01
Чт,
дек

һижри

ТОП-10 самых известных и самых успешных инвалидов в мире

Разное
Объявление

Истории инвалидов, которые не только преодолели свой недуг, но и достигли успеха на мировом уровне, вдохновляют как современников, так и потомков.

За последние века и десятилетия люди привыкли относиться к инвалидам гуманно, но всё равно воспринимают их как тех, кто не способен достичь таких же высот, как здоровые люди. Однако известно немало примеров, в том числе новейших и современных, способных вдохновить кого угодно. Это люди, которые, несмотря на свою инвалидность, достигли общественного, творческого, научного и личного успеха. Многие из них известны на весь мир.

Ник Вуйчич

nic

Этот жизнерадостный человек и харизматичный оратор уникален тем, что добился всемирного признания, невзирая на то, что родился без рук и ног.

4 декабря 1982 года. У Душки Вуйчич роды. Вот-вот на свет появится первенец. Супруг, Борис Вуйчич, присутствует на родах. Показалось плечо. Борис побледнел и вышел из родовой. Спустя некоторое время к нему подошел врач.

«Доктор, у моего сына нет руки?» – спросил Борис. «Нет. У вашего сына нет ни рук, ни ног» – ответил врач.

Родители Николаса (так нарекли новорожденного) ничего не знали синдроме «Тетра-Амелия». Они не знали, как обращаться с младенцем без рук и ног. Мать 4 месяца не прикладывала сына к груди. Постепенно родители Ника привыкли¸ приняли и полюбили сына таким, какой он есть.

Болезнь забрала у малыша руки, а из нижних конечностей присутствовала недоразвитая стопа со сросшимися пальцами. Удивительно, но при всей чудовищности физического состояния Ник родился полностью здоровым. У его родных брата и сестры также не было обнаружено никаких отклонений.

Первые 4 месяца мать не подпускала ребенка к груди. Родители не знали, как с ним справляться. Постепенно, месяц за месяцем, родители начали привыкать к особенному мальчику. Они полюбили его таким, какой он есть, со всеми изъянами и особенностями.

Хирургическая операция, проведенная сразу после рождения, позволила разделить пальцы на ноге. Таким образом Ник получил свою единственную конечность, манипулятор, с помощью которого ему предстояло познавать мир. Это помогло Вуйчичу научиться писать и даже кататься на скейтборде, отталкиваясь от асфальта ступней.

В 17 лет Вуйчич впервые выступил с проповедью перед прихожанами церкви. В 19 его попросили прочитать речь перед студентами университета Грифитта, где он на тот момент учился. Выступление имело успех и нашло живой отклик среди молодых австралийцев. Тогда впервые Ник Вуйчич осознал, что его призвание и миссия заключаются в том, чтобы мотивировать окружающих с помощью слова Божьего. Нестандартная внешность, обаяние и жизнелюбие принесли популярность молодому проповеднику, что позволило Вуйчичу в 1999 году основать религиозную благотворительную организацию «Жизнь без конечностей». За несколько лет популярность Ника на континенте выросла настолько, что в 2005-м он был награжден престижной премией «Young Australian of the Year» («Молодой австралиец года»).

Ник постоянно повышает свой уровень. Он получил 2 высших образования – по бухгалтерскому учету и финансовому планированию. Кроме поста основателя «Жизни без конечностей», он является владельцем мотивационной компании «Attitude Is Altitude».

Чтобы донести свое мировоззрение до широкой аудитории, Ник Вуйчич выступает с лекциями и проповедями. Он посетил 45 государств и постоянно расширяет географию своих поездок. В марте 2015 года выступил с мотивационными лекциями в Москве и Санкт-Петербурге. В Индии только на одну встречу со спикером пришли 110 тыс. человек.

Вуйчич обладает отменным чувством юмора. Однажды Нику нужно было лететь на очередную лекцию. Он зашел в самолет, расположился перед пассажирами и представился капитаном самолета. Секундное молчание сменилось восторженным смехом и бурными овациями.

Ник снялся в короткометражном фильме Джошуа Вайгеля. Картина рассказывает о цирке с необычными исполнителями. Среди его артистов старик, летающий под куполом цирка, добрая и изящная девушка-акробатка, гибкий человек, который вмещается в чемодан. Но главную роль в ленте играет Вуйчич. 

Ник Вуйчич — миллионер без рук и ног, история которого потрясет каждого до глубины души. Он своим примером показал, что можно быть счастливым, независимо от жизненных ситуаций. Каждый его день — это пример веры, которая действительно делает чудеса. Ник учит о том, как найти веру и надежду в своем сердце. И самое главное, доказывает, что можно жить счастливой полноценной жизнью, если каждый день совершать подвиг. 

Людвиг ван Бетховен

Ludwig van Beethoven

Композитор немецкого происхождения Бетховен известен как один из величайших в истории. Уже достигнув определённого уровня мастерства, он заболел тинитом — воспалением внутреннего уха. В конце XVIII века лечить это заболевание не умели, и мастер начал терять слух. Через три года он оглох полностью, из-за чего многие мысленно поставили на его музыкальной карьере крест.

Однако именно в последующие годы, будучи полностью глухим, Бетховен создал величайшие из своих произведений, в том числе «Девятую симфонию с хором» и «Торжественную мессу». Ещё много лет он творил музыкальные произведения, демонстрируя всему миру, что композитор остаётся композитором, даже если сам не может услышать своих творений.

Луи Брайль

Louis Braille Maxim Card obverse

Фамилия француза Брайля у многих на слуху. Он был педагогом и обучал детей со слабым или отсутствующим зрением. Примечательно, что методику обучения Брайль изначально разрабатывал, чтобы быть в состоянии общаться с внешним миром. В три года он повредил себе глаза, после чего развилось симпатическое воспаление. Брайль вскоре полностью ослеп.

В двадцатилетнем возрасте он разработал и презентовал рельефно-точечный шрифт, который позднее был назван в его честь. Брайль научился записывать, помимо букв и цифр, также ноты, что дало возможность преподавать слепым и слабовидящим людям музыку. Так человек с ограниченными возможностями не только одержал верх над своим недугом, но и помог своим товарищам по несчастью сделать то же самое.

Томас Эдисон

lu

Эдисон — величайший изобретатель, известный созданием фонографа, электрической лампочки, телеграфа и множества других вещей, которыми люди активно пользовались (кое-чем активно пользуются и по сей день). Имя Томаса Эдисона известно многим, хотя его история известна не всем. До двенадцати лет преподаватели считали его ребёнком с отставанием в развитии, поскольку ему совершенно не давалось чтение. Потом оказалось, что из-за полученных в детстве травм Эдисон оглох.

Однако проблемы со слухом и восприятием не помешали ему освоить точные науки и погрузиться в изобретательскую деятельность. Он многократно терпел неудачи при попытках что-либо создать, но не останавливался в своём стремлении. О неудачных попытках он говорил как о возможностях, а не как об ошибках. Помимо общественного признания, Эдисон получил высокий статус, начал заниматься бизнесом и стал одним из самых финансово обеспеченных людей своего времени.

Уолт Дисней

128876

Великого мультипликатора, режиссёра, продюсера и сценариста знают как дети, так и взрослые. Однако не так хорошо известно, что с детства к Уолту Диснею относились как к человеку, который никогда ничего не добьётся в жизни. Врачи констатировали у него ограниченность когнитивных способностей, то есть невозможность обучаться и познавать мир согласно классическим педагогическим методикам.

Вряд ли люди, которые это утверждали, могли представить, насколько существенный прорыв совершит этот человек. Вопреки ожиданиям, Дисней не только научился познавать мир, но и использовал свои знания для инновационной деятельности в художественной мультипликации. Именно он создал первые в мировой истории мультфильмы с озвучкой и музыкальным сопровождением. Он же внёс неоценимый вклад в технологии создания персонажей и фонов. Дисней основал одноимённую киностудию, которая продолжила своё существование после его смерти и, более того, превратилась в один из крупнейших киноконцернов мира.

Фрида Кало

Мексиканская художница, которой принесли наибольшую известность её автопортреты, жила и творила в первой половине XX века. Её творчество проникнуто мексиканской самобытностью и искусством диких племён Центральной Америки. С шести лет она болела полиомиелитом, и многие предполагали, что она не проживёт долго. Эти предположения лишь усилились, когда в подростковом возрасте Фрида попала в серьёзную автомобильную аварию.

Из-за полиомиелита и полученных травм ей пришлось в течение долгих лет переносить сложные операции. Однако боль, ограниченность возможностей и жалостливо-снисходительное отношение со стороны общества не сломили Фриду. Она не только освоила изобразительное искусство и внесла вклад в развитие фолк-арта и сюрреализма. Она также вышла замуж за художника Риверу, который был коммунистическим активистом, и, помимо творчества, успешно занималась политической и общественной деятельностью.

Алексей Маресьев

4157 html m7aa1ebb8

Советский военный лётчик известен многим благодаря книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Во время воздушного боя его самолёт был сбит, а сам он с повреждёнными ногами несколько дней боролся за жизнь, ползя через зимний лес до ближайшего поселения. Маресьев выжил, однако ему ампутировали обе ноги. Для него изготовили протезы, чтобы он не ощущал себя неполноценным человеком, однако предполагалось, что он сможет исключительно ходить.

Но Маресьев не ограничился ходьбой. Он научился активно двигаться и даже танцевать, а самое главное — успешно прошёл медкомиссию и добился права снова быть военным лётчиком. По окончании войны Маресьев много путешествовал, получил статус почётного гражданина в нескольких городах и вёл общественную работу, борясь за права инвалидов. Сам он был ярким примером человека, который доказал, что потеря ног — не повод оставлять прежние занятия и активную жизнь.

Хелен Келлер

keller3

Американская преподавательница Хелен Келлер показала всему миру, что даже сильная ограниченность восприятия не помешает человеку заниматься любимым делом и достигать успеха. В возрасте полутора лет Хелен перенесла тяжёлую болезнь и осталась слепоглухонемой. Благодаря работе преподавателей и собственному упорству Хелен освоила знаковый язык, а затем научилась говорить, овладев своими губами и гортанью.

За свою долгую жизнь Келлер с отличием окончила колледж, сама обучила многих студентов, написала несколько книг о себе, а также занималась общественной работой, борясь за права слепоглухонемых людей. Её личная история стала основой пьесы «Сотворившая чудо» и одноимённого фильма.

Стивен Хокинг

1434667453 stiven hoking

Математика и физика Хокинга без преувеличений называют вторым после Эйнштейна учёным XX века. Но если Эйнштейн преодолевал в основном насмешки, то Хокингу пришлось осваивать научную деятельность в состоянии почти стопроцентного паралича, который у него наступил в возрасте двадцати лет из-за атрофирующего склероза. Всё, чем Хокинг способен двигать, два пальца на правой руке. Говорить он также не в состоянии.

Казалось бы, в таком положении заниматься научной работой попросту невозможно. Однако Хокинг не только занимается исследованиями, но и опережает всех своих современников. Он сформулировал теорию большого взрыва и теорию чёрных дыр, побывал в космосе, снялся в ряде научных программ и написал множество книг — научных, научно-популярных и художественных. С внешним миром учёный общается с помощью специального компьютера, а перемещается на передвижном кресле, причём всем этим он управляет с помощью всего лишь двух пальцев правой руки.

Эрик Вайхенмайер

cd78130a920ece3ccfdca508595b955b 800 auto 5

Скалолаз Вайхенмайер известен как первый в мире полностью слепой альпинист, покоривший Эверест. Зрение Эрик потерял в тринадцать лет, однако это не помешало ему завершить обучение, стать преподавателем, а затем научиться борьбе. Вайхенмайер стал тренером, а его спортивные заслуги были оценены на мировом уровне.

Однако на этом его достижения не закончились. Лишённый возможности видеть, он покорил Эверест, Килиманджаро, Эльбрус и ещё несколько высочайших горных пиков, которые ранее считались доступными только людям, у которых функционируют все органы чувств. Путешествие Вайхенмайера на вершину Эвереста стало основой телевизионного фильма «Коснуться вершины мира». Эрик подал пример многим другим скалолазам, которые ранее были уверены, что ограниченность возможностей закрывает им путь к достижениям.

 

Поделиться: