апр

һижри

Ушел из жизни религиозный деятель

Новости мечети

Ушел из жизни Абдусаттар Сманов, член совета улемов Духовного Управления Мусульман Казахстана, директор медресе «Сарыағаш» Южно-Казахстанской области, личность, которая оставила за собой весомый вклад в развитие религиозной сферы Независимого Казахстана.

Абдусаттар Сманов – великий учитель, который посвятил всю свою сознательную жизнь пропаганде, распространению религий и воспитанию учеников. В течений нескольких лет занимая руководящую должность в медресе «Сарыагаш» Абдусаттар Сманов подготовил и выпустил большое количество образованных и квалифицированных специалистов. На сегоднящний день воспитанники ученого занимают ведущие позиций в религиозной службе страны и исполняют свои профессиональные обязанности с большой честью. Кроме воспитанников, ученый оставил за собой научный центр, уважаемую семью и детей, которые также последовали по пути религий.

Краткая биография Сманова Абсаттара Шакирулы.

Абдусаттар Сманов родился в 1966 году 5 ноября в районе Сарыагаш Южно-Казахстанской области. В 1973 году поступил в сред.школу им.М.И.Калинина и окончил ее в 1983 году. 1984-1986 годы был на воинской службе. В 1987 году стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. 1987-1989 годы работал тренером по казахской борьбе в спортивной школе для детей и подростков им. Кажымукана Мунайтпасова в Сарыагаше.

1989-1993 годы учился в Ташкентском Исламском Институте имени Имама аль-Бухари и окончил его с отличием. 1995-2002 годы возглавлял курсы грамоты при мечети «Таяқты Ешан». 2002-2004 годы окончил с отличием магистратуру Казахского Национального педагогического университета имени Абая. 2004-2010 годы возглавлял курсы грамоты мечети «Сарыагаш». В 2009 году стал членом Совета Улемов при ДУМК.2008-2010 годы ученым был сделан полныйперевод Корана Каримана казахский язык и в 2010 году издан в 10000 экземплярах благодаря спонсорской поддержки доктора химических наук Дияса Мырзакожаулы в Малайзии. В 2010 году 29 апреля по приказу председателя ДУМК, шейха Абсаттара хаджи Дербисали был назначен на должность директора медресе «Сарыагаш». В 2011 году 17 мая Научный совет международного мусульманского университета «Руханият» присвоил ученому академическую степень профессора теологии. Начиная с 28 января 2016 года Абдусаттар Сманов был назначен директором колледжа медресе «Сарыағаш».

Мы глубоко верим в то, что жизненный путь, поучительные наставления и проповеди ученого навсегда останутся примером для будущего поколения.

Представительство Духовного Управления Мусульман Казахстана, коллектив центральной мечети «Нұр Астана», также жамагат мечети выражает соболезнования семье и родственникам умершего. Мы скорбим вместе с вами, разделяем вашу боль и утрату - и молим Всевышнего, пусть будет душа покойного в раю, пусть земля будет ему пухом.

Духовно – просветительский портал «ummet.kz»