03
Вс,
июль

һижри

Из книги «Ас-Сауадул-агзам»

Вероубеждение
Объявление

1-пункт: в имане нет места сомнению. Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), который из числа сахабов, и который был удостоен звания «шайхул-муфассирин» (шейх муфассиров), сказал: «Мумин не говорит: «Ин ша Аллах (если Всевышний Аллах пожелает), я – мумин». Напротив, он уверенно утверждает: «Я – истинный верующий!» То есть, истинно верующий должен с уверенностью, без всякого сомнения, утверждать: «Я верую во Всевышнего Создателя!»

С точки зрения вероубеждения люди делятся на три группы:

1. Мумин (верующий).

2. Мунафик (двуличный).

3. Кафир (неверующий).

В соответствии с этим человек, который без всякого сомнения уверовал во Всевышнего Аллаха, в то, что Один, является мумином. То есть, истинно уверовавшим.

Человек, в уверовании которого есть хоть малая доля сомнения во Всевышнего Аллаха является мунафиком, а человек без веры во Всевышнего Аллаха является неверным.

Не может быть так, чтобы истинно верующий сказал: «Ин ша Аллах, я – верующий». Так как в этом случае его выражение «ин ша Аллах» будет указывать на его сомнение в свою же веру во Всевышнего.

Пример: допустим, что кто-то договорился навестить больного. Но по причине не уверенности в то, что он придет навестить больного, он говорит: «Ин ша Аллах, может быть я приду». В этом случае, если он не навестит больного, как договаривались, то на нем не будет греха. Но если бы он сказал: «Я навещу тебя, как бы там ни было»,-и не навестил больного, то в этом случае, по причине невыполнения своего слова, он не согрешит. Именно поэтому мумин, очистив свой иман от всякого сомнения, уверенно утверждает: «Я, безо всякого сомнения, верую во Всевышнего! Поистине,я- мусульманин!»

В имане нет места сомнению! Ведь Всевышний аллах, в 285 аяте суры «Аль-Бакара», сказал:

آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مِن رَّبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللّهِ وَمَلآئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لاَ نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِهِ وَقَالُواْ سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе будем возвращены».

В этом аяте Всевышний Аллах указал верующим во что следует верить. И если относительно каждого пункта имана, указанного в этом благородном аяте, мы будет говорить: «Ин ша Аллах, я верую в это»,-то наше верование будет ошибочным.

В хадисе, переданном имамом Тирмизи и имамом Ибн Маджа от Али ибн АбиТолиба (да будет доволен им Аллах), Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

لايؤمنعبدحتىيؤمنبأربع: يشهدأنلاإلهإلااللهوأنيرسولاللهبعثنيبالحقويؤمنبالموت والبعثبعدالموتيؤمنبالقدر

«Не уверует человек до тех пор, пока не уверует в четыре вещи:

1. Пока не засвидетельствует, что нет божества кроме Аллаха и что я – Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), которого Он послал с истиной.

2. В смерть.

3. В воскрешение после смерти.

4. И в предопределение».

 

Этот хадис указывает на ошибочность слов «Ин ша Аллах, я верую в…» в вопросе уверования.

Поделиться: