28
Чт,
март

һижри

Реформирование личности мусульманина

Статьи
Объявление

Каждый из нас изначально обладает самой высокой степенью человеческой природы.

При этом приложив определенные сознательные усилия, человек может либо подняться еще выше – до степени набожности, либо, наоборот, скатиться до уровня сатанинской сущности, если главной его заботой в жизни станет удовлетворение желаний и инстинктов, что в дальнейшем лишь будет способствовать распространению нечестия на земле.  «Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Коран, 95:4).

Облик, о котором говорит Аллах в этом аяте не ограничивается лишь телесной оболочкой человека, а подразумевает также его внутренний мир: мир идей, чувств и моральных принципов, которыми определяется уровень достоинства человека, его величия и его роль как наместника Аллаха на земле, то есть его способность вести созидательную и продуктивную деятельность. «Прекраснейший облик», о котором говорится в вышеприведенном аяте, охватывает ряд уровней, определяющих достоинство верующего человека:

  • Права человека, которые необходимо защищать: «Мы почтили сынов Адама…»(Коран, 17:70).
  • Величие и господство: «Величие (могущество) принадлежит Богу, Его посланнику и верующим»(Коран, 63:8).
  • Заслуги и достоинство: «Для всех будут ступени, соответствующие тому, что они совершили»(Коран, 46:19).

О какой человечности может идти речь, если человек не будет защищен нормами, гарантирующими его безопасность, неприкосновенность его имущества, охрану его чести, достоинства и прав? И о каком достоинстве может идти речь, если человека лишают справедливости, благ и красоты? И что может быть более презрительным в отношении человека, чем проявление неуважения к его личному мнению?  

Значение человеческой деятельности

Достоинство человека определяется его делами, усердием и продуктивностью. Религиозные теории, которые отбрасывают значение человеческой деятельности, фокусируясь лишь на важности Господнего промысла, не имеют никакого веса, потому что умаление ценности труда человека является принижением достоинства самого человека. Это в свою очередь приводит к тому, что он перестает замечать божественное присутствие в делах верующего. Занижение весомости человеческой деятельности в пользу абсолютной деятельности Бога является ошибкой в понимании, на которую ясно указывает религия ислам.

Эта ошибка приводит к негативным результатам, убивая в человеке инициативность, его внутренние стимулы, побуждающие к действиям, и отвращая его от роли наместника Аллаха на земле и от ведения созидательной деятельности. Еще одним следствием такого ошибочного взгляда на жизнь является то, что мусульманин начинает воспринимать поклонение лишь как набор ритуальных формальностей. От верующего, наоборот, требуется брать на абордаж жизненные трудности и препятствия и за счет этого самоутверждаться, быть предопределением Аллаха, которое воплощается посредством воли человека, быть инструментом, реализующим волю Всевышнего на земле.

В противном случае человек будет переживать обратную форму развития, то есть упадок и деградацию, что впоследствии начнет происходить и в сферах его жизнедеятельности: экономике, обществе, литературе, искусстве и т.д. Мусульманин, который находится в состоянии деградации, чаще всего теряет тягу к жизни. Изо дня в день он влачит жалкое существование в поисках куска хлеба, стакана воды, пилюли и т.д. Тогда как ему следовало бы преодолеть фазу физического самосохранения и приступить к исполнению повелений Всевышнего, взрастить культуру, цивилизацию и подняться на пьедестал свидетеля над всем человечеством. И человек должен реформировать свою личность в духе ислама до тех пор, пока он вновь не обретет утерянную исламскую личность, пока не избавится от страха и тревоги и не выйдет на путь созидательной и продуктивной деятельности.  

Реформирование личности

Для того чтобы эти изменения и преобразования внутри мусульманина происходили правильно и взвешенно, необходима твердая и безупречная программа. Она должна быть лишена воззрений, которые, на первый взгляд, могут утолять какие-то эмоциональные чувства (явные или скрытые), неспособные воспитать полноценную исламскую личность, стремящуюся к реформированию, внедрению позитивных изменений и созданию культуры в условиях всепоглощающей глобализации и всевозможных вызовов.

Совершенно абсурдно следовать за течениями, которые выступают за изоляцию от общества, ибо в таком случае человек, с одной стороны, обрекает себя повторять ошибки прошлого, а с другой – лишает себя целостного мировоззрения; мировоззрения, которое определяется успешными достижениями человека верующего, на уровне интеллектуальном, духовном, а также на уровне поступков, дел.

Эти достижения формируют набожную личность, обладающую знаниями, морально-нравственными качествами; личность продуктивную, твердо стоящую на ногах.

Именно такие люди в состоянии создать высококультурное, развитое общество, которое руководствуется в своей жизни Кораном и Сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Вера людей, обладающих полноценным исламским мировоззрением, помогает им замечать в своей жизни установленные Всевышним закономерности, в соответствии с которыми существует Вселенная и живут народы, и применять их, способствуя тем самым развитию общества. И это, кстати, является одним из наилучших методов призыва к исламу. Вера пробуждает в таких людях проницательность, которая в Коране называется «фуркан».

Эта проницательность является божественным светом, который человек приобретает за счет искренности веры, усердного труда, богобоязненности и всесторонней покорности перед Аллахом. Когда мусульманин обладает широким мировоззрением, это помогает ему достигать успеха на всех уровнях: (1) умело использовать законы бытия, (2) одерживать верх над своими страстями и (3) побеждать на поле реальной войны. Такой мусульманин не только интеллектуал или последователь духовных практик и не просто воин – он все это вместе взятое.

Он использует свой разум и планирует, он занимается очищением своей души и выполняет религиозную практику, а также, если придется, защищает свой народ на поле боя.  

Позитивная личность

Человек, реформировавший свою личность в духе ислама, поднимется с уровня индивидуального и обрядового поклонения Всевышнему на пьедестал свидетеля над всем человечеством. Он будет стоять на защите неимущих и угнетаемых, отстаивать права и свободы человека на всех уровнях, выступая против социальных пороков и призывая людей к лучшему. Такой человек будет участвовать в закладывании основ лучшего общества и заниматься его развитием в моральном, политическом, экономическом, социальном и культурном плане в соответствии с положениями Корана и Сунны и с учетом многолетнего опыта человечества.

Он возьмет на службу положительный опыт неисламских стран в том, что касается управления, общественного строя и развития науки, и использует эти инструменты для призыва к исламу собственным примером, своими делами и личными достижениями.

Религия ислам учит мусульманина не сдаваться перед судьбой, как фаталисты, а изменить предопределенное Аллахом на то предопределение, которое более любимо для Него. Такая жизненная позиция человека станет результатом его отказа от интеллектуального невежества, которое десятками лет доминировало над нами.

Сбросив с себя его путы, он сможет двигаться вперед, руководствуясь исламскими принципами, выводя людей из тьмы невежества, угнетения, пороков, хаоса и упадка к свету знаний, позитивному сотрудничеству и порядку. Такой мусульманин наконец перейдет от простого чтения Корана к руководству содержащимися в нем положениями и предписаниями, от поверхностного понимания Сунны пророка Мухаммада – к практическому применению его наставлений в семейных и социальных взаимоотношениях, а также духовной жизни. Такой мусульманин хорошо осведомлен о религиозных нормах и не смешивает основные нормы с второстепенными. Он руководствуется благоразумием и мудростью, расставляя все по своим местам, а также принципом справедливости и придерживается золотой середины во всем.

Главной отличительной чертой такого мусульманина является способность находить баланс между следованием религиозным принципам и соприкосновением с окружающим обществом, не предавая при этом исламские принципы и сохраняя исламскую идентичность. Это в одночасье уберегает его как от самоизолирования, так и от опасности растворения в огромном океане разношерстных мнений, течений, философий, теорий и учений. Конечно, следовать принципу умеренности (уасатыйи) и пытаться находить баланс в жизненных ситуациях трудно, однако это качество наиболее соответствует исламской личности. И напоследок – безусловно, реформирование личности не состоится, если мусульманин не будет приобщать себя к вдумчивому, взвешенному и непредубежденному чтению Корана, изучению Сунны и исламского научного наследия. Кроме того, мусульманин должен использовать наиболее эффективные инструменты для понимания жизни со всем ее разнообразием, а также проявлять благоразумие и мудрость для преодоления жизненных препятствий (реальных, гипотетических и мнимых). И все это во имя осуществления позитивных преобразований в обществе в духе ислама, его законов, принципов и морально-нравственных ценностей.

 

 

Абдул Азиз

Ummet.kz

Поделиться: