04
Вс,
дек

һижри

Только Пророк мог знать ответы на эти вопросы

Только Пророк мог знать ответы на эти вопросы

История пророка (с.а.с)

Когда Посланник Божий ﷺ  объявил о своей пророческой миссии, многие из людей испытывали его различными способами, желая убедиться в истинности того, с чем он пришёл. Однако, какие бы вопросы не задавились, Пророк ﷺ, с Божьей помощью, всегда находил на них ответы и отвечал на них посредством Откровения.

Подобному испытанию Посланник Всевышнего ﷺ  подвёргся когда из Мекки переселился в Медину. Эта история запечатлена в предании (хадисе), которое приводят имамы аль-Бухари, Ахмад и ан-Насаи:

Сподвижник Пророка ﷺ Анас ибн Малик (да будет Господь доволен им) поведал:

«Узнав о приезде в Медину Посланника Божьего ﷺ, житель этого города Абдуллах ибн Салям (да будет Господь доволен им) пришёл к нему и сказал: "Я хочу спросить тебя о трёх вещах, которые может знать только пророк:

1. Скажи мне, что станет первыми предзнаменованиями этого Часа?

2. Чего в первую очередь отведают оказавшиеся в Раю?

3. Почему ребёнок получается похожим на своего отца или на своего дядю со стороны матери?»

На что Посланник Господа ﷺ ответил: «Обо всём этом мне только недавно сообщил ангел Джибрил (мир ему)», а Абдулла воскликнул: «Он является единственным врагом иудеев из числа ангелов!»

После этого Пророк ﷺ изрёк:

«Что касается первого предзнаменования этого Часа, то им станет огонь, который погонит людей к месту сбора с востока на запад;

что касается первой еды, которую отведают обитатели Рая, то ею станет доля печени кита;

что же касается сходства ребёнка, то здесь дело обстоит так: если во время полового сношения мужчина опережает женщину, то ребёнок получается похожим на него, если же она опережает его, то ребёнок становится похожим на неё».

И Абдуллах воскликнул: «Свидетельствую, что ты Посланник Аллаха!» после чего добавил: «О Посланник Аллаха ﷺ, поистине, иудеи лживы, и если они узнают о том, что я принял Ислам до того, как ты спросишь их обо мне, они станут возводить на меня ложь».

А потом к Пророку ﷺ пришли иудеи, что же касается Абдуллаха, то он вошёл в дом. Посланник Божий ﷺ спросил иудеев: «Какое место среди вас занимает Абдуллах ибн Салям?» Они ответили: «Он самый знающий из нас и сын самого знающего из нас, и он лучший из нас и сын лучшего из нас!»

Тогда Посланник Аллаха ﷺ спросил: «А что бы вы сказали, если бы Абдуллах принял Ислам?» В ответ на это они воскликнули: «Да упасёт его от этого Всевышний!» Тогда Абдуллах вышел к ним и сказал: «Свидетельствую, что нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха!», после чего они стали твердить: «Он худший из нас, и сын худшего из нас!» и продолжали злословить о нём и впредь».

Поделиться: