обратный путь.

Васили повел своих верблюдиц к палаткам. Внутри одной из них сидел старик. Услышав шум, он вышел наружу. Увидев перед собой своего спутника и верблюдиц, он улыбнулся и присел.

- А ну-ка, веди верблюдиц в эту сторону, - сказал старик.

- Васили сделал то, что он велел. На лице старика появилось довольное выражение.

- А теперь погони их в эту сторону! - попросил он.

- Васили повернул верблюдиц и погнал их в место, указанное стариком.

- Верблюдицы в отличном состоянии, сказал он. - Но, как знаешь, ты обещал их мне.

Васили не стал возражать. Он и так помнил договор, состоявшийся перед дорогой. Если бы не этот человек, то он даже не смог бы выйти в путь.

Братец, - сказал старик. - Пусть эти верблюдицы будут твоими!

Васили был очень удивлен. Старик же закончил свою речь:

- Та часть, что я хотел, были не эти животные. Я имел в виду духовное вознаграждение, которое ты получил в этом бою!

Васили очень нуждался в этих верблюдицах. Он посмотрел на старика с благодарностью. Старик же в это время наслаждался тем, что стал причиной благого дела. Эта сделка и на самом деле была очень выгодной.

Материал из книги «Истории из уст досточтимых сподвижников»

Ummet.kz

Поделиться: