25
Сб,
июнь

һижри

Гость Пророка

Гость Пророка

Разное
Объявление

Жил однажды человек по имени Джахжах. Он принадлежал к племени Гыфар. Джахжах был высокого роста и достаточно грузного телосложения.

Как-то он услышал от людей о Пророке. Еще с первого раза Джахжаха заинтересовал Пророк и религия, которую он проповедовал. Вот почему ему так хотелось попасть в Медину.

У Джахжаха было довольно много родственников, которые, как и он, хотели стать мусульманами. Они все решили поехать в Медину, чтобы увидеть Пророка. И вышли они в путь.

Они приехали в город в сумерки. И пошли прямо в мечеть. В то время наш любимый Пророк возглавил вечерний намаз, который он совершал вместе с сахабами. Джахжах и его родственники следили за их намазом позади них.

Совершив намаз, Пророк и его друзья встретили гостей. После короткой беседы Пророк сказал своим сахабам:

Пусть каждый из вас примет у себя дома гостя стоявшего рядом.

Каждый из сахабов пригласил к себе домой того, кто стоял с ним рядом, и все разошлись по домам. Джахжах тоже ожидал, что кто-то позовет его к себе в гости. Но сахабы были бедными и все беспокоились, что не смогут насытить такого большого и крупного человека как Джахжах. Поэтому никто из них не стал приглашать Джахжаха к себе в гости. Когда все ушли, в мечети остались всего двое человек: Джахжах и всеми любимый наш Пророк.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) взял Джахжаха, который пока не был ознакомлен с исламом, и повел его к себе домой. Он попросил накрыть стол. Взял чашу и пошел к своим козам. Он подоил козу и вместе с приготовленными блюдами угостил гостя козьим молоком.

Так как Джахжах был очень голодным, он съел все до конца. А также выпил до дна молоко. Но он не был сыт. Наш Пророк понял в чем дело и, взяв опять чашу, пошел подоить еще молока к другой козе. Он еще раз угостил своего гостя. Джахжах и на этот раз выпил до дна молоко. Но он до сих пор не насытился. Пророк подоил еще пять коз и принес их молоко Джахжаху. Тогда Джахжах был сыт, но сам Пророк остался голодным. Но он не показал это своему гостю.

Няня Пророка, Умму Эймен, которая всегда была рядом с Пророком, смотрела на все происходящее с большим удивлением. Имея в виду Джахжаха, который съел всю еду, она вымолвила:

- Пусть Аллах оставит голодным того человека, кто оставил голодным Посланника Аллаха.

Пророку не понравились эти слова няни. И он сказал:

- О, Умму Эймен, не говори так! Он съел свое пропитание. Наше же пропитание даст нам сам Аллах.

Джахжах и Пророк побеседовали немного и легли спать. На следующее утро они снова были в мечети. Там собрались все. Люди из Гыфара рассказывали друг другу о том, как они гостили. Все сахабы угостили, чем могли своих гостей и накрыли стол всем, что имелось у них дома.

Гости из Гыфара остались очень довольными. Джахжах сказал своим друзьям:

- Мне подоили молоко ровно семи коз. Я все выпил. Вдобавок мне сварили целую кастрюлю еды. И её я съел всю!

Это было невероятно. Все смотрели на Джахжаха с большим изумлением.

В тот день допоздна шла беседа. Сахабы и любимый Пророк все это время заботились о гостях. Гости из Гыфара, которые и так хотели стать мусульманами, благодаря теплому приему и заботе решили произнести шахаду и стать истинными верующими. Теперь они верили в единого Аллаха. Они стали мусульманами.

Солнце зашло. Мусульмане совершили омовение. Азан был прочтен. Пророк прошел в михраб. Сахабы встали позади Пророка, чтобы совершить намаз. Гости из Гыфара тоже были среди джамаата.

Все вместе совершили намаз в душевном спокойствии и мире.

После завершения намаза Пророк сказал своим сахабам, чтобы каждый из них снова пригласил к себе домой гостей, и каждый повел к себе домой гостя, который был приглашен к нему и вчера.

Джахжах вновь стал гостем Пророка. Они пришли домой вместе. Стол был накрыт, и козу подоили. Угостили гостя козьим молоком. Джахжах выпил молоко и был уже сыт.

Умму Эймен была в недоумении. Этот человек вчера еле насытился молоком семи коз и целой кастрюлей еды, а как он сейчас был уже сыт всего лишь чашкой молока? Она больше не могла скрывать свое удивление и решила спросить Пророка:

- О, Расулуллах, не этот ли человек был гостем у нас вчера?

Пророк понял, чему была так удивлена Умму Эймен:

- Да, - сказал он.

Умму Эймен старалась понять, что изменилось между прошлым днем и сегодняшним. Любимый всеми Пророк ей сказал следующее:

- Он поужинал сегодня, уже став мусульманином. А вчера он ужинал еще не уверовавшим.

Материал из книги «Истории из уст досточтимых сподвижников».

Ummet.kz

Поделиться: