21
Чт,
нояб

һижри

Охранная Грамота Пророка Мухаммада ﷺ

История пророка (с.а.с)

В Стамбуле хранится арабский подлинник охранной грамоты — Фирмана Мухаммада , а её перевод на турецкий язык, сделанный в XVI веке, остаётся в синайском христианском монастыре Святой Екатерины, который находится прямо посреди мусульманского мира вот уже 14 веков.

За 700 лет Синайский монастырь, находясь в центре мусульманского мира, не был ни разрушен, ни ограблен, а во время революции бедуины взяли его под свою защиту.

Представители монастыря в свое время (около 620 года) отправились к самому пророку Мухаммаду и получили от него охранную грамоту (оригинал с 1517 года хранится в Стамбуле, куда он был истребован у монастыря султаном Селимом I). Выставленная в монастыре копия провозглашает, что мусульмане будут защищать монастырь, а также освобождают его от уплаты налогов. Настоящий Фирман был написан на коже газели куфическим шрифтом и скреплён отпечатком руки Мухаммада .

CovenantMohammed

В грамоте говорится следующее:

Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Это указ, написанный по повелению Мухаммада сына Абдуллы, Пророка Аллаха, Предостерегателя и Носителя Благой Вести с тем, чтобы идущие вослед не искали себе оправданий.

Я повелел записать сей документ для христиан Востока и За­пада, для тех, кто обитает вблизи и для жителей дальних земель, для христиан, ныне живущих и тех, кто придёт после них, для христиан, нам лично известных и тех, кого мы не знаем.

Любой мусульманин, преступающий и нарушающий сей указ, будет сочтён преступившим Божий Завет и согрешит против Божьего Обетованья, и таковыми деяньями навлечёт на себя гнев Аллаха, будь он монархом или простолюдином.

Я сим обещаю всякому монаху и страннику, взыскующему нашей помощи в лесах, пустынях или местах населённых, или в местах поклонения Богу, что враги его будут отбиты мной, моими друзьями и помощниками, моею роднёй и каждым из тех, кто исповедуется в том, что следует мне, и мы всюду обе­щаем им нашу защиту, ибо они суть участники моего завета с Аллахом.

И я охраню сих завещанных мне от всяких гонений, увечий и преследований со стороны их врагов в ответ на подушный на­лог, который они согласились платить. Если же они предпочтут защищать себя и свои владения сами, они обладают сим правом, и в отношении этого права никто не принудит их ни к каким неудобствам.

Ни единый епископ не изгонится из своей епархии, ни еди­ный монах из своей обители, ни единый священник из храма, и ни единый паломник не встретит препятствий на пути поклоне­нья. Ни одна из церквей и других христианских храмов не под­вергнется разоренью или уничтоженью. Ни единый камень из церковных строений не пойдет на строительство домов и мече­тей, и любой мусульманин, преступивший этот запрет, сочтётся отступившим от Бога и Пророка Его.

Епископы и монахи не подлежат обложенью налогами, живут ли они в лесах и на реках, на Западе или Востоке, на Севере или Юге. В сем я даю им своё слово чести. Отныне они живут под охраной моего обещания и завета, и пользуются совершенной защитой от всяких мирских неудобств. Всякая помощь будет предложена им в деле починки церквей. Они сим освобождаются от военного дела. Они отныне живут под защитой мусульман.

Никто да не преступит указаний сего документа до самого Судного дня. Мухаммад, Вестник Аллаха».

«Свидетелями при этом указе, написанный по повелению Мухаммада сына Абдуллы, Посланника Аллаха, для всех христиан, и поручителями в верном исполнении заключающегося в нём суть являются нижеподписавшиеся: ‘Али ибн Аби Талиб,  Абу Бакр ибн Аби Кахаф,  ‘Умар ибн ал-Хаттаб,  ‘Усман ибн Аффан,  Абу-л-Варда, Абу Хурайра, ‘Абд Аллах ибн Мас‘уд, ‘Аббас ибн ‘Абд ал-Муталлиб, Фадль ибн ‘Аббас, Зубайр ибн ‘Авам, Талха ибн ‘Абд Аллах, Са‘ид ибн Ма‘аз, Са‘ид ибн ‘Убайда, Сабит ибн Кайс, Зайд ибн Сабат, Абу Ханифа ибн Анин, Хашим ибн Убайда, Харис ибн Сабит, ‘Абд ал-‘Азим ибн Хасан, Му‘аззал ибн Курайш, ‘Абд Аллах ибн ‘Амру, Амир ибн Башир (да будет доволен ими Аллах!).    

Писал сей указ собственноручно ‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах!), в Мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, 3­-го числа месяца Мухаррам, во втором году Хиджры».

Поделиться: