08
Чт,
дек

һижри

Богобоязненность – путь к спасению

Вероубеждение
Объявление

Мы живем в такое время, когда мирская жизнь, погоня за земными благами отнимает очень много времени у людей. Иногда приходится наблюдать, как люди попадают в сети нафса, теряют в своем сердце богобоязненность.

Зачастую они себя успокаивают тем, что в их сердце есть любовь к Всевышнему Аллаху и этого достаточно. Но в Священном Коране ясно сказано о том, что следует бояться гнева Всевышнего Аллаха:

«О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, пусть каждая душа посмотрит, что уготовала она себе на завтра (День Господнего Суда). Бойтесь Аллаха, истинно, Он ведает обо всем, что вы творите!».

Каждый верующий мусульманин должен воспитывать в себе чувство богобоязненности, ведь именно это чувство побуждает человека совершать поступки, угодные Всевышнему Аллаху, стараться заслужить Его милость и довольство, не поддаваться нашептыванию нафса.

Так что же такое богобоязненность? Это искреннее чувство страха и трепета верующего перед Своим Создателем. Это вера в то, что за все свои поступки и даже мысли он будет держать ответ, когда предстанет перед Всевышним Аллахом. С того момента, когда верующий осознал эту истину, он должен искренне всем сердцем принять иман и не сходить с данного пути. И, конечно же, необходимо заниматься духовным воспитанием, очищением своего сердца от пороков. Только так мы можем добиться уровня ихсана – состояния нашего поклонения Своему Господу подобно мы видим Его, хотя мы Его не видим. Но мы знаем, что Он нас видит и слышит.

Богобоязненность человека должна быть искренней, без капли лицемерия. Только невежественный и самонадеянный человек может вести себя в обществе как богобоязненный, а в уединении предаваться своим страстям или даже совершать преступления. Своими действиями он может навлечь на себя гнев Всевышнего Аллаха. В Коране об этом сказано:  «Так нет же! Те, которые вершили беззаконие, они же и потворствовали своим страстям по невежеству. Кто же наставит на прямой путь тех, кого сбил с пути Аллах? Нет для них заступников!»

Такой человек полностью забывает о Всевышнем Аллахе, теряет стыд перед Своим Господом и перед людьми. Постепенно окружающие замечают его лицемерие и теряют к нему доверие. Его ложь разоблачают, а ему приходится постоянно оправдываться, чтобы люди поверили ему.   

Богобоязненный же человек куда бы он ни пришел, всегда становится надежным другом окружающим. Он никому не приносит проблем, наоборот с его приходом с легкостью решаются проблемы других людей. Его всегда с нетерпением ждут, скучают по нему. Секрет успеха этого человека в том, что он по-настоящему живет по сунне нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Тихо и спокойно, день за днем он на деле доказывает свою любовь к Всевышнему Аллаху и следует примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

В обществе это надежный друг, коллега, сокурсник, которому можно доверить самое трудное дело, потому что он никогда не подведет. Поистине богобоязненный человек проявляет усердие в получении знаний и совершении благих дел.  Когда у него что-то не получается, он не отступает перед трудностями, не ломается от них, потому что знает, что все испытания от Аллаха. Он с благодарностью воспринимает все испытания судьбы, ищет причины своих ошибок в себе, работает над собой и исправляет их. Трудности для богобоязненного человека  - это возможность для духовного роста, совершенствования поклонения и благого нрава.   

Верующему человеку, который действительно, является богобоязненным не нужно оправдываться и доказывать людям свою праведность. Он может жить спокойно, потому что вера его основана на искренности. Все дела, поступки он совершает сквозь призму своей богобоязненности. Всевышний Аллах возвышает степень духовности такого человека в обоих мирах.

Однажды к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) подошёл один сподвижник и спросил: «О, Пророк Аллаха, кто относится к семье, представителям дома Мухаммада?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Семья Мухаммада, его близкие — все богобоязненные, то есть все мусульмане, живущие в состоянии таква».

Да поможет Аллах всем нам добиться высшей степени богобоязненности в поклонении Своему Создателю и быть в числе следующих пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)!

     

        Нариман Исенов,

наиб имам

 мечети «Нұр Астана»

Поделиться: