08
Чт,
дек

һижри

Пророки бывают только из мужей

Вероубеждение
Объявление

У пророчества есть множество особенностей и условий. Одним из них является то, что пророк должен быть мужчиной.

Об этом совершенно ясно говорится в 109 аяте суры Юсуф, в 43 аяте суры ан-Нахль и в 7 аяте суры Анбийа. Например, в 43 аяте суры ан-Нахль сказано: «Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания».

Что же касается мудрости того, что в качестве пророков не направлялись женщины, то можно сказать следующее: Пророчество - очень тяжелая ноша и сложная обязанность. А поскольку женщина создана слабой, она не подходит для такого трудного дела. Так как пророчество требует постоянной борьбы и большого терпения. Все пророки без исключения, разъясняя истинную религию, подвергались различным трудностям и бедствиям. Все пророки, начиная с Адама (мир им) и заканчивая пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) подвергались унижениям и издевательствам, а многие из них были убиты, как, например, Яхья и Закарийа (мир им). И все без исключения пророки были терпеливы и стойки перед лицом этих злодеяний и издевательств. Поэтому Аллах Всевышний не возложил эту тяжелую и трудную обязанность на женщин.

Кроме того препятствием для пророчества является и биологическое строение женщины. Так как из-за месячных женщина не смогла бы выполнять пророческую миссию, как минимум десять дней ежемесячно, так же как она не может выполнять намаз и соблюдать пост. Кроме того существует период беременности, который очень сильно затрудняет выполнение этих обязанностей, а так же период послеродового кровотечения. Так как будучи беременной или имея маленького ребенка на руках, невозможно управлять людьми, командовать войском и принимать стратегические решения. Все это делает невозможным выполнение женщиной пророческой миссии.

Поделиться: