24
Ср,
апр

һижри

В честь празднования 25-летия независимости страны сектор «Женщин и девушек» Духовного Управления Мусульман Казахстана совместно с представительством корпоративного фонда «Зекет» в городе Астана организовали спортивный марафон.

Ушел из жизни Абдусаттар Сманов, член совета улемов Духовного Управления Мусульман Казахстана, директор медресе «Сарыағаш» Южно-Казахстанской области, личность, которая оставила за собой весомый вклад в развитие религиозной сферы Независимого Казахстана.

Абдусаттар Сманов – великий учитель, который посвятил всю свою сознательную жизнь пропаганде, распространению религий и воспитанию учеников. В течений нескольких лет занимая руководящую должность в медресе «Сарыагаш» Абдусаттар Сманов подготовил и выпустил большое количество образованных и квалифицированных специалистов. На сегоднящний день воспитанники ученого занимают ведущие позиций в религиозной службе страны и исполняют свои профессиональные обязанности с большой честью. Кроме воспитанников, ученый оставил за собой научный центр, уважаемую семью и детей, которые также последовали по пути религий.

Краткая биография Сманова Абсаттара Шакирулы.

Абдусаттар Сманов родился в 1966 году 5 ноября в районе Сарыагаш Южно-Казахстанской области. В 1973 году поступил в сред.школу им.М.И.Калинина и окончил ее в 1983 году. 1984-1986 годы был на воинской службе. В 1987 году стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. 1987-1989 годы работал тренером по казахской борьбе в спортивной школе для детей и подростков им. Кажымукана Мунайтпасова в Сарыагаше.

1989-1993 годы учился в Ташкентском Исламском Институте имени Имама аль-Бухари и окончил его с отличием. 1995-2002 годы возглавлял курсы грамоты при мечети «Таяқты Ешан». 2002-2004 годы окончил с отличием магистратуру Казахского Национального педагогического университета имени Абая. 2004-2010 годы возглавлял курсы грамоты мечети «Сарыагаш». В 2009 году стал членом Совета Улемов при ДУМК.2008-2010 годы ученым был сделан полныйперевод Корана Каримана казахский язык и в 2010 году издан в 10000 экземплярах благодаря спонсорской поддержки доктора химических наук Дияса Мырзакожаулы в Малайзии. В 2010 году 29 апреля по приказу председателя ДУМК, шейха Абсаттара хаджи Дербисали был назначен на должность директора медресе «Сарыагаш». В 2011 году 17 мая Научный совет международного мусульманского университета «Руханият» присвоил ученому академическую степень профессора теологии. Начиная с 28 января 2016 года Абдусаттар Сманов был назначен директором колледжа медресе «Сарыағаш».

Мы глубоко верим в то, что жизненный путь, поучительные наставления и проповеди ученого навсегда останутся примером для будущего поколения.

Представительство Духовного Управления Мусульман Казахстана, коллектив центральной мечети «Нұр Астана», также жамагат мечети выражает соболезнования семье и родственникам умершего. Мы скорбим вместе с вами, разделяем вашу боль и утрату - и молим Всевышнего, пусть будет душа покойного в раю, пусть земля будет ему пухом.

Духовно – просветительский портал «ummet.kz»

Сегодня завершился конкурс имамов «Нұрлы мінбер-2016», организованный председательством Духовного Управления Мусульман Казахстана в городе Астана центральной мечети «Нұр Астана». В конкурсе приняли участие имамы восьми мечети столицы. Данный конкурс был организован с целью пропаганды ценностей традиционной религий, в котором будут определены занимаемый статус имамов перед общественностью, конкурентоспособность и уровень эстетических и отраслевых знаний.

Известны итоги голосования по первому этапу конкурса «Нұрлы мінбер-2016» в котором принимают участие имамы 8 мечетей города Астаны. Данный конкурс был организован с целью пропаганды ценностей традиционной религий, в котором будут определены занимаемый статус имамов перед общественностью, конкурентоспособность и уровень эстетических и отраслевых знаний.

В мечети был организован вечер и накрыт дастархан в честь празднования года реализации молодежного проекта «Жақсылыққа жарысайық».

Ровно год назад имамам мечети поступило предложение о создании группы добровольцев в лице активной молодежи. Прихожане мечети организовали группу, которая собирается каждое воскресенье и помогает малоимущим семьям, раздавая продукты питания и другие необходимые предметы быта. На сегоднящний день проект является благим началом добра и милосердия.

В центральной мечети «Нұр Астана» члены клуба «Жібек» провели семинар на тему «Женщина и всемирная сеть» и обсудили самые актуальные вопросы общества. Следует отметить, что клуб для девушек и женщин «Жібек» создан при Духовном Управлении Мусульман Казахстана и на сегоднящний день активно ведет свою деятельность.

Республиканская информационно-пропагандистская группа (РИПГ) - является проектом по защите общества, в особенности молодого поколения от деструктивных течений и ведение пропаганды традиционной религий общественности. РИПГ состоит из квалифицированных религиозных специалистов Духовного Управления Мусульман Казахстана и ученых.

На сегоднящний день в обществе успешно сформировался образ имама. Принимая участие в различных общественно-массовых мероприятиях, коллегиальных заседаниях, встречах теле-радио эфиров, печатных изданий все больше становится ясным занимамое место и статус религиозных представителей в обществе.

Современное общество – время стремительного роста информационного потока. На сегодняшний день любой человек имеет возможность знакомиться с ходом событий из различных информационных источников.

Несмотря на то, что сейчас на тему религии очень много источников в информационном пространстве, газеты и журналы никогда не теряют своей значимости. Видный государственный деятель, алашординец Ахмет Байтурсынов точно и образно подчеркнул значимость печатного слова  для общества: «Газета – глаза народа, его уши и язык. Как человеку необходимы глаза, уши и язык, так и народу нужна газета. Народ без своей газеты – как глухой без ушей, немой без языка, слепой без глаз. Почему нам нужна газета? Газета оберегает народ от заблуждений. Газета просвещает народ, прочитав газету, народ узнает новое, постепенно развивается, и у него появляется собственное мнение».  Очевидно из этого появилось выражение «газета выходит за один день, а слова ее на тысячу дней».

Сегодня в священный для мусульман день Жума все прихожане, посетившие центральную мечеть «Нур Астана» смогли получить свежие номера издания Духовного управления мусульман Казахстана «Ислам және өркениет» и республиканской  духовно-просветительской газеты"E-Islam", издаваемой при поддержке государства.

Данные издания, являющиеся вестниками нашей светлой религии, уже полюбились мусульманскому джамагату.  Благодаря этим газетам общество приобщается к ценностям Ислама, познает основы имана, получает ценные сведения о нашей традиционной религии.

Кроме этого сотрудники мечети в целях правильного информирования населения раздали дополнительные журналы и брошюры, провели профилактические работы по предотвращению вовлечения молодежи в деструктивные секты.

В свою очередь прихожане, прослушавшие содержательные проповеди и получившие свежие номера газет и брошюры от всей души поблагодарили сотрудников мечети.

Собравшиеся еще раз убедились в том, что данные духовно-просветительские издания заслужили любовь среди мусульман и пользуются особым спросом.

Gaz1

Gaz2

Gaz3

Gaz4

Gaz6

Gaz7

Gaz8

Gaz9

Gaz10

Пресс-служба центральной мечети

«Нур Астана»

Наиб муфтий Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам центральной мечети «Нур Астана» Наурызбай кажы Таганулы встретился с женским джамагатом мечети.

В ходе беседы, которая состоялась за накрытым дастарханом были прочитаны аяты Священного Корана, а затем проповедь о ценностях традиционной веры.  Наиб муфтий рассказал о задачах по проведению курсов женского джамагата, открытых при духовном управлении и  мечети «Нур Астана», направлениях воспитательной работы с девушками, участию женщин в благотворительной деятельности, обучении.

«Наша светлая религия всегда призывает к человечности, воспитанности. Казахские бабушки, получившие по-настоящему религиозное воспитание, разъясняли своим дочерям правила жизни по шариату.  Эта прекрасная традиция и на сегодняшний день не потеряла своей значимости. Наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своих мудрых наставлениях говорил, что качества мусульман –это стыдливость и мягкость. Наша общая задача - воспитывать молодое поколение с высокими духовно-нравственными принципами», -  сказал наиб муфтий.

В завершение содержательной встречи, посвященной традиционным ценностям казахского народа, женщины поделились своими мнениями и обсудили волнующие их вопросы.

Aiel1

Aiel2