09
Пт,
дек

һижри

Рай, в котором находились Адам (а.с.) и его жена.

История пророков (а.с)

Толкователей Корана расходились во мнениях относительно Рая, в который вошел Адам. Поскольку одни указывали, что этот Рай находился на небесах, другие же – что он был на земле, этот вопрос следует рассмотреть подробно.

В большинстве своем толкователи считали, это речь идет о небесном Рае, который послужит вечным пристанищем для его обитателей. Приводя свои доказательства, они ссылались на очевидный смысл различных аятов и хадисов – например, того аята, в котором сказано: «Мы сказали Адаму: «Живи вместе с супругой в Раю, питайтесь райскими благами без ограничений, где пожелаете [все для вас съедобно, вкусно, легкодоступно], но не приближайтесь к этому дереву (не троньте его), иначе станете грешниками». Здесь слово «Рай» (аль-джаннат) стоит в определенном состоянии, причем артикль «аль» указывает на определенность упомянутого подразумеваемого. Другим примером служит то, что Муса (а.с.) сказал Адаму (а.с.): «Почему ты вывел из Рая нас и себя?» [Муслим №195].

Кроме того, передают со слов Абу Хурайры и Хузайфы, что посланник Аллаха (с.а.у.) сказал: «В день воскресения Аллах соберет людей, и когда Рай приблизиться к верующим, они явятся к Адаму и станут говорит: «О отец наш, попросить открыть для нас [врата] Рая!» [На это Адам] скажет: «А разве вывело вас из Рая что-нибудь, кроме греха вашего отца?» [Муслим, №195].

Указания, которое содержится в этом хадисе, вполне достаточно, чтобы понять, что речь идет о небесном Рае, который послужил вечным пристанищем для его обитателей.  

 

[Кисас аль-Анбия]

Духовно – просветительский портал «ummet.kz»

Поделиться: